文章搜索:
会计硕士成为留美热点专业

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-2 来源:文学城


到美国攻读会计专业的研究生,成了继MBA后的又一个热点海外求学专业。

我相信工作经验对出国读会计是有好处的。一般来说,大家可能认为MBA需要工作经验,会计就无所谓了。在美国,会计硕士研究生专业(Master of Accountancy, 简称MAcc),一般也都在商学院,MBA的学生和会计专业学生可以互相选修对方专业的课程,对大部分商学院的课程来说,有工作经验绝对比没有强。另外商学院强调小组讨论式学习,强调沟通和协作,工作过的同学明显更善于此道。

申请会计研究生,申请材料各个大学要求不尽相同,总的来说和申请一般商科差不多,需要考GMAT和托福;填申请表,推荐信按申请表上的要求填写,原封成绩单,简历,等等。申请人最好有会计背景,这样申请奖学金会容易一些。名校一般对申请材料要求十分严格。也有不少地方性院校,虽是正规大学,但名声有限,营利为重,不少这类学校都开设MBA 和 MAcc,如果没有MAcc, 也有MBA concentrate in Accounting 或Accounting MBA(AMBA),相当于MBA底下的会计专业,如果按本州会计协会要求修满一定的会计课程课时数,也有资格报考CPA。如果会计研究生毕业,可以直接考试。一些国内来的会计系的朋友,为了尽快出国,先申请这类小学校,