文章搜索:
小留学生极难升入美国理想大学

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-26 来源:东方网


大批望子成龙的中国家长把孩子送到美国、加拿大的中、小学就读,希望这有利于孩子将来进入美国名牌大学深造。但查诸美国有关政策,中国家长们的这种行为带有很大盲目性。

一般所谓“小留学生”是指持F-1签证在美国的中、小学就读的外国学生。小留学生之风源于中国台湾地区。80年代,一些台湾居民将子女送到美国,免费享受美国公立中小学教育。1996年,美国修订移民法案,对外国学生进入美国公立中小学作出严格限制,主要内容是:持F-1学生签证的外国学生不得在公立学校的小学、初中就读,高中阶段的外国学生就读期不得超过一年,不能延长期限,并需缴付学费。这一新规定实施后,台湾地区小留学生赴美人数明显下降。但从1998年起,中国内地持F-1签证的小留学生数目却开始迅速上升。

中国内地申办F-1签证者大多通过中国国内或美国的一些中介机构和律师办理手续,赴美国后由于无法进入公立 学校,多数学生只能在私人开设的语言学校立身。也有部分小留学生依靠在美亲属,想方设法转换身份,以求进入公立学校,但成功率极低。据了解,几乎所有中国小留学生所在的语言学校,尽管校方表示学校提供与公立学校同样的课程,但因经费、师资和教学设施的限制,这些学校的教学基本限于英文补习和托福考试等方面。

高中阶段是学生升入大学的关键时期。美国的公立中学一般会为学生设定基础和选修课程,要升入名牌大学也很看重学生的领导才能和参与社区服务的经历。中国小留学生虽然数、理、化基础较好,但因无法进入正规学校,加之语言的障碍和参与社区活动的空白,极难升入理想大学。美国有关机构的统计数字表明,近年来赴美的中国小留学生人数虽然逐年递增,但却很少有人考入名牌学校。

另外,由于小留学生赴美就读在中国颇有市场,有些人便开始将此作为牟利手段。他们利用美国的法律漏洞,以组织学生到美国短期考察、学习为名,达到滞留不归是目的。这种有违美国移民法规条款的行为对中美之间正常的中小学校际交流产生了负面影响。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部