文章搜索:
初到美国的注意事项

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-26 来源:嘉利货运


许多学生经过种种的努力与艰辛终于拿到了梦寐以求的留学签证,踏上了赴美留学之路。但走出国门只是一个新的开始,如何顺利地完成在国外的学业还需要留学者处理好一些具体的、琐碎的个人事务。刚到国外,所面临的生活陌生而复杂,许多事情处理不好难免会影响到留学者的生活和学习。刚到美国留学的学生应该怎样做?我们就这一问题来谈谈初到美国的注意事项。

1. 必要的证件

护照签证

  护照签证的重要性在这里不再多做赘述。
 
预防接种证明和健康证明

  有关体格检查和预防接种的各种规定请向美国大使馆或领事馆了解。一般来说,对于来自不同国家的入境者有着不同的规定,如果你不是直接前往美国,而需要在其他国家停留的话,一定要告诉美国大使馆或领事馆的官员,因为这很有可能影响到你的入境手续。此外,按规定需要的所有预防接种项目(包括种痘)都应该记录在世界卫生组织统一颁发的黄皮证书上。

州驾驶执照

  美国的法律都是因州而异,而有许多州都规定不承认国际驾驶执照和其他国家的驾驶执照。由于这个原因、如果你打算在美国自己开车的话,就需要申请州内通用的驾驶执照。而且在美国办理申请、兑换支票等事项时,该驾驶执照还可以作为身份证明使用。

 医疗档案 

  对于患有某种疾病的出国者,必须带上病历卡等病史记录档案和处方。 如果眼睛近视的朋友,请带上验光单。

 通讯录 

  上面至少要有以下的三个通讯地址,用来应付旅途中可能出现的各种情况:录取学校的联系人的姓名、地址和电话号码;国内联系人的姓名、地址和电话号码;我国驻美使馆或领事馆的地址和电话号码。

  以上所提到的所有证件对于你的出国是非常重要的,要妥善保管,以免遗失、失窃和遭到毁坏。不要把证件交给任何人,也不要把证件借给任何人。

2 、经济方面的种种问题

  出门在外,各种花销自然难免,但是要做到心中有数也并不难,关键在于对以下几个方面费用的计算。

教育费用

  学费以及教育费用根据学校的不同是有很大差别的。一般来说从美国大学寄来的简章等介绍资料上可以了解到这方面的情况。如果你仍有疑问,一定要毫不犹豫地写信给招生办公室、留学生指导员或资助单位,向他们提出询问。

生活费

  如果是住学校宿舍,并且在食堂吃饭,那么住宿费和膳食费是固定的。但是对于那些自找住房和自办伙食的人来说,就必须在事先估算一下所需费用。最好制定一份计划并根据预算来安排生活。这种费用还和当地的消费水平有关,关于这方面的情况可以向留学生指导员了解。

书本费和其他学习开支 

  虽然因专业的不同会有所变化,不过大体的水平如下——文科学生一年约 200 至 350 美元;工科学生的达 350 至 500 美元;而医学专业学生则要超过 500 美元。如果需要对书费有个精确的估计,可向你将注册的那个系的系主任了解。此外,还要考虑到论文的打字费用,那也是一笔不小的开支。

杂费

  除了这一项外,其他的开销都是具体且无法改变的,它包括文具、邮票、洗衣服、理发、文化娱乐活动、 偶尔上馆子、添置衣服、招待朋友等等各种可以预期或者无法预期的费用。如果你是个节约主义者的话,就应该在这个项目里多花点心思。另外,许多大学的宿舍在放假期间都要关闭,也不供应伙食,为了在经济上能够预先做好安排,到校报到后应该同留学生指导员讨论一下假期的安排,了解可能出现的情况。
 
   需要注意的是,美国货币采用十进制,基本换算单位是美元。一百美分为一美元。硬币的面值有半美元、四分之一美元、一 角、五分和一分。美国的纸币尽管面值不同,但在大小尺寸上则完全一样,颜色全是绿色,图案设计也大同小异,在使用的时候一定要千万小心。

携款入境、汇款和在美国开户

  对于我国外汇限制方面的法律法规,请向我国外汇管理部门了解。在必要的时候,可以向录取你的美国大学索取关于学费和生活费用的正式证明,用来提供给外汇管理部门以申请外汇。美国政府规定对外国人为了教育目的携入或汇入美国的美元金额不加限制。

  随身可携带小面值的纸币 50 到 100 美元和 300 到 500 美元的旅行支票用来支付各种常见的费用。在美国,使用旅行支票是一种非常安全可靠的方法——所有的旅行支票都经过保险,不需要担心遗失、失窃和损坏等,而且兑换非常方便。在购买旅行支票的时候时,银行方面会给你一张表格用来记录所购买的所有旅行支票的号码。每个号码旁边的空白处则是用来记录兑换支票的日期和地点。在兑换每张支票的同时要准确记录日期和地点。最重要的是——将表格和支票分别保存以免同时遗失。万一支票遗失或失窃需要提出赔偿要求时,表格上记录的支票使用情况是重要的依据。

  先考虑一下个人的境况,然后根据留学生指导员的意见做出汇款安排。如果你在国内存款的银行没有外汇业务部门,那就只有先到办理外汇业务的银行开一个户头,并向该银行了解汇款到美国所需的手续。要根据汇款所需的时间及早做出安排,并且在事前就充分考虑好各种可能,尽量避免急需汇款、措手不及的情况出现。

  到校后首先要办理的几项事务中就有开立银行账户。如果没有人主动前来帮助你办理这方面的手续,而你自己对这种手续又不熟悉,最好去请教留学生指导员。

保险措施——保险

  首先要考虑到的就是医疗保险。美国是世界上医疗费用最高的国家之一,往往一场突如其来的疾病会让你的生活从小康步入严冬季节。为了避免这种情况的出现,参加医疗保险是非常必要的。

   美国大多数大学都设有为学生服务的保健机构。但是所提供的保健服务只限于小毛病和急救处理。遇到严重的疾病时,学校会立即把治疗的责任交给当地医院、把付费用的义务归还给你。而录取你的学校寄给你的介绍资料中通常都会说明学校所能够提供的保健服务内容及其费用问题。为了在出现万一的时候可以不必自己支付昂贵的医疗费用,你必须自己参加一项健康保险计划。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!