文章搜索:
ETS警告美国大学严查中国考生

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-1-22 来源:多伦多信息港

据即将出版的中国《新闻周刊》独家披露,一封美国GRE、TOEFL考试主管部门发给全美各大学及研究所入学许可负责人的信函,已在每一个怀有出国梦想的中国“考G族”、“考T族”心头蒙上重重的阴影。

  据了解,这份由中国新闻社主办的权威新闻周刊本周将刊发一篇独家专稿,并配发ETS、GRE、TOEFL相关背景资料,向中国读者介绍这封“神秘信函”可能带来的影响。

  文章说,这是一封警告信,警告这些大学和研究所应该严查中国大陆考生的相关考试成绩,而发出警告的就是GRE、TOEFL、GMAT考试的主办者美国教育考试服务中心(ETS)。信函指出,最近中国发生两项考试弊端,有补习班非法使用考题等相关资料,在考前大量为考生提供GRE及托福试题,使考生在考试中出现异常高分的情形,这种情形已引起美国GRE及托福主办单位的注意,并展开深入调查。信函呼吁全美各大学及研究所密切注意、审查大陆考生的相关成绩,除了考试分数之外,也要连带参考大陆学生其他的成绩表现是否相符。

  文章指出,这封“警告信”已让中国考生有“大难临头”的感觉。李晓兰是中国千千万万希望去美国读书的年轻人中的一个,她在今年1月份向美国的几家大学寄去申请材料,里面包括大学成绩单、推荐信、各种申请表格和足以傲人的托福、 GRE成绩。根据自己的情况,她认为自己获得两三家大学的录取应该没有问题,但现在,一封发给美国各大学和研究所的信让她忧心忡忡。“我很担心,倒是不怕他们审查我的成绩,但因为这封信,我无缘无故就成了一个潜在的作弊者被怀疑,我觉得这是对我人格的侮辱,而且,不知道这是不是会真的影响到我被录取的机会。”在外企工作的李说。李为出国已经辛苦准备了将近两年的时间,为此几乎耗费了全部的业余时间和大量的金钱,她现在最怕的就是“节外生枝”。

  文章报道的重点放在新东方学校——这家正如日中天的中国最著名的出国考试培训机构可能面临的危机。文章认为,与申请者建立在猜测基础上的担心不同,新东方所受到的压力是直接的。新东方校长俞敏洪认为,信中提到的“补习班”直接针对新东方。“很明显,因为新东方是中国最大的出国考试培训机构”。

  文章引用业内人士的观点认为,ETS发出的信函虽然指出了一些客观问题,在整体的论证上却有明显的漏洞。“中国某些培训机构犯的错误当然需要更正,但无论如何,ETS发出的这封信函肯定是把少数人和少数机构的责任扩大到了所有的中国学生身上,这是不公平的,甚至是带有歧视性质的。”教育部一位不愿透露姓名的官员对该刊记者发表看法说,但他不愿意就中国官方可能对此产生的反应做出臆测。

  《新闻周刊》记者还采访了另一位教育部的官员、留学海外司美大处处长王成茂。据这位官员说,如果中国学生认为自己的合法权益受到侵害,他鼓励他们动用法律手段维护自己。








  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!