文章搜索:
IT类虽热不可盲目选读

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-20 来源:深圳商报


据业内专家介绍,在澳洲大学有许多中国留学生在读IT专业,感觉这是中国留学生选读最多的一个专业方向。专家们认为,许多中国留学生选读IT类专业有很大的盲目性,在此,他们提醒想要留学海外的学生应认清IT专业的发展及就业前景。

  薪水难保长久优势

  很多人是半路出家读IT,特别是读一些速成IT硕士课程。其中很多人并不是很喜欢IT,也有不少人在本专业表现并不差,可就是一窝蜂地往IT业上挤。根据澳洲的就业市场统计,IT业仍然是工作机会最多的行业,但也是就业竞争最激烈、最残酷的行业。

  目前的情况是澳洲,也包括美国等所有西方国家,IT就业市场很不景气,不少IT企业还在不断裁员,许多具有良好IT工作经验和IT学历的人都很难找到工作。

  此外,专家认为,IT业以后很难出现以前那种普通程序员都拿高薪的泡沫现象,半路出家的速成IT人士即使找到IT工作,发展前景也不是很好,首先是基础差,表现肯定不会很好,其次是薪水也不见得有长久优势。

 


  半路出家不可取

  业内人士介绍,澳洲不少大学都提供IT硕士学位,有些IT硕士学位需要学生有扎实的IT或工科功底才能啃下来,难度较高,而有些IT硕士课程是专门针对那些半路出家学IT的人的,比较简单。不少国内IT科班出身,具有良好IT基础的人也愿意读这些简单的速成IT硕士课程,觉得学起来轻松。

  现在的情况是澳洲的IT企业对澳洲大学的各种IT硕士学位的情况都很了解,而国内的IT企业,特别是上海、北京、深圳等大城市的IT企业,对海外IT硕士情况也不陌生。如果一个国内文科出身、半路出家读IT的人,与专业学生都拿到IT硕士学位,那么专业学生硕士学位的含金量将打折扣。

  学业成绩尤重要

  据业内人士介绍,IT企业对学生的学业成绩极其看重,特别是对那些没有工作经验的应届毕业生,你的学业成绩是你能力的最好证明。也许你会说你的实际工作能力很强,学业成绩不能完全代表你的能力,可关键是目前就业市场供大于求,尤其是就业竞争极其激烈的IT业,雇主发现你的学业成绩不满意,连面试的机会都不愿意给你。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部