文章搜索:
留学生申请永久居民须谨慎 千万勿申请难民

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-12 来源:多伦多信息港


相关调查发现,有留学生为获取加国永久居民身份而采取各种手段,在不懂法律的情况下,往往弄巧成拙。对此,移民顾问提醒留学生要申请移民应通过合法途径,千万不要贸然申请难民,否则会造成不可挽回的后果。

据悉,许多留学生为了得到加国永久居民身份而申请难民身份,他们并不清楚,如果难民申请被拒的严重后果,就是有条件离境令会立即生效,即申请人将面临被遣返的境地。即使在遣返之前申请做风险评估(如现在赖昌星的案例),但其通过的可能性也是微乎其微。

截至目前,只有一个华人个案通过了风险评估,这就是2003年来自中国东北的留学生洪某。据洪某的同学介绍,在他抵加后不久误听传言,说假如以学生的身份申请难民,有九成的把握会通过。他在没有足够的信息,也不知难民申请被拒后果的情况下,就以法轮功的背景申请了难民。

在与难民保护官面谈时,他没有得到通过。在4、5个月后的正式难民听证会上,也未能得到通过。随后他收到了移民局通知,要他去作遣返前的面谈。正在此时,他收到了安省一所著名大学的录取通知书。他咨询了许多移民顾问及律师,大多劝他不要去面谈,因为那样会对他不利。

最后,他还是选择去面谈,并得到了作风险评估的机会。同时他也申请到新的学生许可,并得以入大学读书。上个月他的风险评估通过(但作为法轮功学员,他回国将面临失去自由及人身伤害的危险)。他目前是作为一个被保护的人留在加国,并相信不久就可拿到永久居民身份。

这样的案例在加国华人中可能还是首例,大多数留学生在毕业后,都要通过申请工作许可,在加工作一年后申请技术移民。但目前学生申请工作许可的最大障碍是,移民局规定学生必须在毕业后90天之内找到工作,进而才可以申请工作许可。

要求在90天内就找到一份工作,这对于留学生来说很不公平。目前,相关移民顾问正准备联合留学生向移民局呼吁,将90天的期限延长至180天,以便为留学生争取更多的机会。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部