文章搜索:
美调整留学政策

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-19 来源:网易出国频道


  如今,各国留学政策不断发生变化。2005年上半年,美国是目前国内自费留学市场上的热门留学国家,因此相关信息引起了广泛的关注,留学政策到底有哪些变化?对今年下半年的留学市场走势将带来哪些影响?为此,本报邀请留学专家进行了分析———

  四项措施再建留学通途

  2005年上半年,为挽回在全球留学市场上的人气,美国频频调整签证政策:

  一、缩短专业审查周期。敏感专业的审查周期从以前的2个月缩短到2—3周。

  二、降低签证资金要求。即使没有奖学金的支持,中国学生也可获得签证。

  三、增设2万个H1B名额。针对高学位人士的H1B签证名额总是供不应求,美国国会去年立法增设2万个H1B名额,专给美国大学获有硕士或博士的外籍人士。

  四、发放一年多次有效入境签证。6月14日,美国驻华使馆宣布,中国公民申请赴美学生(F)签证、职业进修及非学位学生(M)签证和交换学者(J)签证,凡符合条件者可获发一年多次有效入境签证。该举措实施后,将大大节省留学签证申请人的时间和精力,同时也方便留美学生回国探亲、度假等。

  专家分析

  留学大门依旧敞开

  从去年下半年起,美国的签证政策出现松动迹象。最近一段时期,美国方面更是接连推出新举措,放宽签证政策,高姿态欢迎留学生,从而给美国留学市场带来新的转机。对美国政府、院校而言,外国留学生都是一棵棵不可或缺的“摇钱树”,拒绝留学生,其实就是自断财路,因此,放宽留学签证政策将是大势所趋。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部