文章搜索:
专家解析美国签证备忘指令

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-5 来源:北京青年报


    美国留学政策有变

  2005年9月,美国现任国务卿赖斯向各领事馆发出备忘指令。据了解,该留学备忘指令覆盖了留学签证等诸多问题:如,学校和专业的好坏不能成为签证障碍、签证官无权决定申请人的入学资格、申请人是否有移民倾向,应看申请人的当前意向等五大要点。

  留学专家表示,备忘指令表明了美国签证政策将大幅度放开,这也意味着2006年将成为美国签证政策大幅度放开的黄金年。

  专家分析一个空前的好消息

  美国留学的本质问题在于签证问题。在赖斯的这份备忘录中所提到的签证问题专指学生签证,这无疑对于中国留学生来讲是一个空前的利好消息,签证问题的解决将成为中国留美的一个新的里程碑。备忘指令的五大要点如下:

  一、学校好坏不能成为签证障碍

  签证官不得以申请人将要就读的学校不好为由拒绝申请人的申请。专家说,法律面前校校平等,不管是申请人将要就读哈佛耶鲁,还是不为人知的社区大学,签证官都应该一视同仁。社区大学也好,英语语言学校也好,还是常春藤名校也好,只要申请人的理由合理充分,签证官不应歧视。

  二、签证官无权决定申请人入学资格

  签证官不应该以自己认为申请人某方面不合入学要求为由,例如申请人的英语说得不够流利,而拒发签证。如果签证官个人认为某申请人有欺骗行为,他应该与学校核实,而不是自行武断地拒绝申请人的申请。

  三、申请人是否有移民倾向,应看申请人的当前意向

  签证官在审批学生签证时,应着眼于申请人的当前意向,而不是主观臆想申请人几年后可能变化的意向。专家表示,签证官可以设想某申请人在完成学业后留美不归,现实生活中这样的例子也比比皆是,但是,只要该申请人在申请签证时表达出学完归国的意向,签证官就没有理由拒绝该申请人的申请。

  四、申请人所学专业不应成为获得签证的障碍

  签证官不得以申请人将要学习的专业在母国没有前途为由拒绝申请人的申请。例如,如果某申请人来自一个极为贫穷落后的国家,该国受限于科技、财力和国土面积的不足,在可以预见的未来根本不需要航天科技人才,但该申请人准备赴美学习航天科技,在这种情况下,签证官不能以该申请人所学专业在母国没有前途来肯定移民美国的理由拒绝申请人的申请。

  五、鼓励留学生在就学期间回到母国

  签证官应该积极为留学生回美签证广开绿灯,让他们能够自由往返,毫无后顾之忧。如果某留学生在上次签证后的情况没有显著变化,签证官不应该拒绝该学生的回美签证。说明指出,如果一个学生觉得回母国后再次申请赴美签证难度极大,他就不愿意在求学期间离开美国,这样只会使该学生与他的母国渐行渐远。

  打开赴美签证的禁闭大门

  专家感言,留学美国最大的问题就是签证问题,而赖斯的备忘录所解决的根本问题就是学生签证问题,这意味着美国留学将进入一个前所未有的大好时期。赖斯备忘录中所列举的细节问题,几乎把过去所有的拒签理由重新划定界限,签证最大的问题基本上得到解决。因此,这份备忘指令是美国签证政策大幅度放开的一个标志。

  美国政策的变动对于留学生来说也起着至关重要的作用。专家告诉记者,现在申请美国留学机会比前两年有所增加,在专业方面可选择面也更广了,敏感专业的审查周期从2个月缩短到2-3周。而且,因专业审查而遭遇申请失败的人数大为减少,这道程序不再成为学生申请学校的障碍。

  以前很多在美国留学的学生在读期间都不敢回国,因为回国后很可能因为背景调查而延误后续学习,现在的签证政策鼓励留学生在读期间回到母国,学生可以较以前方便地回国探亲了。根据官方最新的数据,2005年前8个月的学生签证发放数量已经达到了1万人,这个数字已经是2004年一年的数量。

  美国成为2006年留学热点国

  由于政策的开放,美国将成为中国留学生的首选目的国。在政策和大环境不变的情况下,留学美国的人数会有一定上升。签证的通过率还会保持一个健康稳定的趋势,但是申请者的增多也会意味着竞争的激烈。并且随着中国经济的发展,会有越来越多的中国高中生到美国去读本科,甚至到美国读高中。

  同时美国签证2005年就已大幅度放开,在2005年春秋季入学的留学签证中成功率大大提高。如今已步入2006年,春季入学申请已基本结束,而6月到9月将是留美的高峰期。就今年春季入学的签证情况来看,2006年的留美签证应该继续保持宽松的状态,而中国留学市场形势也一片大好。

  留美形式虽好但要冷静判断

  尽管目前中国学生赴美留学的签证形势良好,但并不意味着留学美国就是件容易的事。首先,专家提醒,申请者要提前准备,尽可能早地预约,且一定要注意资金的准备问题。另外,王力民表示,美国在申请材料、学习计划、经济能力等方面的要求依然很严格。因此,学生无论是在学校、专业的选择或奖学金的申请上,还是在准备签证文件和面试的过程中,仍要注意一些窍门。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!