文章搜索:
2003年澳洲各大学申请的几点看法

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-6-18 来源: TigTag滴答出国资讯


我们可以从以下的几个数字先对申请学校有一个general 的看法:

2000年中国大陆赴澳洲留学的人数大约为8500人,2001年在12000人,2002年为15000人,2年内,中国大陆的学生付澳洲留学的人数增长率为76%。需要注意的是,这只是实际签发的学生签证数量,而申请的数量要高于以上3组数字。据经验数据,澳洲移民局对中国大陆学生的签证率在65-70%左右,大家都可以算出实际申请的数量。

快速增长的学生申请数目致使澳洲大学申请的难度不断增加,我们可以从以下一些数据中看出:
1。学校申请费的增加:众所周知,以前澳洲大学是免除申请费的,这也是澳洲鼓励海外留学生申请澳洲的政策之一。但从2001年unsw率先实施收取申请费以来,澳洲各大学录取开始收取申请费。因为学校的international office 或admission office大量免费的处理学生材料的申请已经成为一种负担了。并且很多学生由于学校不收申请费,开始大量的投档,也使得学校开始收取申请费用。这从一个侧面反映了澳洲大学申请人数的剧增。

2。offer的处理速度:在2000年的时候,一个学生的offer申请通常都会在3周左右就有结果,申请人给学校发的enquiry的mail都会很快得到及时的反馈,但现在的实际情况我不说大家也知道的,除了及个别学校的认真负责,大部分学校已经不care中国学生了。

3。申请标准的提高:以前签发conditional offer是太经常的事情了,学生在ielts和final result的时候,随便可以得到conditional offer,但现在这种case的申请是一种动态的信息。学校如果签发到了一定数量的conditional offer,就不再继续签发了。

所以,综合以上因素,我们对2003年澳洲大学的申请提供如下几点看法:
1、提早申请绝对是有好处的:很多学生会等ielts下来才去申请,或者等时机成熟才去申请,导致申请难度增大。

2、ps 和refernce是很有帮助的,这点在以前申请是没有得到重视的,现在应该重视起来了。

3、要明确自己所学的专业特点,针对不同学校的特点提交申请。

4、申请学校的信息是动态的,比如,以前你申请这个学校的这个专业可能会被录取,但现在就可能不被录取,原因很简单,就跟高考报志愿一样。

所以,总的来说,澳洲大学2003年的申请难度会增大,但提早作好准备,也会使自己的出国留学计划处于有利地位。

 lukesun71
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部