文章搜索:
留美专家:留学美国要避免五大误区

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-24 来源:新闻晨报


赴美留学一直以来都是众多学生的梦想。然而,因为美国院校一向宣传力度较小,学校和课程选择多样,签证要求的概念性很强、导致学生很难掌握具体的规章以权衡自己的签证成功机会,这些都让有意赴美留学的学生好似雾里看花,容易对留学美国产生这样那样的误解,错失自己心仪的大学。上教留学的美国留学专家齐竞芳在接受晨报记者采访时表示,学生要辨清留学美国的五大误区,为自己的留学选择做好充分的准备。

学校规模越大越好?

美国高等院校的类型主要有四种:社区学院、四年制学院、大学以及专门学院。

其中,社区学院不提供学位课程,只颁发文凭,但是一些社区学院与当地的大学签有协议,学生可以将学分转入大学,从大学三年级开始继续攻读学士学位课程。社区学院的学费比大学与四年制学院低。四年制学院一般是私立的,学校规模比较小,学费也比较昂贵。大学规模较大,是攻读研究生课程的首选。专门学院是专门从事某个专业领域的教学和研究的学院。由此可见,美国学校并非规模越大越好,还是要根据学生不同的教育层次和需求来进行选择。

学校排名最重要?

美国的各类院校总数多达3600多所,如果只把目光集中在少数精英云集的顶尖名校,等于放弃了很多其他不错的选择。

齐竞芳表示,学生在选择学校时,可以参考以下因素:学校及专业排名、学校的录取标准、课程设置、考试方法及评定标准、学校的教学力量(比如教师与学生的比例、上课是以大课居多还是小班讨论为主、教授是参与教学还是从事研究)、学费与生活费用、奖学金发放情况、招收海外学生的情况以及学校的地点。

申请好学校全靠“寄托”?

TOEFL、GRE等考试被学生按谐音戏称为“寄托”,而他们也的确在这些考试里寄托了很多希望,认为只要自己“寄托”考得好,就能够获得学校的肯定。

然而齐竞芳指出,美国的大学是根据学生提供的材料对学生的整体素质进行综合评定,包括以下主要因素:学生所就读的学校、所学课程及使用教材、教学要求的难易程度、在校期间的学习成绩、在某个专业领域内知识与技能发展的深入程度、个人陈述等。

拿到全奖=拿到签证?

学校与移民局有着不同的评价标准和审理程序。学校关注的是申请者的学术能力及潜力,而使领馆的签证官主要评估申请者留学目的的真实性和可行性、学习经费是否充足、申请者学成回国的可能性等。因此,获得全额奖学金仅仅能证明你有足够的经费在美学习,而不能证明其他两个条件。

赴美留学签证难?

根据美国驻上海总领事馆的统计,从2004年9月1日到2005年8月31日的12个月时间里,学生签证(F1、M1)和访问学者签证(J1)同比增长22%。

对此,美国驻上海总领事馆签证处官员一再强调,“赴美留学签证难”只是学生的一个误解,“签证率大幅回升”的说法也是站不住脚的———学生签证率一直保持在87%左右,和2004年同期持平。

此外,去年一年来,美国政府先是将敏感科技领域的外国学生签证审查有效期从一年延长到四年;然后从6月起,对中国学生签证申请者签发一年多次签证。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部