文章搜索:
美总统学者奖华裔学生获忠告:要有勇气成领导者

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-7-1 来源:中国新闻网


华盛顿六月二十六日电 题:美国华裔家庭教子有方

要是在中国,赵威津家的门槛肯定会被蜂拥而来的记者踏破,四年前他的女儿赵安妮获得“美国总统学者奖”;今年他的儿子赵安龙又获此殊荣。一家出俩“状元”,大家不禁感叹:莫非赵家的风水特别好?

“美国总统学者奖”是美国高中毕业生的至高荣誉,获奖者是从每个州高考成绩最好的男女各二十名学生中挑选,结合其个人才能和社会实践成绩,经过专家三道评审而最终胜出的男女最佳学生。

美国每年二百多万应届高中毕业生中,只有一百四十人左右能得到这种与父母一道进白宫接受总统接见,随后被各大名校一抢而空的荣誉和待遇,他们堪称“万里挑一”的佼佼者。

今天赵家的“状元”与其他三十一名获得今年总统学者奖的华裔学生一起,来到华盛顿参加“国家嘉奖周”活动。姐姐赵安妮亭亭玉立,亮丽端庄,即将从美国最好的医学院毕业;弟弟赵安龙文质彬彬,清秀俊朗,即将迈进哈佛大学。举手投足,绝对一副“乖乖女”、“乖乖儿”的模样。

说起养儿育女的成功之道,赵太太一言以蔽之:以身作则。她说:父母的一言一行对孩子的影响非常大,必须全力支持孩子自由发展,但父母一定要从旁协助,避免孩子走弯路。

赵太太说:在孩子读书的时候,她和先生不看电视;孩子放学回家再晚,她和先生也等着一道吃饭,在吃饭时互相交流,一方面了解彼此的想法,另一方面感受家庭的温馨。

二十六年前从台湾来到美国的赵先生补充道:一定要在潜移默化中让中国家庭的伦理道德观念在孩子心中生根,将之与美国教育系统的精华相结合。比如美国家长关注的青少年吸毒问题,如果父母自身不沾,又有严格的家教,自然不会有麻烦。

像赵家这样移民美国多年仍讲究中国传统美德的华裔家庭不在少数,这一点在尊师重教方面表现得尤为明显。在美国,华裔家庭买房时考虑的第一要素往往是学区的好坏;华裔家庭的家教之严,堪与犹太人家庭齐名;许多劳心劳力的华人,自己再苦再累,也要让子女求学上进,金榜题名,出人头地。

正因如此,华裔在美国教育界、学术界、科技界的表现一向抢眼。华人在美国总人口中所占比例不到百分之一,但在美国总统学者奖、西屋奖、英特尔奖等知名奖项的获得者以及奥林匹克学科竞赛国家队中,华裔学生所占比例往往达到百分之十,今年美国总统学者奖华裔学生获奖比例更高达创纪录的百分之二十三。

不过,美国毕竟是一个崇尚个性自由的社会,教育环境比较宽松。华人后代在这样的大环境中成长,同样是要“鲤鱼跳龙门”,走的却是与中国孩子不尽相同的路。

许多华裔家长承认,中华文化与西方观念在培养孩子的过程中经常发生撞击。许多华人孩子经常抱怨,别家的孩子可以快乐地玩耍,为何自己周末还要练钢琴、上中文学校?一个总统学者奖获得者说,他在家里经常因为意见不一与父母顶嘴,但久而久之,他发现父母百分之八十的时候是对的,于是他嘴上不服,心中其实已经记住了父母的忠告。

与许多中国孩子“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”不同,不少华人父母不约而同地谈到,让孩子走出去,接触社会非常重要。居住在堪萨斯州一个小城的赵家每年都让孩子参加各种夏令营,这对他们开阔视野、拓展思维非常有益。

马里兰州今年总统学者奖的女生获得者梁洁莹的父亲梁伟根告诉记者,他的女儿从初中开始就参加社区义工活动,在帮助他人的过程中受益匪浅,学会了尊敬人,培养了责任感,提高了自信心。

美国劳工部副部长莫天成今天对获奖华裔学生的忠告是:华人在美国社会要获得成功,应当摒弃中国人传统观念中不符合时代潮流的东西。比如中国人比较内敛,但在美国你必须学会面向公众大声说话,你要有勇气成为一个领导者。

莫天成的上司、劳工部长赵小兰八岁随父母从台湾来美国时,家庭并不富有,但她终于成为美国的第一个华裔部长,赵家也以家教严格、子女有出息而出名。据说布什总统的母亲芭芭拉对此感触颇深,曾要老布什学学赵家。

中国驻美大使杨洁篪今天评价美国总统学者奖华裔获奖学生“体现了中西文化结合的优势”,但在美国社会,为人父母的,要在培养后代时把中西文化拿捏好,并非轻而易举,能像两个赵家那样培养出多个“人尖儿”的,更不多见。(中新社记者 余东晖) 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部