文章搜索:
留学澳大利亚重要问题解答

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-27 来源: 【无忧雅思网】


无忧雅思网原创作品,转载须注明作者和出处!

发贴:hamster

想赴澳留学的朋友,欢迎来看一下,我去了教育展,写了些东西注:不是转贴是原创

一、关于存款证明问题

1、存款数额取决于在国外(澳大利亚)所待时间长短。读研1年,大约25—30万RMB;2年,35—40万。所以读本科,4年需要50—60万,读中学应该更多。咨询处(好像是教育开发署,没注意)问来的。

2、最好是四大国有银行(民生也行,特意问了一下)的存款。政府债券(国库券)也行,但必须是实名制(即用本人或父母的姓名买的)。

3、如果存期比较长了,比如1年以上,单笔存入大额是没有问题的。但如果是紧卡6个月的存期,大额存款会遭质疑的(有可能被拒)。因此,小额多笔的存款是最好的(但有些不实际)。

二、关于考雅思的问题

雅思有效期一般为两年。这个概念其实还有些模糊。两年是指,从拿到雅思成绩单那天到去澳洲学校报到上课那天(而不是提交申请那天)。这是好几所大学所共识的。特别是UQ(University of Queensland)的雅思有效期仅为一年(尽管我确认了好几遍,但始终抱有怀疑)。而且,如果雅思成绩快过期了,校方有可能要求重考。总之雅思考得“越晚越好”,相对而言。咨询有建议我7月考,或大四上学期考(即9-12月之间考),还有说明年1月考的。

三、关于GPA的要求(很值得关注)

墨尔本、新南威尔士大学的通信工程专业,大学成绩要求为75-80。昆士兰大学对计算机专业没有明确要求,老师说70多分的基本没问题。这些是让我感到最难以置信的消息,当然也是不错的消息,门槛降低了嘛。因为之前我了解的是,G8的学校,至少要求80分,甚至85(当然这与专业有关)。所以如此看来,澳洲大学也有扩招倾向。

四、关于留学申请问题(关于IDP)

留学申请我原打算自己办的。一个是锻炼锻炼,再一个就是节省费用(报上也说过,出国读研,没必要请中介)。中介价格也不菲,一般要1万3左右。反正自己办好处多多。可能不少人都知道澳洲有个IDP(International Development and fellowship Programs好像是),我今天才稍微了解了一下(可网上了解)。他们的具体工作是:负责把申请人的材料处理一下转交学校,另外可以申请电子签证。这过程中,申请是免费的(他们解释说,澳洲有专项资金支持他们),签证是要收费的,每人7000RMB,两个人,每人6000RMB。总之,相对比国内中介便宜些,质量应该更有保障。

签证,有普通签证和电子签证两种。普通签证大约需要3-6个月,电子签证需要1个月左右(最短有5天办下的)。IDP说,电子签证只面向机构,个人申请只能是普通签证。对此话我也保留意见。05年7月,我申请去澳大利亚旅游的(但后来时间关系拖黄了)。我属于亲属担保探亲,用的是“反签”。那个好像就是电子签证。我没拿到,所以不确定。

总之,我还是希望自己能多做一些多想一些,能自己办就自己办,不麻烦中介。但是,如果因为自己办缺少材料等因素,造成延期甚至拒签,那就得不偿失了。各种方法,因人而异,灵活掌握。

五、其它一些琐碎问题

1、就业找工作(当地)。编程、软件开发等相关专业属于移民加分专业。也就是,人材紧缺,相对好找工作(略出乎我意料)。

2、每年2月、10月一般有教育展。

3、硕士研究生课程分两种,研究型和课程型。研究型有研究经费,或奖学金。学生要自己选导师。课程型没有上述问题,当然也没钱了。读研究型一般都要有研究经验,有自己的研究课题。所以大多数本科生还是去读课程型(跟本科差不多,到点去上课,学分修满就毕业了)。

4、在Personal Statement里,要写明回国意向,比如:我热爱我的祖国,立志毕业后要在某某方面报效祖国(咨询老师的结果)。即使毕业后打算移民,这二者也无所谓矛盾。PS是给大学看的,移民申请是给移民局的,俩活不搭边,不存在cheating问题。

5、要拿到最终的Full Offer,是要提供8个学期的成绩的(各大学基本都如此)。等第8个学期的成绩,不会影响申请留学的速度,因为各项工作在此之前都应该完成了。Full Offer之前,还有Conditional Offer,Packet Offer什么的(这些概念不很清楚)。

6、不同大学、不同专业对要考查的成绩不一样。有的只看专业课成绩(必修+选修中的与本专业相关的课程),墨大就是这样。更多大学好像要看所有成绩,昆大等。

 


六、我的问题

 

1、如果有亲属在国外,能不能先移民再留学(这样学费能便宜很多)。移民是计算分数的,假如国内大学毕业,分数真的够了,那是不是就能移了?可身边没见过这类案例,因此吃不准。

 

2、关于申请学校的过程,我还是有点乱。Offer就好几种,签证以前也有两个过程(正式签证之前有个PVA),电子签证可能就一次搞定了。有没有清楚这个过程的朋友?帮忙简单说一下。

 

 


七、总结说明

 

我写这个东西主要是梳理一下自己的思路,今天(06年2月19日)参加了教育展,有不少收获,更正了一些以前错误的、模糊的观点、概念。前五点多为说明,我尽量客观地转述了我接收的信息(都是从工作人员那里问来的,中国的、外国的、还有华裔),少做评论。再有就是和大家共享一下信息,也算抛砖引玉,希望大家多留言,多交流。欢迎各路“小道消息”。也劳烦大家解释一下我的问题。谢谢。

 

我写的有些地方比较混乱,将就着看。有些细节忘了,想起来再说吧。

 

我所总结分析的仅限于,去澳大利亚读硕士研究生。其它情况,可以类比,但切忌生搬硬套。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部