文章搜索:
出国留学,生命中仅有的一次执着

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-5-31 来源:出国留学与移民杂志


  “他想出国留学,一切的手续都办好了,只等签证。第一次他被拒签,第二次又被拒签,第三次还被拒签。后来他到签证处去干脆直接翻到拒签的那一页让人家写。你知道签了多少次?28次。最后签证官见到他,只说了一句‘你通过了’,然后就给他签了。为什么?因为拒签的那一页上已经没有地方再写了。”

  阿笛向我讲述这个故事时仿佛讲述经典,眸子亮晶晶的。我知道她又被那种执着感动了。追梦的阿笛说她现在很快乐,就因为有了一个梦想,这个梦想就是出国。许多人眼里不过是一种手段和目的的留学,在她眼里成了一个梦,一个很单纯很美丽值得去努力的目标。阿笛的同学说她现在可安静了。原来可是一个很能闹很爱玩的人,从没有见过她对学习这样“疯狂”过。“哪怕真的不能出去呢,一想到生命中有这样执着的几个月,也值了。”阿笛道。


  每天晚上,阿笛骑车到十九中去上课,两个半小时,雷打不动。上完课,阿笛回来开始背单词,一直背到12:00,然后写托福班课上留下的作业,一般都要写到凌晨2:30。早上7:00起床,上午背单词,听听力,下午接着写作业。为了留学,她报了一个托福班,“就这样作业也经常做不完。”


  “值吗?”我问。“值,特别值。我喜欢这样天天为了一个目的而忙碌。现在有点像我高三时的感觉。很多人觉得高三很苦,说实话,我觉得高三很好,很充实很快乐。高三的时候我心里有一个目标:我一定要考上那个大学。为了这个目标去努力,天天晚上睡觉的时候心里不虚。可是大一大二,每天除了吃就是睡,这种没有目标的生活太可怕了。大学4年简直什么也学不到。大学考试都什么东西呀,呕吐式考试!考之前拼命记,考场上把那些东西都吐给老师,考完了,依然头脑空空,什么也没留下。这种考试根本没有自己思考和发挥的可能,没意思透了。大学里我只觉得空虚和无聊,不知道自己将来会干什么,不敢想也不愿意想。真的,我特别后悔把大一大二的时间都浪费掉了,现在想补也补不回来。”


  现在阿笛终于在最后两年时间找到了一个梦想,这个梦想让她意识到了生活的意义。她这样描述她想象中的留学生活:“出国肯定特别苦,今天得为明天的生活费奔波,但我喜欢这样全心全意去拼。就像我打球一样,不一定要赢,但一定要打得爽。打乒乓,我喜欢抽球;打羽毛球,我喜欢扣球;打篮球,我喜欢个人突破。大家都说我打球特别毒(笑),不过只要打得爽,心里就特别高兴。托福班上给我们上课的那些老师都留过学,他们的经历太丰富了。”


  阿笛从没想到过自己也真会走到这条路上。报这个托福班也是碰巧有人退班,她捡了个漏就上了。


  阿笛是一个恋家的人,虽然家离北京不过几个小时的路程,她还是忍不住“翘课”回家。“那你居然还想着出国。想家怎么办?”我笑问她。“嗨,其实现在我就有些受不了了。要是真出国了,在飞机上对爸妈说一句:‘三年后再见’,我一定会哭出来。不过我的一位老师对我说,出国不为了学什么,就为了学那种思维,学那种自立,强迫自己去忍受那种大寂寞。我觉得他说得很对。如果在那种情况下的生活都忍受的了,以后就没什么不能忍受的了。






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!