文章搜索:
留学前免费在沪读语言:纽西兰留学在上海开始

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-8-1 来源:新闻晚报


问题

据纽西兰驻沪领事馆统计,光2002年一年,就有2万名中国学生进入纽西兰。到现在为止,在读中国留学生已达到了3.1万人。纽西兰本身人口稀少,大量中国学生涌入后,光今年上半年,在纽西兰的中国留学生就发生了20余起抢劫、车祸等事件。社会上甚至出现了关于纽西兰政府即将对中国留学生实行配额制等种种限制政策方面的传言。

就在3天前,我国教育部公布留学五大问题,其中之一就是,由于纽西兰正规高等院校较少,现有的教育、交通和社会治安状况尚不完全具备大量接收留学人员的能力。而我国自费留学生年龄普遍偏小、留学层次偏低、缺乏自我保护意识,因此当前在新留学生连续出现各种问题,造成了不良的社会影响。

一个时期以来,我国赴纽西兰自费留学人数激增,在当地发生了一些不良事件,造成了恶劣影响。对此,本报采访了纽西兰驻沪副总领事付乐观。他表示,这些事件相对整体中国留学生的人数来说,仍属于个别现象。因此,纽西兰驻华机构至今并未针对中国作出留学政策的调整,此前关于纽西兰政府即将对中国留学生实行配额制等种种限制政策方面的传言,可说是不攻自破。

解疑一:纽西兰是否会采取留学限制政策?

付乐观副总领事认为,就他个人观点认为,纽西兰的留学生数量庞大,今后还会持续增长,确实应该考虑质量问题,对留学市场调整管理政策。但就目前来说,纽西兰政府尚未就此作出调整。他进一步表示,虽然纽西兰当地媒体就中国留学生中间的案件作了大幅报道,但相对庞大的留学生人数来说仍属个案。因此,纽西兰当地学校与hom estay(寄宿家庭)对中国留学生的学习与住宿环境都不会作出限制。

解疑二:在纽留学生在当地如何得到帮助?

付乐观副总领事表示,接受留学生的学校都必须签订一份最新协议,这是一份保证学校对留学生帮助与照顾的文件。即无论是8所公立大学还是23所高等技术学院,只要接受留学生,都必须设立24小时热线电话、帮助留学生生活学习的部门和指导员。在纽留学生一旦自身安全和权益受到危害,可随时打电话、随时向相关部门反映。同时,特设部门与指导员还有保障留学生的福利的责任。当然,如果学校不能及时或者正确处理,中国学生还应当向中国驻当地使馆教育处反映情况,如果涉及刑事问题可向领事处汇报反映。纽西兰移民局也随时可提供帮助。

解疑三:如何在赴纽之前得到帮助?

多数中国留学生在读学士学位之前,必须先读语言学校这一关。结果很多赴纽留学生英文水平差,无法与当地人沟通,对纽西兰法律法规不熟悉,这也是造成案件的原因之一。付乐观副总领事认为,有些留学生可以在出国前解决语言问题,赴纽后直接读学士学位。并表示,由中锐留学机构与纽西兰奥克兰大学ELA,在上海共同举办的免费英语课程,即是一个非常好的例子。

据中锐留学机构郑伟滔介绍,这一课程由奥克兰大学外教全英文教授,为期一个半月,滚动开课。课程有3个特点,主要表现在:一、完全免费;二、提高留学适应能力,让家长放心,让学生安心;三、节省学生家庭留学费用,通过考试得到高级证书的可以不用考雅思或托福直接进入预科或本科,节省费用可达4万元。当然,此课程最具吸引力处就在于中国留学生获此课程的高级证书可直升奥克兰大学预科或纽西兰其他8所公立大学相关课程,而家长也可因此而省去约4万元的在境外读语言的费用。

另外,这一课程主要针对即将或有意赴纽西兰留学的中国学生,所以学生在赴纽之前,就可以了解在纽西兰留学的学习技巧和生活常识,对当地法律法规有了解和准备。因此此课程一推出就受到了上海及周边地区学生的好评,也得到纽西兰政府和奥克兰大学的大力支持。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部