文章搜索:
留学新西兰的政策,奖学金及著名大学(下)

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-5 来源:网易出国频道


  来自新西兰教育部的建议

  新西兰教育部向准备去新西兰留学的中国学生提出以下建议,供大家参考:

  仔细研究即将去就读的学校

  新西兰教育部鼓励学生在网上仔细查询即将去就读的学校的网站,全面地掌握信息,或者直接与学校联系。

  认真考虑希望攻读的文凭

  新西兰的教育体制灵活而实际。学生可以考虑把学术学习与职业培训方面的课程,以及语言课程结合起来。目前,中国严峻的就业压力说明,攻读职业培训方面的文凭,把学习和实际的工作经验结合起来不乏为一个好的选择。

  最近,新西兰移民局推出了新的政策,延长了学生在学习期间打工的时间。任何所学课程达到或超过了12个月的学生都可以申请在暑假期间全职工作。技术人才短缺专业学生和攻读研究生课程学生的配偶可以申请与其课程期间一致的无限制性工作许可。详细的信息可以在新西兰移民局的网站上查阅:www.immigration.govt.nz。在这个网站上,也有可供下载的学生签证申请表。

  保证安全的课外生活

  进入一个新的文化环境常常是一个艰难的过程。学生在离开中国之前,一定要在心理和学习能力方面做好充分的准备。我们鼓励学生和他们的家长保持联系,特别是就读中学的学生。我们也鼓励家长定期与孩子的学校保持联络。现在,新西兰的学校里,能够说中文的教职人员的数量在增加,他们可以为家长与学校联系提供帮助。

  新西兰八所大学的科研强项

  对于有志去新西兰攻读硕士和博士阶段课程的学生来说,一所大学的科研强项是很重要的信息。我们为此整理了新西兰八所大学科研强项的介绍,使广大学生在选择教育机构的时候拥有更多的背景信息。

  *奥克兰理工大学*

  奥克兰理工大学的研究能力发展非常迅速,尤其是近5年来转为大学以后。该大学与科研领域的专家和单位保持密切的联系,确保大学进行的科研工作与新西兰社会的实际需要紧密相关。同时,奥克兰理工大学的校园还拥有一个“中国文化中心”,是在该校学习的中国学生和学者的家园。该中心为学生提供在新西兰学习和生活提供咨询,为中国学生与新西兰学生的交流建立桥梁。

  *林肯大学*

  林肯大学在商业、管理、科学、 初级生产、环境管理和旅游方面比较擅长。学校共有16个核心研究课题,涉及从动物研究、食品研究到生态学和旅游学的广泛领域。坐落在林肯大学的“国家高级生物保护中心” (www.bioprotection.org.nz), 是新西兰政府特别资助的7个优秀科研中心(Centres of Research Excellence)之一。该中心由新西兰一流的植物保护专家建立,在生物安全、害虫防制和其他方面进行研究。

  *梅西大学*

  梅西大学在纯科学、应用科学(包括农业、园艺、兽医学)、商业、教育、社会科学、科技、工程和信息科学方面独具特长。坐落于梅西大学的阿兰• 威尔森分子生态与进化研究中心 (The Allan Wilson Centre for Molecular Ecology and Evolution,http://awcmee.massey.ac.nz), 是新西兰政府特别资助的 7个世界级优秀研究中心(Centres of Research Excellence)之一。来自新西兰5所大学的科研人员在这里研究发展新的DNA数学模型,对分子进化速度、生物多样性、分子人类学等方面进行研究。

  *坎特伯雷大学*

  该大学的17个研究中心与其他国家有广泛的国际合作。例如新西兰人体界面科技实验室 (www.hitlabnz.org) ,就是美国华盛顿大学人体界面科技实验室(HitLab)的附属实验室。新西兰人体界面科技实验室致力于创造出世界领先的人机交流界面,加大信息工业现有产品的自由度和实用程度,从而革新人类与电脑的交流方式。该大学与工业方面的联系十分紧密,也很注重研究成果的商业化。为保护大学科研成果的专利,已经成立了三家公司 (请登陆www.syft.com)。

  *奥克兰大学*

  奥克兰大学是新西兰最好的研究中心,具备最广泛的博士研究领域。2004年,新西兰政府在对奥克兰大学的评估报告中总结道:“无论从哪一个角度讲,奥克兰大学在学术研究方面都是新西兰的佼佼者。”

  奥克兰大学拥有新西兰七个世界级优秀研究中心 (Centres of Research Excellence) 之中的四个,他们分别是:

  - 分子生物学研究中心

  - 新西兰数学与应用研究中心

  - 国家毛利文化发展与推进优秀研究中心

  - 国家成长与发展研究中心

  *奥塔哥大学*

  奥塔哥大学其他方面的学术强项包括生物科学(包括解剖学、生物构造学、植物学、 生物化学、海洋科学、微生物学和动物学),心理学,人类学,历史和艺术史,地质学,法律和哲学。奥塔哥大学的医学院有很强的科研能力,在海内外颇负盛名。坐落在该大学中心的“创业园”(www.cfiotago.com), 是该校主要的研究试验中心。它的主要目的是鼓励和发展科研成果的商业运用,尤其在生物科技和IT领域。

  *怀卡托大学*

该大学许多研究学者都在他们的领域走在时代的前沿,包括在全球暖化、人口研究、生物科技和基因变组方面的研究。该大学其他方面的科研强项包括化学、计算机学和数学。怀卡托大学介绍说,“新西兰25% 的科研开发活动都在怀卡托地区进行,而怀卡托大学则坐落在该地区的中心。”该大学拥有一个强有力的商业化部门,有自己的公司(www.waikatolink.ac.nz) ,促使科研成果更有效地转化为商业价值。

  *惠灵顿维多利亚大学*

  “麦克迪尔米德高级材料与纳米工艺研究中心”(The MacDiarmid Institute for Advanced Materials and Nanotechnology,www.macdiarmid.ac.nz/about.html),是新西兰政府特别资助的7个世界级优秀研究中心 (Centres of Research Excellence) 之一。阿兰• 麦克迪尔米德教授是惠灵顿维多利亚大学的校友,也是新西兰唯一一位在世的诺贝尔奖金获得者(2000年化学奖)。坐落于该大学的马拉格汉医学研究中心(The Malaghan Institute of medical Research)是新西兰首屈一指的独立的生物医学研究中心。大学的科学家们开展生物科学方面的研究,进行蛋白体生物学和生物科技领域的科研工作。同时,惠灵顿维多利亚大学是新西兰最早开始政策研究、政府和社会方面的研究中心。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部