文章搜索:
中国在美留学生学的专业敏感 不敢回国

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-13 来源:文汇报


据香港文汇报报道,针对美国联邦情报局及有关机构将中国视为最大间谍国的报道,一位目前在美国学习工科的中国研究生非常气愤地表示,就是因为美方这样的怀疑,有很多中国的留学生,尤其是学习核物理、生化等敏感专业的研究生都不敢回国。

该研究生表示,美国的确发生过中国留学生被怀疑为间谍的情况。对于敏感专业的留学生来讲,签证往往会被美方以因需要检查为由拒签,领事馆怀疑这个留学生可能不安全。他告诉记者,有一个中国科技大学毕业的同学,就曾受到过FBI的盘问。原因就是该生在中科大学习期间做过关于卫星探测的软件。

当然,真正被FBI怀疑的是极少数,毕竟绝大多数的留学生就是单纯来求学的。很多人在美国学习、工作、生活,并没有感觉到被人怀疑或防范的。这位在实验室工作的研究生说,该实验室从来没有禁止中国学生使用仪器这一说法。不过在一些高科技公司讨论比较私密的问题时,非美国籍的人员会被要求退席。

接受采访的上海留学生均表示,在美国留学期间,他们的工作、生活都很正常,并没有遭受监视等特殊「礼遇」,而指责中国留学生是间谍纯粹是无稽之谈。

「华人应在政治上觉醒」

另据《国际先驱导报》报道,对于李文和与美国政府及5家主要媒体达成和解,不少华人认为,对于因为一起子虚乌有的「核间谍案」身心饱受折磨的李文和来说,和解未尝不是一件好事,它能让这位一辈子勤恳守法的老人得到一点点心理安慰。

但许多人对于美国政府执法部门和媒体能否从李文和冤案中吸取教训,在今后能够以更加公正的态度对待华人表示怀疑。一位华人学者指出,老一代的华人对政治和社会事务不感兴趣,只管做好自己的专业或生意,不懂得用法律手段保护自己的权益,因此往往会受到不公正的对待。「李文和案」给华人社会的启示就是华人应尽快在政治上觉醒,对主流社会发挥更大影响,尽快消除人们对华人偏见。

以李文和为例,尽管在美国接受了高等教育并在1978年前加入美国籍,但他从未在美国的任何选举中投票,在家中仍讲汉语,不看英文报纸,少社交,业余生活主要是钓鱼和养花种草。当联邦调查局开始对他展开调查时,李文和竟然没有想到请律师保护自己。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!