文章搜索:
澳大利亚:短期课程用中文授课

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-14 来源:环球时报


这个有“骑在羊背上的国家”之称的国家,近年来的羊毛出口收入还不到教育出口收入的一半。来澳的留学生中,中国人数最多。根据澳大利亚国际教育开发项目署目前公布的统计数字,2004年第一学期在澳中国学生达到38872人,增幅为澳全年国际学生增量的42%。

  为了扩大教育出口,也为了满足教育市场的迫切需求,澳大利亚的一些大学设有短期课程班。一位不愿透露姓名的人士在接受采访时介绍,这种短期班属于大学的正规教育范畴,学制一年半左右,学生毕业时可获得硕士学位。由于时间短,学生选修的课程也较其他学生少一些。比如说,3年学制的工商管理硕士研究生必须选修12门课程,短期班的学生则只需选修其中的8门。学生毕业时,没有论文和答辩,考试决定成绩。有学生告诉记者,这种速成课程对非英语国家的人比较困难。除了应付考试外,其他就很难说了。他特别强调,考试可以强化,但知识不能强化。

  还有一种专门为中国人开设的短期硕士班,学制1年,学费2万—2.2万澳元,科目主要是工商管理和政治学等。记者为此采访了一位从这类短期班毕业的学生。她介绍说,这种短期硕士班百分之百地用中文授课。用这种方式拿到的文凭,其质量可想而知。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部