文章搜索:
UC Davis留学生活全纪录

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-4-25 来源:北大未名站


在飞越重洋上面灌水很久了, 精华区里面写真实的国外生活得并不多,看到了以前的一些水友们的文章,我想也该写一些东西贡献出来,给大家一个印象,何况我对这个版也有着很不一般的感情,:P

言归正传,起名叫了全纪录,我就会写得尽量详细。不过我的文章大部分只代表我的观点,我会尽量客观,大家可以取舍着看,也希望现在在Davis的水友们看见以后能够补充。

1.学校综合情况
我想很多人都会非常关心这点,尤其是将要来的同学们。加州系统整个就很错,对于美国人来说加州大学都是很decent,名声很好地。UC Davis综合排名43,公立学校排名在前10位,其实差不多就是第10位。Davis以前是Berkeley得农业学院,后来独立出来自己建设成了现在的样子。因为是农学院,所以可以想象最开始选择在这里建设的缘故就是因为这里的土地了,据说Davis土质非常好,全世界都少有,而且建设的位置是一马平川的平原。在加州北部很多山区,象Berkeley就是建设在山上的,离Davis也就一个小时多一点的车程,所以有Davis这么一大片平原还是很少见的。Davis是加州系统里面校园面积最大的,但是主要的教学区不大,差不多也就比北大大一点点,大部分都是农田,所以可见Davis就是一所农校,农业排名全美第一,受益的学科就是和农业相关的各个学科排名相应也非常高,比如食品科学,还有生物科学各个学科方面也是,其他学科整体还不错,但是排名都不算很高,要注意的一点就是Davis的Engineering排名虽然不算很高,但是在美国有着很好的口碑。Davis简称Cal Aggie, Cal自然就是加州了,Aggie就是指农校了,一般的美国农校都简称Aggie,象TAMU,而美国学校都有一个代表物,Davis就是一匹马,真农呀!要补充一下的就是Davis的生物统计发展非常快。

由于Davis的地理位置在加州,而加州是很多华人的梦想,所以Davis华人很多,有一个比例说ABC(American Born Chinese): American=39:61,差不多华人占到了1/3还强。而且离Berkeley和Stanford都很近,上面说到了离Berkeley一个小时车程,离Stanford2个小时车程,所以Davis和两个学校方面的学术交流非常频繁,很多研究生院的教授们会互相到对方学校里面做seminar,学生们也可以互相到对方学校做ra,尤其是暑假里面,我有很多同学在Berkeley做ra,而暑假也在Berkeley Stanford lab里面。更好的一点就是离硅谷也是2个小时车程,所以要是实习和工作的话机会也是非常多的。人称Berkeley, Stanford, Davis是加州黄金三角,而且由于那两个学校的名声,这个黄金三角在美国还是很有地位的。这也就是为什么Davis华人多的另外一方面原因,去不了那两个超牛校的,又想到这块地方了,Davis就是很好的选择了。

2.地理位置和气候
Davis是一个大学城,很小的城市,Davis校园基本就构成了这个城市,主要居民就是学校里面的学生,亲属,还有faculty members。大学城里面90%以上的居民都有本科学历,由于又是小城市,大家都非常友好,城市很安静,没有黑人和墨西哥人区,所以也非常安全,女生晚上一个人回家问题不大,虽然最好不。Davis离加州首府Sacramento只有20分钟车程,离San Francisco1个小时车程,离Los Angeles5-6个小时车程。城市里面downtown很小,能玩的地方更少,是个专心做研究的好地方。建筑都是1层或者2层的小楼,最高的楼就是学校里面的kerr hall,唯一的6层楼。所以想跳楼也不好找地方。出了学校主校区就是农场,一望无际的,夏天某些时候有些农田里面有免费的西瓜,还有橘子什么的,很多中国学生会去摘。农场里面还会养牛和马,每年学校不论是本科生还是研究生的orientation都会带大家去参观,这些张的壮壮的牛和马是Davis的骄傲之一,在Davis一年一度的picnic day,(就是类似于建校周年的庆祝活动,很多校友来,有很多活动的那种)就会有马术比赛,或者马术表演,还有挤牛奶游戏,最近的马场就在学校边上,夏天满学校里面都能闻见马粪什么的农场味道,大农村呀,-_-b。

Davis是加州系统中两个在内陆的学校之一,另外一个是UCR,其他都在沿海。Davis就显得四季分明多了,其他沿海学校气候非常好,基本没有什么四季之分。4月份就基本进入夏季,11月份进入冬季,春秋季不是很明显。夏天很干旱,没有雨,冬天又是基本隔一天就下一次雨,所以基本冬夏也可以靠雨季和非雨季来区分。因为是加州,所以阳光常年充足,不过南加州就更是阳光地带。夏天的时候虽然白天燥热,但是晚上就会凉下来,很舒服,不用空调可以睡得很好,有时候还会觉得冷。冬天也不会很冷,从来都是零上。基本一件毛衣,一件外衣,一条秋裤和稍微厚一些的外裤就能过冬了,冬天比北京还是舒服很多的。一般的时候主要就是春秋装为主,夏天最热的时候白天当然就是短裤短裙什么的,晚上就还是春秋装了。Davis只有前年的时候下了一场很小的雪,地上非常薄的一层,而且马上就化了,以前基本就没下过,所以前年的时候大家还和看猩猩一样激动了很长时间,很多人可能第一次看见下雪。

加州有很多有名的旅游景点,比如Yosemite(优胜美地),Lake Tahoe, Reno,Redwood, 离Davis开车也都不远,Yosemite 3个小时,Lake Tahoe 1一个半小时什么的。美国的景点很多都是自然景区,保护得不错,能经常看到野生的动物跑来跑去的,在Davis校园里面肥肥的松鼠到处都能看见,草地上,树上什么的多了去了,现在到了夏天还有一群鸭子也肥肥得天天在校园里面漫步,不做烤鸭太可惜了。不过这里说一下,个人认为比国内有名的景点还是差了很多的,九寨沟什么的比这边能看得多多了,不向这边景点没有什么能说的,说白了就是没有文化底蕴。

3.学校生活
3.1 学习生活
Davis是quarter制的,fall quarter从9月底到12月中,winter quarter从1月初到3月下旬,spring quarter从3月底到6月中,summer是放假时间,从6月中到9月底,但是一般大家都要干活,当然也可以回家。每个学期都会有一些假期,一般就一天。Fall quarter会多一些,由thanksgiving. Davis规定每个学生为了让自己保持full-time,每个学期要注册至少12个学分,每个系不一样,一般一个系一门课是3个学分,有些系是4个学分一门课,不过听说都要改成4个学分的。要是学分不够的话,可以通过注册seminar,或者research 学分补齐。博士生一般有两个大的考试,第一个在第一年底叫priliminary或者叫Phd written qualify,个个系时间可能不一样。也有的系可能就没有。第二个是Phd oral qualify,这个是很重要的,每个系都有的,过了以后是正式是Phd candidate,以前都不是的,然后学费什么的就会大幅减少,当然一般也都是老板会给你负,但是这个就牵扯到考试的时间,有的老板希望你能早考,第二年末什么的,有的更早第一年末就叫你考,有些有钱的可以等到第三年末,但是第三年是最低限,在这之前必须国际学生要考一次Phd oral qualify,一般可以有两次机会。然后就是写论文了,最后的时候有些系还会有thesis defence。这些大家来了以后系里就会说了。

3.2房子
Davis中国学生中基本都是TA or RA, TA 一个月税前1500,RA税前1200,税要扣下100左右。生活是没什么问题的。首先是房子问题。Davis房子还是很成问题的。这边不知道哪年开始不让盖新房子了,要盖的话要Davis所有居民投票,2/3以上同意才可以,但是现在由于很多学生都在外面租房子,房东人数不多,每个人都有一些房子可以拼命涨价赚钱,所以基本现在是不能盖什么房子的了,那些房东都不会赞成的。而且最成为问题的还是Davis年年扩召,房子越来越紧了。学校里面的是最便宜的,600两间房子,一个人也就300块钱,离学校走路5-10分钟,非常近,在下雨的时候走路去学校就方便多了,但是学校房子要排队,一般有孩子的有优先权,原来结婚的也比单身的有优先权,现在没有了,研究生是第二级的优先权,但是排队的人太多了,年年有要生孩子的研究生,一生孩子就排到最前面了,所以一般也要排上一年,还有20块钱application fee, 是unrefund,看起来这些很眼熟吧。大家一来就可以先排队上,有房子的时候再搬到学校,不过学校房子质量不好,是木板地,在二层的人一走路地板都嘎吱嘎吱的响,加州隔音本来就不好,学校房子就更没什么隔音可言了,而且学校的房子面积也小,但是电视的cable免费,上网免费,没有lease限制,要走的话提前42天通知学校就可以。

更多地人是到外面租房子,我就是在外面组的房子。这个就要看运气了。Davis中国学生有一个e-mail list,大家有什么消息都会发到这个上面,加入这个mail list的人就都能收到消息,大家基本就是在这个上面看,学校也有一些杂志,报纸上面有广告可以查,还有就是Davis的城市网站上面有消息找了,再由就是托你认识的任何朋友帮你注意一下。不过一般大家都是7,8月份来,那时候房子找的人太多了,这边的房子很多都是需要签1年的lease,从9月1号签到第二年的8月31号,要交一个月的房租作为deposit,有些房东还要你交两个月的,你要是中途走的话这个基本就是不退了,损失还是挺大的。冬天的时候是最好找房子的,但是大家基本都有lease限制走不了。一般的房租one bedroom 400-800不等,还有更贵的,two bedroom 700-1000不等(2个人share),three bedroom(3个人share)等等的就要看房东开的价钱了,房价年年上跳100-200。这边的房子分成town house, house, apartment, 一般town house 和house条件比较好,apartment条件差一点,基本是两间卧室的,但是也会便宜一点。House什么的一般就不是两间房子了,基本都是3间或者4间,有些还有5间的,房子很宽敞,但是同屋一多了有时候也会麻烦和乱一些。有些人怕贵也会住在客厅里面,男生还好,女生一般的话就很不方便了,不过要是想住客厅的话,一般100-200一个月房租也就够了。

在看房子的广告什么的时候,要注意离学校的时间,他说10分钟,就要打出15-20分钟,还要问问看包不包括utility等等。在Davis冬天下雨的时候离学校很远是很麻烦的,这边的自行车都是没有挡泥板的,骑车上学也要牺牲一<


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!