文章搜索:
澳大利亚:关于家庭住宿

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-12-3 来源:中青在线


家庭住宿的定义是澳大利亚的家庭向国际学生开放,接受学生成为他们的家庭成员。学生也将成为这个家庭的一员,与他们同吃,同住,一起购物,郊游,参加家庭活动。

  家庭住宿服务是适应于澳洲教育输出接受外国留学生相应的服务。他不仅给学生营造了一个良好的语言环境,同时为学生了解异地文化,历史,风俗习惯创造了良好的环境和机会。

  这些家庭为学生们提供的是安全舒适,友好可靠的居住环境。家长式的帮助及生活上的照顾,提供学生交友的机会。使他们有更多的机会融入西方社会,更快适应新的生活环境。

 
  并非每一个澳洲人都可成为住宿家庭。这个家庭的成员必须是在澳大利亚生长的,母语为英语的,受过良好的教育,没有犯罪记录,没有不良嗜好,身体健康,诚心接受外国学生成为自己家庭的一员。作为家庭住宿的成员,政府每三个月要进行一次检查。

  作为一个中国留学生千万不要忘记自己的言行举止代表着你的国家,代表着你的民族,代表你个人的文化素养。千万不要认为你付钱给住宿家庭就应当享有一切,也千万不要认为住宿家庭的成员就是你的奴仆。我们提醒申请住宿家庭的留学生要注意以下几点:

  1. 入住到西方家庭,是一个体验西方生活的机会,家里的成员会非常友好,要尽量与他们融在一起,不要将自己关在房间中。他们也会把你们当成自己家的成员。

  2.要有礼貌,主动打招呼,早,晚要问Good morning 和 Good night。做错事要说Sorry, 对为你服务的人要多说Thank you.,学会说Please, 这是一个很好的锻炼讲英语的机会,同时也表现出我们是即礼貌又文明的学生。

  3.每天吃过饭要主动将自己的盘碗收到厨房的水池中。

  4.刚吃西餐时会不习惯,与国内的西餐大不一样,要尽量去适应。

  5.吃饭时不要将盘碗弄出声音,不要将饭掉到桌上。

  6.吃饭要文明,不要有喝汤和咀嚼的声音。

  7.去卫生间洗澡时,时间不要过长,以免影响他人使用,不要将水溅满地。请记住节约用水和随手关灯。

  8.用厕所后要记住冲便池。

  9.洗衣服时要打招呼,一般家庭都会允许使用洗衣机。

  10.用家里的东西要先打招呼,用后记得还,并要告诉主人。

  11.不要打断别人的讲话,必须打断时要说excuse me.

  12.爱护住宿家庭的财产,尊重住宿家庭成员。

  13.用电话和上网要征得主人的同意,通常长途电话费和网费是要自己付的。

  14.自来水也是饮用水,可以放心饮用。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部