文章搜索:
GPA一般者的申请经验

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-3-6 来源:日月光华


*申请方向的选择: 

GPA在3.3左右的ddmm也不要太悲观啦,可以换一些交叉学科的program申请。特别是没有太多实验室背景的ddmm们,可以申请一些牛人不太申请的program.很多学校,特别是排名在20--50名左右的大学都有这些几个系或者research center共同的研究项目,这些program一般都藏在学校admission链接或者系目录比较隐蔽的地方,很容易漏过北大清华(包括复旦,哈哈)牛人们的法眼。细心的ddmm有福咯~~~~比如purdue的computational neuroscience 啊,northwestern的IGERT Complex System Research,FSU的biomolecular phycics啊,这些一般不要求本科生有相关的研究经验,(也不大可能有,中国此类交叉学科的研究开展得根
本就差劲之极)。这样,没有相应研究经验乃至paper也就相对来说不是太重要了。另外由于大多被牛人漏掉,这些项目申请的中国学生一般不会太多,GPA在3.4以下,3.0以上的ddmm,被录取的机会相对来说要大很多。

*申请材料的准备: 

那么,在申请这些program的时候,什么因素比较重要呢?就我个人的申请经验而言,我觉得如果你对各方面的了解都有一些,即使不是很多,也还是有相当大的帮助。比如,你是物理系的,如果想申材料, Optoelectronics,biophysics...那么最好在三年级以前选一门化学课来上,基础,有机或者生化,看你比较想去的方向而定。因为美国的学制和我们不同,即使是physics的major,在一二年级的时候一般也是拉通了上化学和生物课的,所以交叉学科的项目一般有这些基础课学分的申请者会比较有利.即使你没有选过这些课,也不打算选,在申请材料中也千万要记得注明是Audit过这些课的,(最好选一本国际上通用该门课英文课本,注明是你的自学课本。这本课本的名字到哪里找?这个还要我教你?真是不开窍,MIT,Berkley的课程网站上当然会指名他们的基础课用的是哪门课本的啦)并且要痛骂复旦的选课制度,大说特说一个系的学生要选其他系的课是如何如何困难.如果招生committee中有中国教授学生,他们大多会证实你所说的是事实。(哈哈,其实复旦已经算教改做得不错的了,真是比窦娥还冤啊~~~不过为了广大非牛人同志们的利益,也只好委屈它一下啦) 

有了这些并不复杂的"准备",在申请交叉学科的时候就方便多了。基础学科如物理化学的好处就是"万精油":几乎所有理科的program上都写明了欢迎基础学科的major来申请。没有怎么进过实验室?不要担心,在ps里面写你广泛地阅读了各种相关领域的review文章和最新动向,但是一直不是很清楚自己最想献身的是哪个领域吧.直到一个伟大的时刻,*******开了你的天眼,你突然发现*******的交叉学科是那么的伟大,发展前景光明,关系到全人类的未来,等等等等,不一而足。于是你开始cramming这方面的资料,希望能在这一领域深造。但是,中国在这方面做的工作奇差,因此当然要踏上朝圣的旅途啦。

什么?为什么要来你们学校?那还用问吗?当然是因为你们在这一方面拥有前无古人,后无来者,旷古绝世,无与伦比的研究优势啦,(这个时候,这些名字稀奇古怪的interdiscipline的项目的又一个申请优势就出现了:一般来说,几乎没有哪两个大学的交叉学科项目会是名字相同的,因此每一个都可算是独一无二。而且,参加到这些项目中的教授基本上对这一点都是无比的自豪。至少面我和跟我通信那几个都大吹特吹他们认为自己的这个项目是怎么怎么有创意,在全美也找不出第二个来,哈哈。) 

*有关我不怎么样的研究背景...... 

当然,如果你能够熟练使用计算机,也一定要在申请材料中强调这一点。不要以为老美的计算机都用得溜熟,其实他们很多学生都视写程序或使用专业软件如洪水猛兽,在CAI干过一两年的你,或者能够为测量数据写一二个自动控制的小程序的你,千万记得要把这个写在申请材料里面哦。要是自己动手参加搭过一些实验室中的设备(即使只是打打下手,没有什么研究成果可言,更谈不上什么paper),也一定要大大强调之:第一,这些经验使我了解熟悉了什么是真正的lab research;第二,我从中增加了动手做事的能力,培养了客服困难的坚忍不拔的精神.........老美很看重你动手搭东西的能力,熟悉的人可能知道,他们的本科生senior project的内容一般完全不同于研究生,不是做某个特定的research研究什么东西的性质,很多都是搭仪器设备的。(很多牛校的教授都认为,搭系统特别能培养和检验一个学生综合的动手动脑解决问题的能力)特别是州立,很多边角设备要自己搭,更加看重这方面的能力。所以,即使只是暑假去实验室打打下手都好,参加搭些系统之类的杂活,对本科生而言往往会有出人意料的好效果哦~~~~~~比做些半调子不出结果的研究要好。

那么,如果已经开始进行半吊子的研究,在申请开始前也估计不会出什么成果的朋友又该怎么办呢?其实也非常简单:强调你的失败。注意,这里的强调是指着重分析在进行的研究之所以不成功的原因,以及你从中吸取的经验教训。这里最重要的是说得尽可能细,不要说大道理,比如不够努力深入思考什么的,最好能分析一下使用的模型在哪几方面还比较粗糙啊,计算机的计算能力如果提高一个数量级会有什么帮助啊,为什么收敛得不太好啊什么的。千万不要怕否定自己的工作。老美一般根本不要求本科生有什么了不得的研究(我说了,牛人勿入,如小邓,我记得你那篇prb在本科毕业的时候就差不多写好了吧?),只要你能从中学到东西,不要死了都不知道怎么死的就好了。他们不喜欢埋头苦干的人,比较喜欢用脑子边干边想的人(从某种程度上来说,美国鬼子其实比我们还喜欢听总结汇报)。所以,失败是成功之母,在这里很适用----研究失败,是申请成功之母,哈哈。(当然,研究如果成功,就是牛offer之母了,另当别论。再次强调:牛人勿入) 

*有关我实在不牛的成绩...... 

总之呢,即使你在各方面都不是很突出,还是有机会拿到很好的offer。而且,即使你从三年级才开始努力,也并不迟。需知美国鬼子很看重"趋势"这个东西,即使你的一二年级成绩奇烂无比,即使是junior的一堆全A也不能拉gpa于3.0之上,也没有关系。只要三年级的时候开始痛下决心,头悬梁,锥刺骨(错了,是股,不能伤到重要的筋骨,各位ddmm还在长身体的时候,要好好爱护祖国的花朵,哈哈),让三年级的成绩中多几个好看的A(尤其是四大力学,各位交叉学科的教授如果是物理系出身的没有看到quantum mechanics的一个A不心花怒放的,如果做材料statistical mechanics也相当重要,如果想转ee方面的Electrodynamics千万要弄个至少A-什么的),再在PS和推荐信中小小地提一笔自己在三年级中是如何认清了自己人生的方向,开始努力用功(当然,是在看到你们伟大的研究项目之后)。因为美国学生很多是在三年级面临就业压力和开始上upper-division的课程才开始发奋显现其天赋的,所以美国教授一般比较重视这些所谓upper-division的课程成绩。三年级成绩好,可以完全勾销一二年级的谜?不过,在写ps和resume的时候,要记得把junior-senior的gpa和core science/math course的gpa单独列在醒目的地方哦!最好在推荐信里也提上一笔:这个学生三年级开窍?的努力程度和过去不可同日而语,从成绩改变上也可以看出来...... 

如果连三年级的成绩也不是太好,特别是四大力学,还有最后的补救办法:把你们老师上课的时候用的英文参考书和课程cover的topics(比如,陶先生上热统的时候推荐kerson Huang的统计力学课本,电动力学如果是daixx老先生上则一定会推荐Jackson的电动书)列在课程后面(单独做一张这种课程的小课程表,和resume放一起),让他们自己看这些课本有多难。(就个人统计美国130所大学的物理课程页面经验,这些课本在美国一般是作为研究生课本的,他们本科根本没有quantum mechanics课程,只有quantum physics,是概念性的,计算最多只到一维方势井和势垒,从gre sub考题上也可以看出来,其他的都只讲概念,总得来说我们用的课本是比他们要深一些,但这往往造成中国学生只会算数,脑子里全无重要基本概念及图像,这又是另外一个故事了.....)但是,现在申请的你,就是要欺负美国人这一点,让教授看到这些让人一看就眼晕的大部头课本,自己来判断你的成绩不理想是因为课本太深。(千万不要自己说话点破这一点,提供事实给他们就可以了,教授不是傻子,他们很会自己做推理,你要说了成绩不好就是找借口了,需知abcd其实是相对成绩,你拿c说明肯定有人即使是这么难的课本也拿了a。教授看到你自己的解释,势必产生逆反心理,找出这样的理由在心里驳斥你。但给他看诱导性的事实,让他自己得出结论:哟,这么艰深的课本啊 ,还是一学期学完,还讲了那么多内容,不能一下子消化也是可以理解的嘛........产生这样的同情心理之后,就比较容易在潜意识里原谅你不太好看的那个c或者b-了)。 

*Resume中不可不提的东西: 

切记无论拿过什么小奖,记得详细地叙述给老美听:哪一年,得奖是因为你的哪一方面的可贵品质,是那个机构或个人颁发的,以及在全复旦的莘莘学子共多少多少人中你颖脱而出获得了仅有多少人得到的这一奖项。(各种不同名目的奖复旦还是有不少的,哈哈,而且一般不重复给,所以很多人都有机会拿一个两个什么的?)要是不幸系里牛人太多,你一个大奖都没有得到过,只是每年都添陪人民奖学金的末座,记得强调你每年每个学期都获奖这个长期持续的趋势,不要列出奖金的级别(三等),只要列出得奖的次数(每个学期),从数量上压倒美国鬼子。如果你不幸连这个也没有,但是很幸运的是基础学科的子弟,那么不要忘记----每年900RMB的补助是名正言顺的Tuition Scholarship for Students majoring in Fudamental Sciences,这个名头还是挺大的吧!在美国,本科生中只有最牛的才能拿到tuition scholarship,归咎于他们给奖的政策和我们不同,大学本科是他们用来赚钱的一块肥肉,怎么能轻易就免了你的tuition呢?我们就钻这个名头的空子,丢给adimission的committee们一个永恒的谜团:怎么这么普通的成绩能拿到tuition的scholarship?也许此人确有牛处.......于是开始研究你的材料。这样,你的目的就达到了------在gpa不高的情况下,吸引教授看你的材料,而是看过成绩单之<


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!