文章搜索:
加安省将引入国际留学生试验计划

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-6-3 来源:多伦多信息港


继缅省后,加拿大联邦移民部在5月初又正式宣布在沙省和斯高沙省引入国际留学生试验计划。即在该三省就读的国际留学生,在不需要获得加拿大人力资源部许可的前提下,他们在毕业后可以申请两年的工作签证。并鼓励国际留学生在工作经验满足技术移民申请的要求后,提出移民申请。如果在两年的工作签证届满时,移民申请还未获得最终的批准,将可以以此为理由继续申请延长临时居民签证,直至移民申请结束。

该具有竞争优势的国际留学生试验计划,无论对於劳动力人口逐渐老龄化的加拿大劳动力市场还是对於留学生本人来说都是相当有利的。对於加拿大日显疲态的劳动力市场而言,拥有本国学历和生活经验的国际留学生,无疑是一股不可忽略的新增劳动力人口。如果与一名没有本国学历和加拿大工作或生活经验的新移民比较,留学生或许更具有竞争优势。当然,对於留学生本人来说,如果他们在经过几年的学习后,觉得加拿大更适合他们发展,两年的试验计划无疑是一颗定心丸。

可是,对於吸收最多国际留学生、劳动人口最密集的安省,时至今日,仍没有得到联邦移民部的批准而引入该具有竞争优势的国际留学生试验计划。按照现今的规定,在安省就读专上学院或大学的国际留学生,如果在毕业后获得聘用,可以申请一年的工作签证而不需要获得加拿大人力资源部的许可。但在一年后,如果工作签证需要延长,则需要经过加拿大人力资源部的审查,同意后再申请工作签证。如果不获批准,则需要在临时居民签证到期前离开加拿大。相对于其他省份而言,这样的制度除了毫无竞争优势之外,更意味著分享了安省教育资源的国际留学生在无奈和失望之余,必须离开加拿大。

有鉴于这样的情况,加华专业移民顾问协会会长陆炳雄先生近日去信联邦移民部长斯高,要求在安省也引入该国际留学生试验计划。陆炳雄认为,安省拥有目前最具有竞争力的教育系统及资源,一向是国际留学生的首选。如果能在毕业后获得两年的工作签证,对於雇主和学生来说都是非常有利的。

目前,部分雇主认为聘请国际留学生,手续麻烦、聘用周期短,相对于其他人来说,更具有不稳定性。因此对聘请国际留学生有一定的保留。这使国际留学生毕业后的就业造成了一定的困难。

如果引入该计划,对於加拿大经济、工业、金融中心的安省而言,更能发挥本身的优势并且为劳动力市场输入一支新力军。同时,陆炳雄也在不断地推动“一生一次”亲属担保移民议案的实施。他呼吁支持该议案的人士,应该珍惜现时大选前的优势,向所属地区的国会议员或候选人反映自己的意见;与此同时,陆先生亦会籍著这个时机,向公众收集签名并向移民部长及国会议员等反映,希望合力推动该议案的发展,为更多的家庭创造团聚的机会。 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部