文章搜索:
06年赴澳留学学费虽涨热度不减

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-8 来源:启德教育网


  近年来,赴澳留学的整体费用呈上扬趋势,仅大学学费而言,与去年同比约有百分之十的涨幅,名牌学校的费用更是居高不下。尽管要支付越来越高昂的学费,从2005年整体情况来看,赴澳留学仍然呈稳定增长态势,广东地区的生源也在不断增加,广东留学市场活跃。著名的留学服务机构启德教育澳洲总监朱小兵剖析了个中原因:
  
  澳洲大学在各式排名中表现不俗
  
  澳大利亚官方从不承认有所谓的大学排名,但笔者搜罗到的各式各样的大学排名榜,澳洲大学都有不俗表现。2003年上海交大的排名显示:澳大利亚有13所大学位居世界500强;2004年泰晤士高等教育增刊,澳大利亚三分之一的大学进入世界200强名单。据澳使馆参赞透露,澳大利亚教育质量紧跟英美,一直是世界公认的提供最优质教育的国家之一,一个重要原因在于澳高等教育由联邦教育部对高等学校(包括海外联合办学)教学与科研质量进行统一管理,无论是公立还是私立大学,一律按“澳大利亚质量框架(Australian Qualifications Framework―AQF)”执行,有十分明确和严格的标准,且每三年对大学进行一次质量督察和评估。因此,无论是哪类学校何种专业,其教学科研质量能得到很好的保障。
  
  影响较大的澳洲《优秀大学指南》,根据多种质量指标对澳洲大学进行各种比较和甄别评选之后,让我们坚信:澳洲大学整体质量国际领先,各大学或强在声望、或优在科研、或利在实用,各有自己的强项和专长,且教育质量并无太大差异。高质量的教育水准,是吸引赴澳留学生的强力磁石。而2005年诺贝尔生理、医学奖花落澳大利亚科学家巴里·马歇尔和罗宾·沃伦,又仿佛为准备赴澳留学的同学注入了另一强针剂。
  
  电子签证(E-VISA)为申请提速
  
  从2004年7月开通赴澳电子签证,至今已有数千名学生享受到快速签证的种种好处。澳大利亚大使馆最新的电子签证通讯统计,92%的电子签证申请在递交四周内即作出决定,85%的传统签证申请则在递交十二周内作出决定,相形之下,电子签证的速度和有效性显而易见。另外,对于部分有资质和诚信的中介机构,同时还享有中学生赴澳雅思豁免的权利。中学生通过这些机构申请赴澳留学,可以豁免雅思。这些都是澳洲留学的优势所在。
  
  相对宽松的移民政策,广大学生青睐所至
  
  2005年最新留学风向标还显示:澳洲政府不再限制校方宣传和推广一些和移民相关的课程,这不仅使得一些和移民相关的高等职业课程受到追捧,也让带有移民倾向的学生得到了更多心灵的慰籍。尽管这一政策并不担保完成此类课程的学生可以获得技术移民的身份,但对于以前怀有移民目的怎么想都觉得有点名不正言不顺的学生而言,他们有了努力的方向和机会。

  世界上最成功的职业培训体系
  
  澳大利亚有世界上最成功和成熟的职业教育和培训体系,这一点对有志于技术移民的学子尤为有吸引力,逐步受到广大学子和家长的青睐。这些职业教育学院如霍尔母斯格林理工学院、博士山高等技术学院等,不仅学费低,而且涵盖商科、酒店管理、计算机、建筑设计等各式各样热门专业,具有良好就业前景,而且在质量和学术上也是不断追求精益求精,文凭还能广受国际承认。同时,它还与大学和各种行业协会等教育、就业机构强强合作,并可与重点大学实现学分转移。这对于处在改革开放前沿城市,重实用、善开拓的有较好的经济基础的家庭来说,一旦突破传统观念的束缚,与实业和就业紧密结合的教育形式就会逐步受到重视和欢迎。

  此外,澳洲作为多元文化荟萃的国家,良好的气候和地理环境,发达的国民经济和兼容并收的国民精神,无一不是这个国度魅力的浓缩。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部