文章搜索:
MQ精华贴-关于在MQ读本科,特别是商科

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-9-3 来源: TigTag滴答出国资讯



Macquarie的商科、教育学和语言学都是一流的。

学位和专业是两样不同的东西,MQ给你的OFFER中BACHELOR OF COMMERCE是学位,ACCOUNTING是该学位中提供的众多专业(MAJOR)之一。我不知道你想学什么,BACHELOR OF COMMERCE中还有几个双专业(DOUBLE MAJORS),如:PROFESSIONAL ACCOUNTING SEQUENCE AND FINANCE COMBINATION。(不同于双学位,双学位要4年才能修完,而单学位双专业只要3年,当然其中的课程安排可想而知) 如果你想了解更多有关学位和专业的信息可以在http://handbook.mq.edu.au/

关于移民分呢,是看你能够从事的职业。给你个地址去找找看有关生物的移民分是多少。http://www.immi.gov.au/allforms/skill-basic.htm 进去找Skilled Occupations List (SOL) - see form 1121i. 同时,所有关心移民分数的朋友也可以进去看看!

MQ课程难,我们在这里的人都这么说,虽然有其他大学的朋友不同意这个说法。比如有传说ACCG101的FAIL率达到40%!不过后来又有人说没那么高。但我听到一个交ACCOUNTING的300LEVEL的老师亲口说一般科目的FAIL 率有15-20%,相信个别科目FAIL 率还要高一点,达到40%!对于国内读大学的朋友来说,MQ,或者其他任何大学的学习都不容易,因为整个的教育体制不一样上课时间不多,有时一门课一周只有一次2 HOURS LECTURE,ONE HOUR TUTORIAL。这样,一学期下来也许只上13,14次堂课。新生很多感觉进度很快,每个LECTURE之后要读很多书。因为很多科目没有PAST PAPER,所以你在准备考试的时候都不知道从哪里下手,题型是什么样的,心里没有数。但我感觉只要跟上老师的进度,做好应该做的作业,定期复习一下,PASS不是问题。我们有同学考很多DISTINCTION或HIGH DISTINCTION。

MQ精算不错,本科精算很难,要读4年大概。

1. 选课
MQ有一本HANDBOOK,每年都换版本,但是变动不是很大,书店可以买到,10元,主页上也可以找到。我经常向刚来的同学推荐这本书,因为它介绍了各个院系的情况,各个专业的课程设置,以及具体到每门课的要求。课程设置会告诉你,这个专业的对必修课,选修课的要求,让你自己对自己的专业及每学期科目的选择安排心中有数。
具体到每门课的要求,我们叫做“prerequisite”. 除了一些100 level的科目没有prerequisite要求的话(有些只要你满足专业的入学要求),很多科目都有prerequisite,即选学这门课的前提性要求。举个例子,ACCG100没有prerequisite,但是ACCG101就有prerequisite,它的prerequisite是ACCG100或ACCG105。所以,如果你没有做,或没有考过ACCG100或ACCG105的话,你是不能选ACCG101的。有些科目的prerequisite不只规定了入读的前提性科目,还规定了读前提性科目的成绩要求,比如,ACCG253要求ACCG101或ACCG105的成绩要在Credit以上。
MQ目前采用的评分标准如下:
High Distinction (HD) —— over 85%
Distinction (D)  ——75%-84%
Credit (CR) ——65%-74%
Pass ( P) ——50%-63%
Considered Pass ( PC)——45%-49%
GPA是平均分,有时候也是你入读某个科目的prerequisite. 计算方法此处略。
总之,那本HANDBOOK把这些东西都写得很清楚了,我个人觉得特别是7月入学的同学很有必要好好研究一下课程的安排。

2. LECTUR
Lecture就是大家一般所说的“课”。有的科目一周只有一堂Lecture,有的有两至三堂甚至更多。有的科目的Lecture的时间为一小时,而两三个小时的Lecture每一小时一般会有5-10分钟的休息时间。
Lecture是在大教室上的,甚至说是在礼堂里上的,在MQ有几个比较重要的Lecture theatres or lecture rooms, 比如Macquarie theatre, Price theatre, Mason theatre 等等。

Lecture的时间是在选课时选好的,一般有2-3个时间段供选择,但是上课并不点名。如果因为有事情错过一堂Lecture,还可以去听其他的Lecture补回来。但是很多test,你要去最初选课注册时选的那个lecture参加。

一个Lecture theatre可以容纳200-300人,所以当国内的朋友问我“一个班有多少人”时,我会告诉他们,这里没有所谓的固定的班级。大家可以选择自己合适的时间去听lecture, 座位也是不定的,先到先得。但是,随着MQ招生的扩大,Lecture上越来越拥挤,当教授发现来听课的学生太多以至于要坐到走道的地板上时,出于对发生紧急情况的安全疏散考虑,会要求这些没有座位的学生离开,否则拒绝开始讲课。

Lecture上一般只是老师讲课,很少提问具体学生。时间很紧张,老师进度很快。Lecture笔记有几种,有的是开学时可以从学校书店买到的事前印好的笔记,比如 STAT170的笔记,因为上课没有时间抄笔记,而这种成本的笔记也是复习的好材料,甚至比课本要有用,强烈建议买;有的是在上课前几天,放到科目主页上让学生自行下载,打印的笔记,一般是PDF的形式,家里的电脑要安装Acrobat Reader才可以看,有打印机的可以在家里打印,也可以在学校的机房打印;还有的没有事先的笔记,老师会边上课边给笔记,有的老师就这样侃侃而谈,需要时在写下点东西,用投影仪演示给大家,有的老师喜欢读出他要你记的东西,语速会放慢,这种情况要求你听力和单词量要够用。

Lecture上要把手机关掉,至少打到震动档。
一个很有趣的现象,中国学生通常喜欢坐在Lecture Room中部靠前的位置,除了因为这个位置比较有听课的优势,也因为我们视力比当地学生差好多,坐到后面看不清。

TUTORIAL
Tutorial是小班制,大概有20多人,在你enrol选课时要把Lecture与Tutorial的时间一起都选好,有的时候Enrol晚了,会被告知tutorial已经满了,这种情况下老师上第一堂lecture时会告诉你该怎么做,或联系谁来安排或调整选的时间; tutorial的时间选择很多,比较灵活。大部分的tutorial在第二周之后才开始有,考虑到前面说的关于没选上tutorial和需要调整时间的学生。
在一个小时的tutorial上,tutor会讲解或讨论一些作业。每门课在刚开始时都会把这个学期要做的,具体到每一周要做的作业有哪些告诉你,每周,你在家做好作业来上tutorial。有的tutorial的出勤率算分的,有时候要交作业,也算分;有的则只是讨论和讲解作业的答案。Tutorial上的表现有的也算分,学生会被提问,到了更高一点level,要做presentation.
Tutorial的答案通常在下一周就在网上,或recourse room给出,比如ERIC(Economic Resourses and Information Center)是商科学生十分有帮助的地方。把学生证押给他们,借来你所需要的答案,或笔记,或以前的试卷,或其他有用的学习资料,可以在那里抄下来,也可以去复印。很多科目的tutorial的答案对于准备考试很重要。

3. ASSESSMENT
刚才提到了,我们要做tutorial的作业,帮助我们巩固和加深对知识的理解和应用能力。但是,有些tutorial作业是不算分的,有些则是算到assessment里面的。
什么是assessment呢?就是你完成这门课所需要做的所有的功课。最后你这门课的完成情况取决于你对assessment里面每个功课的完成。在课程正式开始前,老师会发给你这门课的GUIDELINE,告诉你这门课的要求,assessment,需要的课本,需要学习的时间,以及其他所有你需要知道的情况。
在MQ,很少科目的成绩只由期末考试的成绩决定;大部分科目期末考试的成绩占60%左右,而其他的功课会占满剩余的比率。比如,final exam占60%,有一个assignments (论文,报告或其他形式的书面功课)占20%,一个Mid-term test占10%,tutorial attendance and performance占10%。当然这只是个例子,每门课的要求是不一样的,有的final exam占的比例大,有的则占60%(一般都占过半的比例),其他的功课也占一些比例。
通常,除了final exam的其他assignment的形式有:assignment, tutorial attendance and performance (or include tutorial assignment), mid-term test, online weekly assignment (网上功课,比如STAT170,ACST101,ECON110),presentation, practice set (练习应用所学知识的一本册子,特别是学accounting的同学,ACCG100,ACCG101,ACCG105,ACCG200都有这种作业),experiments 等等吧。
通常,如果不完成assessment的功课就不符合这门课的要求,但是,如果只是这些功课做的很好,final exam却没有及格,这门课是不可能及格的;如果这些功课做的不是很好,但是final exam却考的很好,成绩倒也不会太差。所以,期末考试还是真正重要的。

4. 考试
本科第一年的同学考试时间很紧张,因为一个学期13周,到第12周,甚至到第13周才结束新课,而14周竟然就要考试!所以如果指望最后才临时抱佛脚,真是有点来不及。
如果一门课一周只上一次2个小时的lecture, 一次1个小时的tutorial, 那一学期才上13次课。所以老师进度很快,你要把工夫花到平时,考试才不会不知所措。课本很厚,指望考试前才看课本基本上怕是来不及,所以,平常要学到哪里,看到哪里,对课本熟悉一点,考试前有侧重看看。课本后面的index是很好的工具。
有的科目有以前的试卷,有的则没有(accounting几乎都没有past paper!)。所以,我们对老师会出什么样的题目不是很了解。老师会告诉你有什么类型的题目,比如,multiple choices, short answers, paragraph questions等等。至于范围,当然不会像国内那样说的那么清楚,但是只要是上课讲到的内容基本都要涉及,而课本上的内容则不会是都要考的。
Tutorial answer很重要,不要等到最后才去复印或抄正确答案。
图书馆在考试期间人很多,位置紧张。
考试地点会在E7B贴出来,每门科目你都有一个考号。
考试时一定要带你的ID卡,电子词典不可以用,要记得带涂选择题卡的2B铅笔和橡皮。
绝对不要作弊或协助作弊!国内有丰富经验的朋友们切记不要以身试


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部