文章搜索:
博士学位不好拿 美国留学知多少?(一)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-3-25 来源:网易


美国有超过1000家院校提供硕士及博士学位课程,而这类课程主要注重专科学系,以协助学生吸取不同的专门技能或进行深入研究。 

  美国研究生学位不同之处

  研究生学位分为专业学位及研究学位,而这两类学位都有硕士程度及博士程度之分。

  在硕士程度,专业学位(如:工商管理硕士、教育硕士、艺术硕士),提供一些实用的专门技能及直接就业机会。以研究为主的硕士学位(如:文学硕士及理学硕士),则提供一般进行研究的经验、奖学金以及修读博士的机会。有些大学更有双学位课程供选择。举例说,一般收读商科及工业工程的学生便可同时获得工商管理和理学的硕士学位。硕士学位通常可于1至2年时间完成。其中专业学位的学生需进行实习或工作;研究学位的学生则需撰写论文或考试。硕士学位与博士学位课程内容的主要分别在于前者比较注重课堂功课,较少研讨会及考试。虽然很多文学及理学硕士课程都要求学生呈交论文,但学生亦可能选择豁免此要求。

  美国博士学位不好拿

  博士学位的目的在于训练学者在一个特定学科内进行研究,而这些学位通常都包括课堂作业以及一个主要研究计划。博士学位通常需4至6年时间全职才能完成。前两年包括课堂、研讨会、及有关阅读,令学生能学到有关学科的全面知识。之后会有笔试或口试,测试学生的程度。成功完成考试及研究计划并获得认可后,便可得到候选资格。研究计划一般需时1至2年时间,视乎学科而定。该学科教师会对学生的研究计划作出指导及评核成绩,不过学生需要独立地进行其研究的工作。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!