文章搜索:
留学澳洲,先领税号再打工

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-19 来源:羊城晚报


澳大利亚官方数据显示:中国大陆学生已成澳大利亚国际学生中人数最多的群体。近日澳洲留学生代表和资深教育顾问介绍了澳洲的学习生活情况,重点指出中国学生在澳生活的几个普遍认识误区。

误区一:没人排队就往前挤

许多情况下人们需要排队等候某项服务,比如在邮局或公共汽车站,此时澳大利亚人一般不会排成一个很明显的队,但是很明确自己站在什么位置。

中国人往往不明就里,以为谁都可以往前挤,这样很可能导致排队者的不满、甚至会粗暴地批评你。

所以,应一直等候直到轮到自己,而且可以放心的是:比你慢到的人一样会遵守这个秩序。与澳大利亚人相处应尊重当地的这些文化、社会公德,否则会被人瞧不起。

误区二:打开水管洗汽车

虽然生活用水有保障,但其实澳大利亚和很多国家都遭遇相同的问题:缺水。所以澳大利亚人民普遍有节水的习惯,不管水是收费的还是免费的。

澳大利亚对洗车、浇花的用水都有严格规定,比如对浇花、喷洒草坪的方式和时段进行限制、规定无回收二次利用水资源的商业洗车业一律关闭,车主不能任意用水管冲洗车辆等。节约用水是美德,广东学生尤其要注意这点。

误区三:遇到困难不敢声张

在澳大利亚生活必须学会自立,因为澳大利亚人是非常独立的,他们从小就开始自己的事情自己做。

澳大利亚人很讲礼貌,也很注重隐私,在与他们交往过程中要注意不要问太私人的问题;但如果自己遇到困难需要求助,则一定要大胆说出来,因为不开口的话,澳大利亚人也会视这些困难为你自己的隐私,不会主动介入。

拥有真诚、直率的性格能使你更容易让澳大利亚人喜欢与你交往,有不明白之处切勿不懂装懂、一定要大胆地问;谈话表达要清楚,不要模棱两可。

误区四:打工之前不领税号

澳大利亚政府允许留学生课余兼职,学生在上学期间每周最多可以工作20小时,假期可以全日工作。打工除了可以帮补生活费用外,还有助于海外学生结交朋友,加深对澳大利亚的认识。

海外学生必须让学校写证明,向移民和多元文化事务部提出工作申请;在拿到工作允许签证后要先在税务局网上申请一个税号,以定期办理税收申报,这样才可以开始工作。没有税号在澳大利亚一般很难找到好的工作;而且留学生银行的存款利息同样要收税,如果没有申请税号、或在存钱时没有把税号告诉银行,每月的利息被征税近50%,可谓因小失大。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部