文章搜索:
参加国外“高考” 留学牛津耶鲁美梦成真

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-7-30 来源:新闻晨报


  先到国外的高中就学,直接进入国外的教育体系,在国外参加类似中国“高考”的大学入学考试,是不少中国高中学生选择的留学途径。在英国,可以参加A-LEVEL、O-LEVEL或IB的学习和考试,然后进入高等学府,在美国可以参加SAT考试后报考大学。

  优点:直接进入国外教育体系,适应较早,选择较多。

  缺点:压力较大,年龄小的学生自律能力差,如果学习成绩不佳则被淘汰,打道回府。

  由于中外教育体制不同,中国高中毕业生一般需先读预科才能入读大学本科。学生如选择这种途径,1年预科和3年本科,则完成本科学位至少需4年时间。

  优点:获得完整的本科教育,基础全面。

  缺点:学习时间长,需要准备高额留学费用;因学生往往要在预科结束后根据考试成绩再联系申请大学,故在办理留学申请时无法明确知道能否进理想大学。

  进入英美一流大学本科深造,对于大部分中国高中毕业生来说不是件容易的事。但记者近日在采访时发现,在英国就读A-LEVEL课程,被一流大学录取的概率要比在国内高中毕业后申请高得多。而且在英国读高中然后考入美国高校,也是一个不错的选择。

  暑假期间,一些被牛津、耶鲁大学录取的中国学生将参加于7月31日和8月1日在汾阳路3号教育宾馆举办的“2004暑期大型留学咨询会”,介绍他们海外留学的成功经验,记者提前采访到了其中的部分学生。

  将于9月入读美国耶鲁大学的上海学生唐沈卿告诉记者,他高三的时候参加了Dulwich高中在上海举行的入学考试,在通过了用英语进行的数、理、化考试后,他2002年赴英就读A-LEVEL课程,期间由于美国的“高考”———SAT每年在英国举办,因此他参加了SAT考试,并以良好的成绩被耶鲁大学录取。他告诉记者,虽然英国的A-LEVEL考试和美国的SAT不一样,但由于这两种考试成绩在两国间有统一的参考标准。因此,在英国的学生报考美国大学比较方便。记者还了解到,该校的4名中国同学全部被哈佛、耶鲁、剑桥和牛津大学录取了。

  而另一名参加了牛津大学数学系面试并有望下月被录取的陈通行告诉记者,他在英国念Rossall高中第二年的时候就已经基本定下了今后的专业方向,牛津大学的面试严格但不紧张,学校除了参考A-LEVEL的成绩外,面试成绩以及学生的综合素质也很重要。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!