文章搜索:
2005澳研究生招生趋势

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-3 来源:澳大利亚留学网


  近日,业内人士对38所澳大利亚大学在校生人数、国际学生比例等进行了调查。数据统计所涉及大学是澳大利亚教育部和中国教育部共同承认的所有大学,据了解,该公司根据目前国际学生人数及校方容纳能力预测2005年招生计划,该预测对留学者有一定参考价值。

  ■2005年澳将扩招硕士

  调查显示,2005年澳大利亚大学在国际学生招生方面将继续扩大,其中,主要增长报读硕士的学生名额。据预测,有8所大学2005年招收研究生阶段的国际学生将在1500名以上,它们依次是:皇家墨尔本理工大学(RMIT)、莫那什大学(MONASH)、科廷技术大学(Curtin)、悉尼大学、新南威尔士大学、塔斯马尼亚大学、查尔斯杜大学、维多利亚理工大学。

 
        另外,就澳使馆签发签证的比例及留学申请人多处申请的现象,澳大利亚校方所发出的2005年入学通知书会多于实际录取人数,通常情况录取比例为5:1。

  ■如何看待国际学生比例?

  国际学生的比例一直是选择大学时家长和学生比较关心的因素。“能不能找一所中国学生少一点的学校”成了很多学生、家长咨询时问到较多的问题。毕竟如果申请的大学国际学生比例低于10%,学生会享受到更纯粹的西方教学环境。

  澳大利亚由于高等教育水平居世界前列,相当多的优秀大学出现申请热的现象,同时也造成了国际学生比例偏高的现象。例如莫那什大学作为澳大利亚知名大学,国际学生已经占到了27%。事实上,国际学生比例高并不可怕,因为分摊到大学里的各个专业,国际学生不会很多。在澳大利亚理工类专业里,中国学生并不多。另外,国际学生比例高,中国学生人数也就会相对多些,被录取的概率也就大一些,毕竟在如今的澳大利亚大学里,超过半数以上的国际学生来自中国。

  所以选择大学时,对国际学生比例不要过分敏感,专业的排名、和大学的综合排名才是应该仔细衡量的。另外,顶级大学的招生限制,澳大利亚大学国际学生的容纳能力,普通大学对国际学生的期望人数等也需要多方了解。

  调查显示,在官方认可的38所澳大利亚大学中,国际学生占20%到30%的有10所:科廷技术大学38%,卧龙岗大学38%,南澳大学29%,莫那什大学27%,巴拉拉特大学29%,查尔斯杜大学29%,斯文本理工大学25%,皇家墨尔本理工大学26%,梅铎大学26%。国际学生在10%———20%之间的有19所:澳大利亚天主教大学15%,南十字星大学10%,詹姆斯库克大学10%,维多利亚理工大学17%,西悉尼大学15%,澳大利亚国立大学20%,悉尼科技大学19%,塔斯马尼亚大学12%,昆士兰理工大学11%,格丽菲斯大学17%,西澳大学18%,阿德来得大学13%,纽卡斯尔大学14%,昆士兰大学15%,墨尔本大学13%,悉尼大学18%,拉筹伯大学13%,埃迪斯考文大学13%,迪肯大学11%.

 

  国际学生低于10%的共9所:阳光海岸大学5%,查尔斯达尔文大学———原北领地大学6%,澳大利亚圣母湾大学8%,中央昆士兰大学5%,堪培拉大学9%,新英格兰大学8%,弗林得斯大学8%,麦加里大学5%,南昆士兰大学5%。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部