文章搜索:
从教师聘任看美国名校哈佛大学的品格

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-10-29 来源:留美周刊


  一提起哈佛大学的品格,人们心中立刻就会浮现出蜚声中外的学府、学术自由的天地、知识探索的殿堂、道德文化的楷模、社会进步的源泉、大师云集的天地、精英荟萃的沃土等等赞叹溢美的词汇,显示出这所具有368年建校历史的大学的卓越成就与世界影响。

  世界一流大学成功的原因是多方面的 ,但是在笔者看来哈佛大学对高水平教师队伍建设的重视,以及建立起的一套有效的聘任晋升制度则是其成功的重要原因之一。

  我们知道教师是大学的灵魂,吸引、凝聚和培养一流的学术人才,建设好大学师资队伍就成为一切有作为的校长的主要任务。哈佛大学三位著名校长对此都有明确的论述,第21任校长艾略特(C.W.Eliot,1869-1909在任)说:“大学的真正进步必须依赖于教师。”第23任校长科南特(JB.Conant,1933-1953在任)说:“大学者,大师云集之地也,如果学校的终身教授是世界上最著名的,那么这所大学必定是世界上最著名的大学。”第25任校长博克(D.Bok1971-1991在任)则说:“要使我们学校常居于前列,归根到底是要有好的教授。”而把这一理念真正付诸实践且卓有成效的就是科南特校长,他在任期间经历了美国30年代的经济大萧条和第二次世界大战两次危机,感受到高质量的教学、科研和研究生教育对国家的重要作用,也感受到一流教师队伍建设的迫切性。为此,他采取了大胆的改革措施,制定了以学术水平(含研究与教学两个方面)为唯一标准的教师聘任和晋升制度,引入了竞争机制。就是说已经招聘来的教师,在两个聘期内(一般为8年),如不能晋升到上一级职位或永久性职位,就必须离开。这一做法保证了哈佛的教师具有一流的水平,又充满了奋斗进取的精神,保持了队伍常新和流动的活力。如今,这一制度已经逐步成为全世界各大学在师资队伍建设中效仿的范例,北京大学从2003年开始的教师队伍聘任与晋升制度的改革亦源于此。

  科南特校长这一改革的成效是十分明显的,哈佛教师中,100年来获诺贝尔奖的共有32位之多,而在科南特校长之后的60年中获奖者竟达29位。这是制度改革带来的教师水平的飞跃和学校声誉的鹊起。而制度的成功又有赖于它的法制实施而非人制实施,有赖于它对所有人的公正与公平。

  有两个例子是发人深省的。我们知道亨利·基辛格是哈佛大学政府系的优秀学生,他1923年出生在德国菲尔特一个犹太人的家庭,1938年移居美国。1947年因获得“国家学者奖学金”而进入哈佛大学,以勤奋、敏捷和思辩的头脑、优秀的学业深得教授的喜爱。1950年他大学毕业,四年后取得博士学位,成为优秀的青年政治哲学家。他在学生时代就曾经主持过“哈佛国际讲座”,受到许多教授和政要的欣赏。1959年他的《核武器与外交策略》出版,从而一举成名。1962年他在哈佛担任了教授。1969年又出任尼克松政府的国家安全事务助理,后任国务卿至1977年离任。此间他力促结束了越南战争,从而获得了1972年诺贝尔和平奖,协助尼克松访华,实现了中美外交关系史的突破。斡旋中东的和平谈判,成为世界知名的政治家、外交家。基辛格离任后很想回到哈佛大学继续他的学术生涯,这似乎是一个我们看来没有悬念,而对哈佛也是求之不得的美事,而现实却出乎意料之外,时任哈佛校长的博克教授却婉言谢绝了这位大人物的要求。他说:“基辛格是个学识渊博的人,论私交,我和他也不坏。”但是,“我要的是教授,不是大人物”,“我不能花钱去请一个挂名的人”。他深知大人物很难把心拉回到教学上来。博克的选择让我们深刻领会到哈佛品格的高尚与博大。

  1986年,时值哈佛大学建校350周年,校方准备校庆与毕业典礼同时举行,并邀请当时的美国总统里根参加盛典和发表演说,因为哈佛大学300周年校庆时,罗斯福总统参加过庆典。这也是为大学争辉的事,但没有想到里根总统提出了一个要求,希望授予他哈佛荣誉博士学位。这本身是一件小事,但以学术水平为唯一标准来聘任教授和授予荣誉学位称号的制度,却使哈佛大学的董事会、校长、教授会为了大学学术声誉的尊严断然拒绝了里根总统的要求,里根因此也没有参加哈佛的350周年校庆。这件事如果放在我国将是什么结果,这是不答自明的,政治化、商业化、官本位的熏染,已使大学向权力意志的行政机构蜕变,学术自由、崇尚真理的大学传统正在经受挑战。

  德国现代哲学家、教育家雅斯贝尔斯曾说:“大学是研究和传播科学的殿堂,是教育新人成长的世界,是个体间富有生命的交往,是学术勃发的领地。”所以哈佛大学的荣誉不在于是否聘请了多少社会名流,国家政要来做教授,而在于有多少真才实学的一代又一代的教授们,来真正实现哈佛大学的校训“以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更要以真理为友”,并永远高举“求是崇真”的旗帜,我想这就是哈佛大学的品格吧!


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!