文章搜索:
不同观点:我看今年留美“拒签”

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-7-23 来源:www.edu263.net

“青年话题”7月13日文章《祖国,终将选择那些选择了祖国的人》,其中有很多地方值得商榷。

  首先,拒签并不是今年才有的“热潮”,也并不是只有美国才拒签,中国人也并不是惟一被美国人拒签的。这几年,赴美留学拒签是非常正常的,拿到全奖被拒也并不奇怪。更何况,美国人认为不给你签证,拿全奖与否不是惟一的依据。

  事实上,可以这么说,在被拒签的那个圈子里,人们看到的全是不幸的消息。但从中国赴美留学签证的总体来看,获得签证的人要远远多于被拒签的人。据悉,由于很多国家的赴美学生都有移民倾向,也同样被美国人拒签。由于中国是在美留学生人数最多的国家,而且学成之后滞美不归者数目惊人,因此,“移民倾向”自然就是美国拒签的最主要原因。

  其次,“美欧经济一片萧条”的论断十分轻率,而且与实际情况根本不符。

  美国人拒绝给中国人签证与美国眼前的经济形势几乎没有什么关系。尽管美国经济的确有下降的趋势,但总的形势并不悲观。

  所谓“瘦死的骆驼比马大”,有专家分析认为,美国经济并没有媒体所渲染的那样糟糕。在美国,那些热门的经济领域依然在支撑着热门专业。美国的热门也依旧是世界的热门,赴美留学依旧趋之若鹜。退一步说,即使美国的经济像今天的日本经济那样不死不活,然而以美国极其庞大的吸纳能力,吸收几个中国留学生又算得了什么?

  特别需要提醒这位作者注意的是,就在去年的这个时候,美国多家主流媒体纷纷报道说,由于美国经济看好等原因,很多美国人暂时放弃(或者说推迟)了学习机会,转而选择了就业。当时美国人的主流看法就是,学习的机会可以押后,但就业的机会不可错过。这就造成美国很多学校的MBA培训计划因生源不足而无法完成,甚至有些从来就不对亚太地区国家开放招收留学生的学校也破例招生。难道这样的环境就在一夜之间改变了吗?

  据《中国青年报》2001年6月4日报道,根据美国权威部门的统计,美国现有100多万名科学家和工程师从事研究开发和创新,居世界各国之首,但美国各类专业人才仍严重不足。1996年,美国缺乏受过科技训练的大学生多达4.5万名;2000年,美国缺少化学、生物、物理等学科的科技人才多达45万人,预计到2006年将缺少67万人。另据美国劳工部预测,美国需要100多万名能够掌握计算机软件技术的人才。在今后5年,美国每年至少需要9.5万名电脑专家,而美国国内的培养能力只有1/3左右。此外,在2010年之前,美国每年将缺少9600名具有博士水平的科学家。在这么多数字中,有哪一个数字是表明美国经济萧条而不需要人才的呢?各大公司有限的裁员就能表明美国不需要人才吗?

  再次,选择出国、选择留在国内与有没有选择祖国到底有什么关系?上个世纪中国所发生的很多重大事件,无不与“海归派”有着联系。尽管他们首先选择了出国,但他们最终又选择了回国。

  即使撇开这些不谈,再看看台湾所发生的一切。台湾年轻人留学到海外非常普遍,然而自60年代以后,他们又纷纷回到台湾效力,为台湾成为亚洲四小龙创造了非常辉煌的业绩。谁又能断言,今天选择出国的人就不会选择祖国呢?谁又能断言,今天选择出国的人,祖国就不会选择他们呢?






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!