文章搜索:
留学新西兰:谁说学费优势不在?

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-11-24 来源:申江服务导报


  一些留学新西兰的学生反馈:这两年原本留学新西兰的优势不在。由于货币利率的问题,每年的学费和生活费节节攀升。现在出国留学,去哪儿都不便宜……事实上,在货币利率等客观因素影响的背后,新西兰政府依然为中国留学生设身处地做着各项努力。谁说学费低廉的优势不在?今年,新西兰政府除了为学生提供留学贷款的机会,还为留学生增设了新的奖学金计划。

  新的本科奖学金计划

  继开设国际博士奖学金之后,新西兰政府又为国际留学生提供了一个新的奖学金计划。这次,是针对本科阶段的奖学金。这个新的计划叫“新西兰国际本科奖学金”,NewZealandInternationalUndergraduateScholarships,简称NZIUS。

  在NZIUS计划中,中国是20个可以参加评选的国家之一。所有30岁以下希望在新西兰进行本科阶段学习的学生均可申请。评选的标准以学术成绩为准。该奖学金覆盖全部学费,资助学生在新西兰的大学完成三年或者六个学期的本科阶段的学习。在中国,NZIUS由新西兰教育促进会(EducationNew-Zealand)和中国国家留学基金委合作管理。需要注意的是,中国申请者必须通过国家留学基金委申请,新西兰教育促进会不直接接收学生的申请。新西兰驻中国教育参赞孔思达先生说,NZIUS为中国学生提供了机会,使他们能够在处于世界一流学术环境中的新西兰的大学学习。新西兰的8所大学提供高水平的本科课程,除了理论学习以外,尤其强调实践方面。许多中国学生选择赴新西兰深造,今后,我们欢迎优秀的奖学金获得者到我们的国家去学习。孔思达先生说,在已经开始运行的国际博士研究奖学金计划,和为中国西部七省开设的发展奖学金的基础上,新西兰政府新设立了NZIUS,现在,新西兰政府为中国学生提供的奖学金机会覆盖了高等教育的所有层次。

  贷款计划度身订造

  贷款金额的多少取决于学生的学习计划以及申请人家庭的经济状况。如果申请人使用留学贷款作为唯一的资金证明,建议申请人申请30万元人民币的贷款。如果他们直接学习学位课程或其他高等教育课程,例如想学习英语,再加上预科课程和文凭或学位课程的学生,可以申请的贷款金额为50-60万元人民币。如果申请人全部使用留学贷款作为资金证明,那么在申请签证时无需提供其他银行证明材料。但是如果留学贷款只作为一部分资金证明,那么申请人依然需要提供其他银行材料作为补充资金证明。大部分申请人需要提供的资金证明总数为300,000至400,000人民币。申请人需遵照银行的要求,可按月、季或年度还款。只有当学生提前完成学业或终止学习时,才允许提前还款。申请人必须向发放其签证的新西兰移民局办公室申请开具一份证明信,然后才可以凭借这份证明信到银行办理提前还款。只有在向新西兰移民局确认了申请人已终止学业时,中信实业银行和中国银行才允许提前还款。

  贴士 豁免技巧

  如果学生想为以前的学习获得学分,这叫做“交叉学分”或“豁免”。它意味着如果学生在所在国家已经完成了一门课程的第一年学习,而学生想在新西兰直接进入第二年,就可申请这样做。学生必须与计划去学习的学校商讨,有的需要向系里(科学、酒店和餐饮、地理等)提供有关所学课程的详细说明。在其它情况下,学生还有可能需要新西兰学历评估局的学历评估服务处,评估你未完成的学历。评估局将收取450新元的费用,这一过程需要8个星期。

  关于留学贷款的重要补充

  很多学生问:中信实业银行的留学贷款与中国银行的留学贷款是否相同?其实,两家银行的贷款要求的确有所不同。申请人可以选择任意一家银行申请留学贷款。以下是一些简要的不同之处: 贷款金额 贷款期限 贷款抵押方式

  中信实业银行留学贷款最低为300,000人民币,最高600,000人民币三至六年银行存款

  中国银行留学贷款最低为200,000人民币一至六年银行存款,可变卖资产,第三方担保


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部