文章搜索:
留学美国 我的简单申请总结

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-19 来源:网易出国频道


  简单说一下我的背景:清华经管8字班,在美国一所排名40左右的学校economics的phd program读了两年,今年申请转学,拿到university of michigan, university of north carolina & university of Rochester3个finance的offer,最后决定去michigan,虽然这个学校的finance并不是很好,但是我很喜欢michigan的气氛,外加michigan的商学院名气也好。

  先说说finance的研究方向吧,主要是asset pricing和corporate finance.大多数中国人(一般以前是理工科背景的人)会做asset pricing,我看到很多以前的奥赛数学、物理金牌们现在在Stanford读finance, asset pricing对数学和物理的要求很高,我不太擅长,我也不太喜欢这些technical的东西。美国人很多在做corporate finance,也是我比较感兴趣的,适合我的背景,做起来不是很难。还有一些人做microstructure, investment和behavioral finance,等等,这些方向的job market市场比较小。

  finance phd的工作,一种可以去wall street,收入会比较高,但是风险也大。还有就是去做商学院的faculty,一般收入可以拿到$14万刀以上,而且是为自己工作,要拿到tenure需要有很好的publication,压力也不小。Finance这几年的job market不是很好,很多牛校的phd毕业也找不到academia的工作,只能去industry.

  很多人都问我,申请finance难不难?我觉得对于中国人来说,至少不容易。因为趋势是美国的bschool越来越倾向于招美国人,美国名校的本科生,美国的mba,然后中国的申请人当中,数学物理的super牛人们比较受欢迎。从econ转finance的在美国的中国申请者很多,转学不是很容易,像我是属于运气比较好的,因为从各方面的条件来看,我的条件都一般。在清华属于中等偏上的学生,有3封美国老师的推荐信,但都不是牛人,GRE2200, GMAT680,TOEFL293/5.5(机考),没有paper。

  申请材料重要性排序:

  (1)recommendation letter

  我觉得这是最重要的,有牛人的recommendation letter,一般申请牛校成功的概率就会很大。Finance不是一个很大的圈子,关系网很重要,如果有美国比较有名的finance老师给写的推荐信,那希望就很大了。很多美国牛校的mba们,因为有牛老师的推荐,拿到很好的offer。一般国内的申请人,即使各方面条件都很好,如果没有美国牛老师的推荐信,建议不要申请比较牛的finance program.而且推荐信一定要写得很好,写的一般的推荐信,即使是牛人的,也没有多大用处.

  (2) GPA

  很重要,因为申请finance的竞争者很多,record上面不能有一项明显的弱点。我本科的GPA不高,但是研究生GPA不错,所以弥补了本科GPA的不足。所以ddmm们要好好学习,数学,经济学,金融,会计课程都很重要。
 
       (3)PS

  bschool的申请者一般英语都很好,而且native speaker也很多,好的ps对申请有帮助,而且在ps里面要写清楚自己真得很喜欢research,自己的研究方向,还有未来的计划等等。

  finance phd历来是bschool很热门的专业,ddmm们在决定要不要申请的时候一定要慎重,一来是要搞清楚自己是不是真的很喜欢research而且有做research的能力。千万不要为了出国而出国,这样很耽误时间,而且也会在美国学得很痛苦,当然,什么时候想改行都是来得及的,虽然有时候沉没成本过大)。我的建议是,多跟在美国教书或者读书的人聊聊,看看自己是不是适合这样的life style, 5 years is a big investment.另外,先去工作一段时间也是很好的,学以致用,我的很多同学都在工作,而且都工作的很开心。工作以后去美国读mba也是很好的选择,我们班的一个牛jj今年就要去Harvard读mba乐,真是替她感到高兴。第二,要意识到申请竞争的激烈,包括econ和finance,都有拿不到offer的可能,这种可能比理工科学生大很多。所以要多为自己找几条后路。

  说说申请的学校:

  finance里面大家申请的比较多的较好的学校是(排名不分先后:yale, nyu, columbia, chicago, wharton, kellogg, rochester, michigan, unc, ucla, berkeley, stanford, duke, austin, emory, ohio state, mit, harvard),多的学校一般每年招5-7个人(比如nyu, rochester,unc等等),少的学校招1-3人(比如michigan,ucla等等)。在申请的时候一定要保持research interest的match,多去跟那里的老师和学生交流。

  另外,很多学校都要求面试,oncampus或者telephone,主要问一些学习经历和研究兴趣等等,需要比较强的口语能力。

  简单写了这么多,跟牛人的经验比起来,真是很小儿科。我觉得申请的过程中,运气和实力都很重要。我们不能去控制运气,但是可以提高实力,有一份漂亮的成绩单,好的GT成绩,有机会的话跟美国的老师做一下research,多了解美国学校的研究方向和方法,了解申请过程,再加上找自己能找到的最牛的老师写的推荐信,即使最后不能拿到好offer,但是只要尽力了,就没有遗憾。

  祝大家飞跃之路一路顺利,心想事成。相信付出就一定会有收获!


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部