文章搜索:
澳大利亚西悉尼大学最top教授纪事

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-3-7 来源:新快报


猛男其人

猛男者,彪客也,西悉尼大学MBA《战略管理》讲师。

想了很长时间,觉得还是用这样的绰号来称呼这位人见人爱的先生较为合适。这称呼听来颇有点不敬不雅,但是,在我看来,其中恭维和赞美的意味所占的分量更多一些。因为,在中国真正能被冠以“猛男”美称的先生们大都是很有一定的特殊性。猛男,严肃地考究起来,应该是壮美的充分结合。壮,是身强体壮;美,当然代表了一种阳刚之气,同时有超然脱俗之感。因此,能幸运地被人们与“猛男”并称的男人们,大都会滋生出某种类似于“其喜洋洋者矣”的神态。此称号并非是每个男人都可以拥有的专利哟!

无论从那一个角度衡量,彪客都应该是“猛男”中的佼佼者。其“猛”不独指哪一方面,缘其综合素质高也。

猛男其名

彪客,英文名BillKerr(正常者译为“比尔·科”,不过我认为“彪客”更能体现其涵义),原籍加拿大,曾在美国波士顿一家跨国公司任5年的营销经理,后到一家瑞典跨国公司澳洲分部担任总经理,一任就是8年。根据他自己讲述的故事,他是被自己的妻子“拐带”到澳洲的。细节大概如此:有那么一天,作为加拿大公民的他乘飞机到澳洲公干,在机上结识了一位美丽的澳洲姑娘。命运与缘分撞击,再严谨的思维也难阻挡。彪客美人一见钟情,不久即私订终身。这一艳遇的直接结果是,彪客真真正正地当上了“飙流”的“客人”。他义无返顾地背井离乡,从美丽的加拿大移民到了美丽的澳大利亚。

听说彪客的妻子既美丽大方又贤惠能干。

初见彪客乃在花城广州一个美丽的三月天。当时,MBA办公室的同志们正在伏案苦修。忽然门外一阵风起,抬眼望,只见风尘仆仆飘逸进来一彪形大汉。身长超过1米80,鼻高眉粗,面方额阔。说起话来,底气充足,余音缭绕。尤其是那一副无比冷酷的墨镜,更是把满室的胭脂气一吸而尽。“GoodDay,Mate.”他的第一声招呼是地道的澳洲土语,惹得满堂乐开花。

他当然就是彪客了。

不过,更可乐的是在后边。第一次与彪客照面的同事阿龙,当即倒抽了一口凉气,惊悸数分钟,然后冷不丁冒出一句不知从那本书上幽默出来的惊叹:“MyGod!这厮,好———端———生———猛!绝对的猛男!”空前绝后的爆笑,弄得窗户嘣蹦直颤抖。嘿,现在想来,将彪客称“猛男”的始作俑者,唯阿龙是也。不过,彪客实在是名如其人的光辉典范!

猛男猛劲

彪客天生满面红光,无论在高兴或是难堪的场合中,永远是笑容可掬。在加拿大长大的彪客当然是满口的标准美语。在澳洲,他的学术和行政地位也相当猛,乃是澳洲毕业生管理公会学术协调员及董事会成员。处理起事情来,总是雷厉风行,快刀斩乱麻。

不过,更猛的是他的课。去年六月份,《战略管理》一课,他老哥周末班和全日制全包,两周十几日时间,前后连轴转,到最后我们跟班的三个助教都快喘不过气来了,他的嗓门却连一点点受伤的迹象都没有,而且是课越上越来劲,声情并茂,满教室奔腾呼号,大有恨不得焚膏继晷,革命到底的倾向。

要不是后来发生了一点事,我差一点没拜师跟他学歌唱技巧。一天课后闲聊,我对他表示出十二分的钦佩之神,发自内心地赞赏道:“亲爱的彪客,你真是用特殊材料构造的教授。”万万没想到的是,他忽然露出疲惫的神态来,答曰:“Guy,我也是普通人啊。只不过我永远不会在学生面前暴露疲态而已。要知道,这可是我的秘密,一个MBA教授的prestige(威望)所在。”彪客说得很严肃。我从此对他刮目相看。并开始学会以彪客的模范行为来规范自己的课堂表现、表情以及态度。

猛男猛料

彪客是在西悉尼获得的MBA学位,是以优等生身份留校任教的少数佼佼者之一。他有很猛的启发式学习方法,课后,学员往往有学习上的顿悟表情;周游列国的经历也让他具备了很猛的战略实践经验,其案例每每是不假思索、信手拈来,轻松如探囊取物。对战略管理领域的名著、学者、流派等知识,更是烂熟于胸。因此,满腹经纶的猛男就能把错综复杂又有些枯燥的《战略管理》课渲染得有声有色、融会贯通。

彪客的本科是在加拿大学的微生物,或许是专业的熏陶,其画画水平也相当猛。他在讲课的过程中,会即兴画出很多幅漫画,将抽象复杂的管理理论解释得极端可爱。

例如,在讲到战略实施的“7S”模型和对管理理论流派的评估时,他会三笔两下,在黑板上惟妙惟肖地描出一架直升飞机来。然后,详细地讲解道,战略实施是一个系统工程,管理人员一定要坐在直升飞机上综观全局,把战略、系统、领导风格、员工、技能和结构等紧紧地和共同目标结合在一起。战略实施不是骑着自行车在树林里穿行,而是用战略眼光在一架直升飞机上把整片树林毫无遗漏地罩住。

这样的例子当然很多。如他画一只大油轮和一批小舢板来解释兼并收购的优势和缺点;画一只咖啡壶来定义“熵”的含义等等等等。

这样生猛的授课方式,应该会常常令人记起吧?因为,经常在不觉时,本人的面前总掠过彪客授课的画面,历历在目,生动鲜活,猛得很!

难怪很挑剔的EMBA学员们都毫无争议地把他评定为最top的教授之一!

彪客,性情中人,心地慈祥,话语充满感情,行为充满感性。温文尔雅,绝无半点草莽英雄的特征。他几近知天命之年,却永远那么朝气蓬勃、神采奕奕。黄磊(晓/编制)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部