文章搜索:
加州州立大学国际招生主任谈申请

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-13 来源:每日商报


  伴随着美国签证政策的松动,德、法、瑞士、荷兰等欧洲国家也对中国学生频发邀请。美国的高额奖学金,欧洲一些国家的低学费,让越来越多的家长和学子心动。

  我们将帮你约见欧美名校的校长、招生办主任、相关负责人以及签证方面重要人士。留学欧美名校,商报帮你约见权威人士。与他们面谈,能使你获得最关键提醒。

  本期嘉宾:美国加州州立大学国际招生主任

  今秋赴美留学已经进入倒计时,按照一般的申请周期,国内学生想在今年9月顺利入读已经不太可能了。而通过美国留学奖学金项目(集合了50所美国院校,成功申请者能获得50%—100%的奖学金),申请周期可大大缩短,1—3月内就能为学生办理学校申请和留美签证,是2006年顺利留学美国的唯一途径。为了给广大学生和家长提供详细的留学咨询,从今天起“欧美会客厅”将约见部分美国留学奖学金项目里的一些学校。今天请到的是美国加州州立大学东湾校区(简称:CSU—East-Bay)的招生主任MsJaneChinn。

  记者:据我所知,CSU—EastBay是美国有名的公立学校,您能介绍一下学校的概况吗?

  MsJaneChinn:CSU—EastBay位于旧金山东海湾,离海滩仅有三十分钟的路程。由于是公立学校,本地学生很多,14000名全日制学生中10000多名是本地学生,语言环境良好。同时旧金山在硅谷附近,离洛杉矶仅3个小时车程。因此,学生实习机会很多,毕业生也很容易找到工作,在假期学生还可到洛杉矶感受大城市的生活。

  记者:目前正值留学高峰,很多学生都在准备申请学校。如果要申请CSU—EastBay,需要具备什么条件,学校方面主要看重学生哪一方面的能力?

  MsJaneChinn:总体来说,我们对中国学生的学习能力还是比较满意的。今年4月23日我到杭州招生面试,发现浙江地区的学生学术成绩都很优秀,特别是一些重点高中的学生,英语水平较高,口语非常流利。因此如果学生各科成绩优秀,在无托福和雅思的情况下,我们一般会提供ESL课程(一种语言课程)。一般来说,本科申请者必须高中毕业,GPA3.0以上,TOEFL525或雅思6.0以上。硕士申请者必须有学士学位,GPA2.5以上,TOEFL550或雅思6.5以上,如无GMAT和GRE,可申请PRE-MBA(MBA预备课程)。对于申请的学生,我们不仅看重学生的成绩,更看重学生的特长,如:体育、艺术等方面。

  记者:就读CSU—EastBay的费用多少?学校提供多少奖学金,中国学生申请难不难?

  MsJaneChinn:根据申请人条件的不同,我们将给予学生不同额度的奖学金。一般而言,只要被录取的学生,经过我们的评估合格后,每年可以获得9000美元左右的奖学金,奖学金额度比较高。由于是公立学校,再加上高额的奖学金,就读CSU—EastBay所需费用相对而言就比较便宜。把奖学金抵消后,一年仅需10万元人民币。根据我们的经验,中国学生各方面都比较优秀,因而奖学金发放比例也很大,所以申请难度不大。海外学生只要克服了语言上的障碍,在CSU—EastBay基本上不存在无法适应的问题。而且通过自己的努力,很多华裔学生在第二年都能拿到高额的奖学金。

  记者:您能介绍一下CSU—EastBay的特色专业吗?另外,学生入学后,可否转专业?

  MsJaneChinn:CSU—EastBay规模较大,因而无论是本科还是硕士,专业都非常齐全,其中在商业、计算机科学、人类学、生物和化学领域处领先地位。中国学生进入CSU—EastBay后,首先是一年半的基础教育学习,之后才进行专业选课,这使学生能有重新选择专业的机会。也就是说,在CSU—EastBay,学生经过基础教育学习后,完全可以根据自己的意愿选择专业课程,无需向学校重新申请,只要学生修满学分就可获得相应的学位。(记者朱梦绮) 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!