文章搜索:
RMIT会计硕士学习—独立、锻炼、快乐

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-5 来源:【无忧雅思社区】


发贴:wyhuang

我读的是RMIT的专业会计硕士(PROFESSIONAL ACCOUNTING),一学期下来有一些心得想和大家分享。

对国际留学生来讲,一个学期必须选修四门课。由于澳洲大部分学校的会计专业都是澳洲注册会计师(CPA AUSTRILIA)要求的前期课程,所以每学期的四门课都是固定的,而其他商科专业都有可选择的科目。我们第一学期的课程是商业经济分析、企业会计、金融和管理会计基础及商业法。

毫无疑问,法律是最让人头痛的,无论对当地学生还是非英语国家的留学生。试想中国法律文件上的语句言简意赅、咬文嚼字,你读一遍还不一定懂,更何况是外国的法律了。会计专业中最难学的就是三门法律(商业法、税法、公司法),每门的FAIL率都可能达到30%。若不认真学,让只能请你再为澳洲的教育事业多作一份贡献了。教我们的老师是SENIOR LECTURER,一口极标准的英式发音,不苟言笑(笑的时候给人笑里藏刀的感觉),眼神锐利,语气威严,两堂课下来学生被吓跑了大半,从原来的50多人一下子骤减到10多个,纷纷转去别的教授那里,我是硬着头皮留下来的。前几堂课,听得是云里雾里,不知所云,看书上的案例看三遍才明白个大概。(提一句,其他几门课一般看一遍就明白意思了,若是国内学过经济、会计的就不需要怎么看书。)这里最大的问题还是语言,法律用语更是严谨缜密,很多单词都有其特殊解释,看书时边上一定要有字典。做ASSIGNMENT对学习的帮助很大,因为是你独立完成的,像写JOURNAL,你需要上网找相关的CASE,然后用现学的知识进行分析,从而得出结论或发现一些新的问题。这里需要的绝对不是一个简单的对与错的答案,而是法律知识的实际运用。我起先是诚惶诚恐的,国内大学时哪里写过这样的东西?但知道方法后发现其实并不难,只要肯花点时间,中国学生一样可以得高分。一旦你掌握了方法,取得了成效,树立了信心,眼前的道路就变的宽广了。上课渐渐能听懂了,看书的速度也比过去快了,这位严厉苛刻的老师也好像变的和蔼了。其实我们坚持上他课的原因是他的讲课思路非常清晰,上课从不用书,能脱口而出,每个经典案例的名字、几几年发生的、什么内容等都能讲得一清二楚,还以为只有中国人能够博闻强记、倒背如流,没想到老外也在行!而且,他的要求严格鞭策着我们用功学,到最后收获的是我们自己。学完这门课我们提高最快的是英语阅读能力,当然要想一目十行还得靠你个人了;其次,我觉得法律是西方社会一个精髓的体现,是社会的一把戒尺,也是一种思维。西方法律把CASE LAW作为裁决的一个标准不断地推陈出新、与时发展,也算是一种灵活机变吧!总之,“功夫不负有心人”,修完这门课一定会让你上一个台阶。

另一点让我留下深刻印象的是团队作业(GROUP ASSIGNMENT)。会计课的第一个主要项目(MAJOR PROJECT)是模拟一个商业实体(店或公司),设计其月交易情况,做15分钟的演讲和一份书面财务报表。我们团队有5人,来自印尼、越南和中国。我和另一位中国学生对这个PROJECT毫无头绪,总相信“集体的力量是强大的”,再者离作业截止日期还早,也就不放在心上,GROUP MEETING时就是去报个道,什么事都没干。而其他三位同学已商量出眉目着手准备了,特别是印尼的ELISABIAN已经定位好一个实体,查找到交易数据,准备了演讲内容,把整个团队作业的进度安排得绰绰有余。在最后分配组员演讲内容时,我如黄梁大梦初醒,一切竟然水到渠成,我用惊讶的眼神看着这个印尼小姑娘,暗暗佩服。结果我们的简洁演讲得了班级最高分。随后是用MYOB(会计系统软件)做交易前后的财务报表。先说明一下,如何操作这个软件教授是不教的,若读本科会有一学期时间可以学,而硕士课程就是直接应用,这是常有的事。ELISABIAN从图书馆借了两本MYOB的应用书边学边做起来,我拿了其中的一本翻阅着。她第二天便在学校计算机房里把报表都做了出来,大家瞠目结舌。我一直以为中国人是学习最勤奋的,悬梁刺股、凿壁偷光,直到遇见ELISABIAN让我感到汗颜。我终于全心投入去独立做这个作业,整整一天扑在电脑上弄了个明白,这才发现ELISABIAN做的有几处错误,后来我们一起讨论,互相帮助,在机房里做到学校关门,而那一刻觉得很开心。从此,我们建立了友谊。平等、互助、为同一个目标共同奋斗时的友谊是闪亮的。无需抱怨别人付出的少,一份耕耘就有一份收获。至今,我仍很欣赏这位印尼小姑娘,在她秀丽可爱的面容背后是智慧、勤奋和才能,是她让我知道如何积极的学习,如何安排团队作业的进程。当你态度改变的时候,行动也改变了,于是便形成了习惯。

希望我的这些体验或多或少能给即将开始硕士学习或已经在大学学习的同学一些帮助。其实,澳洲的硕士课程还是比较轻松的,一周只有三四节课,有很多自由安排的时间,或学习,或打工,或游玩,调整好节奏,有张有弛,循序渐进,便挥洒自如了。学习是生活中必不可少的一部分,获得知识永远让人觉得充实和快乐!

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部