文章搜索:
初涉"政坛" -- 女儿在哈佛学生议会工作记事

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-2-22 来源:文学城


新学期开始后,在哈佛大学读三年级的女儿又忙得不可开交。学业上,她要选课、听课和专业指导老师面谈,以决定本学期所修课程;还得和生物医学工程实验室的教授及研究项目的指导老师会面,讨论并确定本学期该做的课题。课外活动中,活泼好动的女儿一直是学校秋季体育运动项目之一的曲棍球(Field Hockey)后备队的主力队员,开学后也要开会了解训练计划和比赛日程,且每天都得参加训练。

除了体育活动外,女儿在一、二年级时曾参加过各种各样的学生社团,因为都不是很感兴趣,就陆续退出了。在哈佛大学,本科学生理所当然地都要加入某个社团,很多人同时加入好几个社团,还争着竞选社团的领导职务,并以此为荣。如果一个学生不加入任何组织,会被人认为不可思议。所以,今年一开学,女儿就开始考虑参加一些新的社团或竞选某个职务。经过一番研究和选择,她决定参选学生议会的学生代表。

哈佛学生议会 (Undergraduate Council) 是哈佛本科生中最具权威最职业化的学生组织,其整个组织体系和运作以及学生代表的选举过程都完全仿照美国国会的模式,并有自己的宪法 (Constitution) 。学生议会的主席和副主席 (President and Vice President) 的产生,则完全模仿美国国家总统和副总统的选举方法。不同的是,所有职务的任期只有一年。每年,凡欲竞选学生议会主席的人,各自选好自己的搭档(副主席) 并提出自己的竞选纲领和主张,其中各种宣传和拉票的活动必不可少,然后在校选举日由全校本科学生投票,获得高票者就当选为新一届的主席和副主席。学生代表的选举则与国会议员相似。二、三、四年级学生分别住在十二栋宿舍楼内,以每一栋宿舍楼作为一个选区,每选区可选三名代表。一年级新生宿舍楼有十多个,按楼群分为四个选区。每选区的代表由住在该选区内的学生们也在选举日投票选出。这样48名代表加上正副主席共50人组成了学生议会,决定着本科生的许多重大活动。

学生议会下分三个委员会,每一个学生代表可自由选择愿意参加哪一个委员会,然后再由委员会的所有代表投票选出委员会的负责人。女儿参加的是财务委员会 (Finance Committee) ,该部门负责对全校各学生团体的活动经费的审核和发放,以及所有由学生议会组织的各项活动的预算和支出管理。校园生活委员会 (Campus Life Committee) 负责校园内的各种大型活动的组织和管理,如请大明星或某个乐队来学校演出,联系总统之类的政治人物到学校来演讲,或搞野餐等等。而学生事务委员会 (Student Affairs Committee) 则负责跟学校管理部门联系和交涉,如每学期的开学与放假时间的确定和调整,或把学生对某些规定的修改意见反映给学校有关部门,等等。各个委员会每星期都要开会一次。

学生议会每星期也要召开一次代表会议,讨论和决定各种活动的组织和安排。其会议的程序跟国会会议一样复杂,只不过执行过程要简单和快速地多,毕竟只是有关大学生的活动。首先,各个委员会对自己职责范围内近期要搞的活动或要做的工作提出一个议案 (Bill) ,然后开会前两天通过电子邮件发给所有代表审阅。如果大家都对该议案没有异议,那么在开大会时就由代表们投票表决,通过后即成为法案 (Act) ,组织活动时所有的人都必须按照该法案去执行。若某个代表对议案有不同意见,他必须事先在开会前告知代表们考虑,并要拟定一个修正案 (Amendment) 准备在大会上发言来声明自己的主张。会议开始时,每个与会代表都得到一份会议议程 (Agenda), 所有提修正案的人名和标题均在上面。然后,主持人根据顺序念标题并问大家同意不同意该提案人在大会上发言。若大多数代表都口头同意让他发言,他必须在一分钟内把修正案的内容介绍完。若其发言时间已达一分钟,但意犹未尽,这时必须有一个代表提议且有另一个代表附议让他延长时间,再经代表们口头表决同意后,才能继续发言三十秒钟。发言完毕,他还要用三十秒钟回答代表们提出的各种问题。然后代表们再口头表决是否同意通过该修正案。通过了,那么负责该活动的委员会就必须按照这个修正案去修改他们提交的原议案。接着,主持人就念下一个标题。如果代表们表决后不同意某人的修正标题,他就不能在大会上发言。会议中,有时只讨论一个议题及其修正案,有时数个议题同时讨论。整个会议的过程,俨如一次袖珍的国会会议。而且,每次开会前和结束后都分别点名一次。一个学生代表若一学期缺席三次代表大会,即被取消其代表资格。

比较贪玩的女儿实际上对政治不感兴趣,更讨厌社团开会时那种咬文嚼字喋喋不休的争论。她竞选学生代表,只是觉得学生议会的某些工作有待改进,并想通过学生议会切实地为同学们做一些事情,把学生会办得更受同学们的欢迎。她和同宿舍的好友讨论了她的竞选主张和策略,并印制了一些宣传单散发给本楼她认识的学生居民。她还发了电子邮件给一些朋友,请他们帮忙向他们其他的朋友宣传自己。女儿提出的十多条主张和对学生议会工作的改进意见,都是些非常具体的与学生们的利益密切相关的问题。比如,推迟图书馆的关门时间,多开放一些空间让学生社团开会或活动,健身房应该多增加一些设备以减少拥挤,洗衣信用卡应该可以在更多的地方如哈佛附近的餐馆等地使用,等等。

一开始,参加竞选的人很多,但随着投票日期的临近,陆续有人退选。到了投票日的前几天,只剩下六人参选。女儿的成功率也随之增至百分之五十。最后投票结果,女儿的得票是第三名,因此当选了。当选的另外前两名都是上一届的学生代表,很有竞选经验。俩人都在竞选前分别多次敲开全楼各单元的门,和住在里面的学生谈话,希望学生们支持他们并投他们的票。在哈佛从未参加过任何形式竞选的女儿,对此次选举,只是试试看,并没有志在必得,因为每天的体育训练已让她累得够呛,同时她更感兴趣参加另一个女性社团的活动。另外,在高中时,女儿因其年龄在同级学生中最小,又爱玩爱闹,许多同学都把她当小孩而忽略了她的领导才能,从未想到对她委以重任。为了在申请大学的履历表中能显示出"有领导才能"这亮丽的一项,她曾三次竞选过各种学生组织的领导职务,都未成功。最后只好找了几个好朋友,创建了一个俱乐部,自封主席。来到哈佛后,没有任何人在意她的年龄,原本就很乐观自信的女儿,自我感觉更加良好。但是,这毕竟是第一次在哈佛竞选,女儿不敢抱太大希望。现在当选了,当然很高兴。结果一公布,她就打电话向我报喜。这下,女儿更加踌躇满志了。

这以后,讨厌开会的女儿每周至少得参加两次会议。本学期的有些课程很难,也要花去她好多时间。她只得减少她最钟爱的体育的训练时间,这就影响了她在比赛时的球技和速度,以至于常常被教练替换下来。女儿告诉我,每次开代表会,都有很多学生要求发言。有人甚至提出两个以上的修正案而发言两次以上。她一般只是听,连提问都很少,因为她实在不喜欢那种开会形式。她说,有人发言时间不够,要大家口头表决是否让他延长三十秒的过程有时要花至少两分钟时间,这已足够让四个发言人延长时间了。她也不喜欢一些人的高谈阔论言之无物或开玩笑逗乐式的发言,简直浪费了她的时间。

上个星期天晚上十一时左右,女儿来电话,声调中充满了喜悦。原来,她第一次就观看哈佛和耶鲁大学间的美式足球 (Football) 赛的议案,提出了她的车票价格修正案,并首次在大会上发言后,由代表们表决通过了。散会时,许多代表向她表示,她的修正案说出了他们曾想过但尚未认真考虑研究的问题,并感谢她为同学们做了一件好事。女儿回到宿舍打开电脑,就发现学生议会主席已向她发来了电子邮件,称赞她做了非常好的工作。女儿很开心,好有成就感。

每年秋季,美国大学之间的美式足球赛事都是各校学生重点观看的比赛,许多已毕业的校友和学生家长都会远道而来为本校助阵。而哈佛和耶鲁之间的Football比赛更是两个学校学生重点观看中的重点。这不仅仅是两校的体育之争,更是两校本科生爱校情结的大比拼。这项比赛总是轮流在两校举行,今年11月22日的比赛又轮到耶鲁作东道主了。学生议会的校园生活委员会为此作了详尽的组织和安排,在网上提交了有关该活动的议案让全体代表审阅讨论。不少人都对其中的许多细则提出了意见,但女儿所关心的车票问题却没有人提出异议。她决定就此问题做些研究并提出自己的修正案,送交大会讨论。

学生议会今年包了28辆的客车,准备运送哈佛学生到耶鲁大学观看比赛,为本校球队呐喊助威。由于汽油涨价等原因,今年的车票价就是成本价35美元。女儿认为这个定价还是太高了。两年前,作为新生的女儿前往耶鲁大学观赛时,车票仅仅20美元,当时她都觉得很贵。今年车票涨到35美元,加上门票13美元以及吃饭和住宿一晚的费用,当然有些人会当天返回哈佛,有些人会到耶鲁大学的朋友处挤一夜,但不管怎样,至少得花60美元。这对许多学生来说,是一笔不小的开销。女儿已听说有些人不准备去观赛了。

女儿仔细分析了一下,门票是耶鲁方面的学生价,不可能要求降价。而吃住费用可由各个学生自己控制,丰俭由人,学生议会也已提供了啤酒、各种饮料和烤肉,不用多管。那么,可以降低的费用只有学生议会控制的车票一项。她认为到耶鲁大学观看球赛是今秋学生议会最重点的工作,去的学生越多越好。若因车票价太贵,去的学生少了,学生议会不仅捞不回成本,可能损失更大。为何不干脆降低票价呢?女儿还认为校园生活委员会现有经费九万多美元(财务委员会现有基金超过十五万美元,这些都是学生家长在付学费账单时自愿认捐三十五美元给学生议会的),足够拿出一小部分来补贴学生的车费。为此,女儿特地和财务委员会的主管商量并进行了预算,觉得车票定在25美元比较合适,学生议会和学生两方面都会接受,还可召集到更多的哈佛学生前往耶鲁大学助阵,壮大校威。

女儿花时间精心准备了一份可在一分钟之内讲完的票价修正案,上网送交了该案的标题,后被列在了11月9日晚上代表大会的议程上。当获得同意允许发言时,她有些紧张,这毕竟是她第一次在<


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!