文章搜索:
留澳女生谈留学收获 我寻到了生活的意义

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-20 来源:人民日报海外版


眼下正值国外大学放新年假期,不少海外学子陆续回国。前不久,记者见到了成都女孩李宗薇,她现就读于澳洲Macquarie大学会计专业二年级,她说,在澳洲学习生活,体会最深的有三点:首先是出国前各种准备的重要性。其次是学会怎样克服生活上的困难和战胜心理上的孤独感。第三,在学习上学会不断调节自己,积极适应澳洲教育体制。

  老外“啃书”不比我们差

  读预科时,我考雅思得了6.5分,为此沾沾自喜了好久。可刚到澳洲正式课程学习时,却听不懂老师讲课,我这才发现要想把英文当作一种语言工具灵活地运用,自己的水平还差得远。当老师用你本不熟悉的语言讲解你不明白的知识,这样的学习难度是可想而知的。

  还有,不要认为我们高中学的数学比国外难很多,在国外的大学里就可以高枕无忧;更不要认为外国学生不如中国学生会“啃书”,你的成绩就会比他们好。其实,虽然在Macquarie有很多读商科的中国学生,可是能有资格参加每年系里举办的Prize Giving Ceremony(颁奖典礼)的,还是外国学生多。毕竟,中国学生在异国他乡,用别人的语言接受高等教育,同别人竞争,是不容易的。

  评分体制注重平时表现

  初到澳洲学习,前半年是最困难的。对于课程安排、进度快慢,甚至每节课的老师、时间、地点,你都有很大的自主选择权,对此我感到很新鲜、很兴奋,也很不安,因为“权利”和“责任”总是成正比的,学习环境宽松并不意味着要求宽松。澳洲大学的评分体制很注重平时表现,这要求你平时就要认真上课,做好每一篇报告和小论文,如果你平时的出勤不合要求,或者作业质量没有达到标准,严重的可能导致取消期末考试资格。

  在澳洲,我时常想家想到泪流满面。曾看到学校的课桌上刻着这样的对白“why are Asians so slim?”(为什么亚洲人如此苗条?)“Because we are seriously homesick.”(因为我们太想家了)。这虽然是一句笑话,但却是留学生们的真实写照。

  怎样减轻心理上的压力呢?我们必须要学会坚强,还要学会寻求帮助。因为在大学里没有人会主动帮助你。只有主动多结识朋友,多咨询老师,才能帮我们顺利地渡过这个困难的开头。耐不住寂寞的朋友常抱怨在图书馆很郁闷,在家里很无聊。其实校园里并不只有枯燥的学习,很多新鲜东西需要自己去发掘。

  学会在生活中找意义

  半年后,我逐渐熟悉了澳洲的学习和生活。一年后,经过4次搬家,我的住宿稳定下来。搜索各类信息成了我的兴趣之一,大学的网站、社团、俱乐部、广告墙、海报都是信息来源,没事的时候在学校里逛一圈,就能发现很多学习和求职的信息。

  澳洲大学有很多俱乐部和社团供你选择。我最近参加了学校的Golden Key Honor Society(金钥匙荣誉社团),是一个由学术成绩在前20%的学生组成的社团,时常有募捐、植树、会友聚会等活动。我还在社团当助手,打算帮一个难民学校找志愿者老师。此外,我曾经也在餐馆打工,还帮别人带过baby。这些丰富了我的留学经历,但我更愿意把时间花在修暑期课程上。对那些打工“上瘾”,巴不得能一边读书一边赚钱,最后不及格,掉几门功课的朋友,我感到遗憾。

  可以说,如何学会在生活中寻找意义,是我留学的重要收获。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!