文章搜索:
2004年赴美留学申请步骤

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-4-21 来源:解放日报--新闻晚报


据统计,2003年我国在美国留学人数达5.7万,申请赴美留学的竞争也十分激烈。因此专家提醒申请者除了参加这样的咨询会,与美国院校进行面对面交流外,合理的申请步骤也不可少:

1收集资料

这项工作至关重要。一般来说,学生应该在申请前至少一年到半年左右时间查阅美国院校的资料和信息。通过查阅学校介绍和专业的设置情况来了解美国最新的教育动态,从而明确自己需要做好哪些方面的留学准备工作,制定出适合自身情况的留学计划。

准备申请本科课程的同学可以查阅由TheCollegeBoard出版的CollegeHandbook一书,其中有超过3600所美国2年制及4年制大学的介绍资料,可以根据学校所在的州进行查询。准本申请研究生课程的同学可以查阅Peterson’sGuide这本资料,作为美国较权威的教育刊物,Peterson’sGuide根据专业类别刊登了美国1800多所大学、453个专业超过4万种硕士及博士课程的简要介绍以及联系方法。学生也可以通过登陆学校的网站了解学校的基本情况。

2准备工作

收集院校资料之后,学生应该制定出适合自己的学习计划,继而进行留学的准备工作,准备必须的考试。高中毕业生申请就读美国大学本科需要准备TOEFL考试,本科以上的学历申请美国研究生院需要准备TOEFL以及GRE考试,申请管理类专业例如MBA需要准备TOEFL和GMAT考试,有些对于专业性要求很强的学科例如数学、物理、生物等需要加上GRE专项考试,而申请法律专业需要考LSAT。

通过查阅院校专业入学要求来准备必须的考试,关于这些考试的介绍,学生可以通过美国ETS考试中心的网址进行查阅。两门考试的准备时间一般需要半年到一年左右的时间。

3申请过程

这一点非常关键,美国大学尤其是研究生院一般有很明确的申请截止日期。一般来说,美国有春季和秋季两个入学期。但春季入学只限于少部分专业;秋季则是入学的高峰期,大部分学生都在这个时候入学,而且秋季入学的奖学金设置相对较多,获得奖学金的机会比较大。

申请美国大学入学一般需要提前一年半开始准备,以申请美国2005年秋季入学为例,学生需在2004年1-6月间完成有关的标准化考试及确定目标学校,7月至9月制作有关的申请文件,如推荐信、个人陈述等,并完整正确地填写入学申请表,10月至11月之间检查并备份申请材料以备日后需要并寄出申请材料。

4回复学校

一般在4月至6月左右,学校就会把正式的录取通知书I-20表寄达学生手中。如果拿到多份录取通知书,学生就必须注意“4.15协议”,该协议是在1999年的招生录取过程中正式实施的,其内容为:申请赴美留学、已拿到多所学校录取通知书的海外学生(特指已经拿到学校给予的奖学金的学生),必须在4月15日前决定一所你要去的学校。否则,所有录取通知书将都被视作无效。具体做法是:在4月15日前,申请者可以在已录取他的学校中任意选择一所就读,但明确答复所选大学的时间应不晚于4月15日,还应尽可能早地把自己的决定通知别的学校。

在申请过程中有几点要特别注意:

  ■选择专业:学生应该尽量选择跟自己专业相同或者相关的专业。转专业难度相对较大,对于想要获得奖学金的学生而言,转专业需要做好慎重仔细的考虑。例如MBA管理类的专业一般比较重视学生的工作经验和沟通能力,对于大学刚刚毕业的学生来说,申请MBA课程并不适合。

  ■选择院校:切忌盲目追求学校的排名,应该根据该校的专业强项、课程设置、学校规模、学费及生活费、奖学金的数量、该校招收国际学生人数及对国际学生服务能力的优劣程度、当地的自然及社会环境等多方面的综合因素来衡量学校的好坏,并理智地选择最适合自己兴趣爱好、学术背景和能力以及生活方式的学校。

  ■准备材料:个人陈述应该体现选择该课程原因、目的,个人的长期及短期计划,并在其中展示自己的分析、思考以及运用英语进行沟通的能力;关于如何选择推荐人,一般来说,推荐人需要对自己在某方面的能力有相当的了解、有过丰富的从教经历、可以评估你的学术能力及潜力、学术上有一定地位的人,相对来说这样的人所做的推荐更有分量。

  ■申请奖学金:美国奖学金一般有服务性奖学金和非服务性奖学金两个方面。服务类奖学金主要有研究基金(RA-ResearchAssistant)和助教基金(TA-TeachingAssistant)两个方面,申请TA的学生还需要准备TSE的口语考试。非服务性奖学金一般有全额奖学金(Fellow鄄ship)、部分奖学金(Scholarship)或者学费减免(TuitionWaiver)以及基金会奖学金(Grant)等等情况。奖学金根据个人申请材料进行综合考虑,最后由美国各院校奖学金评定委员会决定。并非TOEFL或者GRE成绩优秀的学生就肯定获得奖学金,是否能获得奖学金是由整体申请材料体现出的一个学生的综合优异程度来决定的。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!