文章搜索:
美联合调查数据显示:外国留学生回升

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-11 来源:美国侨报


美国7个高教与国际教育组织调查国际学生在美国近千家高校的新生入学情况后,发表报告说,2005年秋季,所有接受调查的美国大学有40%(388家)说,外籍新生人数增加,26%(245家)说人数减少,34%(328家)说跟去年一样。

国际教育研究所(IIE)获得美国社区学院协会(AACC)、美国教育会议(ACE)、美国大学协会(AAU)、研究院会议(CGS)、国际教育者协会(NAFSA)、全国州立大学与兰德基金学院协会(NASULGC)配和之下,联合进行的秋季入学状况调查报告说,在100多家外国学生超过1000人的大学里,51%说国际学生增多,26%说减少。所谓增加,是指新生。若从整体外国学生人数来说,有34%的大学说校内外国学生总数增多,33%说减少。在留学生人数逾千的百家大学里,则有43%说留学生总数减少,33%说增多。

四年制学院大学受欢迎

按照学校种类来看,两年制学院里有36%说留学生入学减少,30%说增多。在4年制高校里,36%说增多,33%说减少。

调查高校教育家意见的结果显示,他们认为留美学生较多的国家和伊斯兰国家的留学生人数并无大幅度增减。

有29%的高校说中国学生增多,20%说减少。36%说韩国学生增多,17%说减少。相对地,报告某些伊斯兰国家留美学生减少的高校数目,多于报告减少者:例如20%说印尼学生减少,13%说增加;18%说马来西亚学生减少,10%说增加;20%说巴基斯坦学生减少,14%说增加。

由于调查报告没提留学生具体人数,无法决定特定国家的留学生人数出现了意义明确的增减。不过“国际教育研究所”自己所做的调查报告说,外国学生人数略降。

半数大学特意争取留学生

在报告留学生减少的高校里面,既有大学部也设有研究院的高校,有47%说大学部留学生的减少最明显,29%说是研究院留学生的减少最明显,24%说大学部跟研究院留学生人数的降率相同。

在留学生减少的高校里,有35%说留学生减少的原因在于担忧美国签证程序里的延搁或拒签,18%说是美国大学费用增加,13%说留学生决定上他国高校。

所有受调查的高校里有50%(475家)采取了特别方法以确保校园里的留学生不会减少。那些方法通常包括加强招生活动(更多地派人到国外招生、即收大学部学生也收和研究院学生、派人常驻海外招生等)、增强推销的努力(发展推介学校的计划和招生计划、对跟自己竞争的高校进行分析)、对留学生提供更多的奖学金和助学金,增加研究生的助教奖助金、加强联系有意入学或已获入学许可的学生(优先处理留学生的入学申请、在决定是否准许入学的时候跟选定国家的学生进行网上通话等)、改善注册办公室的协调工作(包括雇用新生入学管理员等),以及改善环境和支援性服务,让留学生感到在校园里更受欢迎。

进一步吸引全球英才

参加调查的协会组织的一些领袖人士,对于国际学生新生人数不再下降,至少在多数接受调查的大学里不再下降,表示欣慰。

“国际教育研究所”主席艾伦·古德曼说:“看到今年秋季美国校园里的国际学生新生入学出现明显的增长,就如这调查报告所反映的,令人感到鼓舞。欢迎外国学生到我们的学院和大学上学,对于美国的经济福祉、公共外交和国家安全,至关紧要。学院和大学一直在积极接触外国学生,让他们知道他们在美国是受欢迎的。有力地进行招生活动,配和着更有效和更透明的留学签证手续,有助于制止去年所报告的留学生人数下降。我们需要继续共同努力,让国际学生知道美国的门户仍然向他们开放,以求吸引全世界最好、最聪明的学生来美就读。”

“研究院会议”主席代布拉·史都华说,这份报告支持了该协会不久前的一份报告的结论:首次攻读硕士的国际研究生新生入学,增长了1%。改变了2002年以来的下降趋势。

“美国教育会议”主席大卫·沃德也对国际学生在美国经过了数年的困难之后重返美国。他说:“在加强国安和更为全球化的新时代里,首要之务是,高教社区继续寻找办法欢迎国际学生到美国校园来就读。国际学生来美,不仅为我们的学院和大学带来了知识,而且协助促进了国际了解,他们的贡献使得人人获益。”

“全国州立大学与兰德基金学院协会”主席彼得·马格拉斯称赞说:“国际学生为美国大学带来了独特的展望和想法。当全球经济增长时,拥有多样的学者群体的重要性也在增长。各大学如果要让美国学生成为现代工作队伍的成员,就必须设法继续吸引全球最好和最聪明的学生。”

不过参加调查的下协会组织又说,为了继续吸引全球英才来美,还需要采取更多步骤。“国际教育者协会”执行主任玛林·约翰逊指出,美国尚未能恢复到留学生总数增长的状况。他说:“为了促进基本的国家利益,这态势必须改变。为了领导今日世界,为了在科技上成功地竞争,为了跟全球社区接触,我们迫切需要有一个关乎国际教育的全国政策。”

“美国大学协会”主席尼尔斯·哈斯默说,美国仍然面临着国际学生入学和申请硕士研究的总人数下降的趋势。他说:“在争取最好和最聪敏的学生的全球市场里,我们面临严峻的竞争。”他认为国务院和国土安全部在学生签证手续方面仍需作进一步的改善。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部