文章搜索:
加国已经不是求学的“天堂”?

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-5 来源:多伦多信息港


据相关资料显示,自90年代中期以来,加国一直是中国学生首选的留学地之一。但近年来赴加留学的中国学生人数锐减,这一现状无疑引起加国相关部门的担忧。

来自加拿大驻北京使馆的统计数据表明,在过去三年内,该使馆签发的留学生签证同比减少35%。在2003年以前,每年抵加的中国留学生人数在1万人左右,但近两年减至不足7,000人。

造成该现象的原因众多

与其他大量吸收外国学生的国家(例如澳大利亚、英国、法国等国)相比,联邦政府和驻外使馆在国际上推广本国教育的兴致不高。

在上述国家的使领馆文化参赞处,有意留学者可以迅捷系统的获得留学生活的全方位信息,进而较容易做出自己的选择。这些国家在宣传方面投入大量的资金和人力。并经常举办各类教育推介活动,这对吸引生源起到积极作用。

与此相对,加国政府倾向于放任各学校自行进行宣传和推广,而并非如同其他竞争对手,将国内院校联合为一个整体,有组织的开展系统的推介活动。

留学加国的吸引力锐减

从2005年起,联邦政府终止拨给加拿大大教育中心网络(CECN)的支持经费,该资金之前主要用于鼓励中心在国际上宣传本国的大专院校。因此至今加国院校在海外推广方面,也无法得到和竞争对手同样的政府支持。

同时,由于受到加元持续强劲的影响,留学费用也随之水涨船高,许多有意留学加国的海外学子不免望而却步。数字显示,90年代末在加国攻读学士学位每年只需8,000元,如今则已升至年均1.3万元以上。

另外,与其他留学生来源国相比,中国留学生赴加的签证成功率最低,平均仅有大约57%。而加国院校规章也较为不灵活,即使修完学分,也必须在学校待满规定时限才可毕业。

以前,加国对留学生学成后在本地就业采取较宽容的态度,这是对中国留学生最具吸引力的地方。但近年来中国经济突飞猛进,越来越多的中国学子在学成后纷纷选择返回国内发展,此现状削弱了加国留学的吸引力。加上联邦政府在留学生毕业后,在本地就业和定居等方面的政策愈发摇摆不定,更影响了加国院校的国际竞争力。

留学生每年对加国的经济贡献高达40亿元

据悉,国际学生对加国经济的贡献,每年大约高达40亿元,来自最大生源国的中国留学生人数的锐减,无疑将严重影响加国的教育经济,甚至会令其失去短期和长期的经济机会。对此,保守党日前提出“面向太平洋”的发展构想,相信遏止中国留学生人数连年下降的趋势,将成为其议事日程中的重要话题。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部