文章搜索:
中国留美学生居留机会大增

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-20 来源:新浪

去年,本市一家留学中介机构办理美国留学的签证率高达90%。不过,这个比例不是因为申请留学美国的中国学生总数少了,而确实是美国“敞开”了对中国学生的大门。据美国大使馆公布的数字,2005年美国驻华大使馆及领事馆共向中国留学申请人发放了25600多个学生签证。这个数字创下来历史新高,比2002年学生签证数增长了40%。
    事实上,从去年开始,除了中东地区部分国家以外,美国移民局向包括中国在内的全世界很多国家全面放宽了发放签证的尺度。之所以如此,很大程度上是受美元贬值的影响,美国的经济发展更具有竞争性,使得美国就业市场出现了巨大的职业需求。一份来自全美大学及雇主协会的调查报告显示,2006年职场热门专业包括工商管理、管理学、电子工程和机械工程专业。然而,最炙手可热的还是会计专业,平均起薪高达44,564美元。同样,美国最大的求职网站“巨兽”最近发表的一份调查报告显示,80%员工总数在5000人以上的公司和90%员工总数在1万人以上的公司都计划招收2006届的毕业生。这份调查报告还显示,美国今年估计有120万名大学毕业生,热门的入门工作包括销售、行政助理、客户服务、广告和市场营销。
    据了解,伴随着就业市场的繁荣,在经历了一段时间的冷清后,美国各大学重新热闹起来。很多美国大学的授课教室、学生宿舍相当拥挤,教室里课桌有限以至于要么学生早到教室占位,晚到者只能找把椅子凑合听课。不少的大学被当前的大好形势所鼓舞,投入巨资扩建大学的教学楼、学生宿舍、实验室等基础设施。因此,留学美国的热潮仍将持续下去,而中国留学生也获得更多在美国居留的机会。
    据了解,中国学生在美国大学毕业后,一般来说有两种途径留在美国发展。美国大公司录取新毕业的大学生时,非常看重学生在大学的学习成绩、学业纪录以及本专业的年级排名。因为,薪水和排名往往紧密联系。中国学生被美国大公司录取后,雇佣单位会为中国学生申请办理工作签证,工作签证的时间一般不超过4年。根据中国学生的实际表现及在工作当中体现出的价值,雇佣单位可为中国学生办理工作签证的延续手续。若中国学生在美国获取任何专业的博士学位之后,不需要美国雇主单位的任何证明,美国移民局对拥有博士学位的中国学生会一次性签发6年的签证。不过,中国留学生如果想在美国发展,首先需要有足够的材料证明自己足够优秀并有价值。

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!