文章搜索:
留学新西兰的政策,奖学金及著名大学(上)

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-5 来源:网易出国频道


  中国与新西兰教育双边关系有何最新进展?

  新西兰拥有强健的教育体系,鼓励学生的创造力和创新能力。新西兰政府对国际教育非常重视,近五年内,政府在国际教育方面的投资超过了4亿人民币。新西兰与中国在教育领域有着紧密有效的合作。两国正不断努力拓展教育交流与合作的机会,并在这种交流的过程中保护中新两国学生的利益。

  2005年5月,新西兰 – 中国同学网在北京成立,新西兰总理海伦·克拉克在新西兰驻华使馆宣布了同学网的成立。新西兰同学网在中国的成立是为了帮助从新西兰高等教育机构学成归来的中国学子能够与他们的学校,与新西兰,并与其他校友保持联络。2005年,新西兰教育部在北京和上海举办了三次同学网的活动。教育部也希望在其他城市举办类似的活动,同时,欢迎广大同学对我们提出您们的建议和想法,使同学网的活动更加切合实际,更有帮助。

  两国之间的高等教育机构之间的来往也日趋频繁,有越来越多的新西兰与中国的学校进行了互访、科研合作和学术往来。最近,许多新西兰与中国的学校签订了校际合作协议,包括新西兰维多利亚惠灵顿大学与中国人民大学, 梅西大学与北京大学,奥克兰理工大学与南京大学。2005年10月24日和25日,第一届北大- 梅西双边学术研讨会在北京大学举行,两校之间的科研学术交流更加密切。

  如何了解新西兰教育的质量保证体系?

  教育质量保证是广大留学生非常关注的一个问题,但是面对浩瀚的网上信息,或许会觉得无从下手查询。新西兰教育体系内的不同组织负责不同类型的教育机构的质量保证,留学生可以根据自己的需要,查询以下网站了解教育机构的质量保证信息:

  - 新西兰大学校长委员会(NZVCC) (www.nzvcc.ac.nz) 管理大学的质量。

  - 新西兰理工学院协会(ITPNZ) (www.itpnz.ac.nz) 管理理工学院的质量。

  - 教育复审办公室(ERO) (www.ero.govt.nz) 管理义务教育阶段的学校和高中的质量。

  - 新西兰学历评估委员会(NZQA)(www.nzqa.govt.nz) 管理私立学校的质量。

  特别需要指出的是,中国学生可以在新西兰学历评估委员会的网站上,查到所有私立学校(包括私立语言学校)的具体信息。从2005年1月起,包括一所私立学校的留学生人数、评估周期、评估报告等具体信息逐渐在网上公布。查阅这些信息请登陆www.nzqa.govt.nz,然后点击 “find providers” ,输入您想查询的私立学校的名字,以上的信息就会显现出来。

  为了严格保证教育机构在招收和照顾留学生方面的质量,新西兰政府颁布了“新西兰关于对留学生的指导与照顾之行业规则”(简称“行业规则”) 。本规则对学生在课堂之外的住宿条件、信息知悉、和应该受到的照顾做出了严格规定。您可以从网站上下载中文版本的“行业规则”全文,网站是:www.minedu.govt.nz/web/downloadable/dl6809_v1/chinese-simplified.pdf

  我们建议留学生仔细阅读“行业规则”,来检验自己的学校是否履行了应尽的职责,学会保护自己的利益。同时,新西兰教育部备有一份行规签署学校的花名册。该名册可以从网站上下载,网站是:www.minedu.govt.nz/goto/international留学生在选择教育机构的时候需要注意,如果他们选择的教育机构没有签署该行业规则,他们则不能够获得签证。

  如何查询学校和课程?

  www.newzealandeducated.com - 为所有外国留学生提供新西兰教育的有关信息,提供新西兰所有教育机构的链接。您能够在这个网站查询新西兰教育提供的各个阶段的课程。可以点击“institutions”来查询学校,点击 “courses” 来查询课程。www.newzealandeducated.com/china 是该网站的子网站,专门为中国学生提供去新西兰学习的信息,包括奖学金、教育体制和新政策的介绍,全部内容都是中文版本。

  学生如果想了解一所教育机构所颁发的文凭,可以通过以上介绍的方法进入每一所学校的网页查询,也可以进入学历评估委员会的网站,点击KiwiQuals,然后输入文凭的名称,所有颁发该文凭的教育机构的名录就会显现出来。

  新西兰在中国颁发的奖学金计划有哪些?

  1. 新西兰国际本科奖学金

  2005年10月,新西兰政府又为国际留学生提供了一个新的奖学金计划, “新西兰国际本科奖学金” 。该奖学金覆盖全部学费,资助学生在新西兰的大学完成三年或者六个学期的本科阶段的学习。中国申请者必须通过中国国家留学基金委员会申请。今年的申请1月13日截止,下一轮申请的信息将在以下网页公布:www.newzealandeducated.com/scholarships

  2. 新西兰国际博士研究奖学金和国际博士学生学费下调

  国际博士研究奖学金于2005年4月设立。是一项全额奖学金。奖金资助覆盖学费、生活费、保险、交通费以及其他方面的补助,为学生在新西兰攻读博士学位研究课程的3年时间提供全奖。2005年开始的评选工作已经结束,新一轮的申请将很快开始。从2006年3月起,新的申请表和相关的要求可以在以下网页下载:www.newzealandeducated.com/scholarships

  从2006年1月起,在新西兰攻读博士学位的国际学生,只要导师是新西兰的科研带头人,就可以享受本土学生的学费标准,即一年25,000元人民币。而之前,攻读博士学位的国际学生一年的学费是250,000元人民币左右。同时,攻读博士学位的国际学生的子女如果是学龄期间(高中阶段以下),可以享受与本土学生同样的学费标准。

  3. 新西兰发展奖学金

  每年,新西兰政府向中国西部的学生提供“新西兰发展奖学金 (New Zealand Development Scholarship, 简称NZDS)”,援助最多10名来自中国西部的研究生到新西兰读书。申请者必须来自中国西部七个省份中的一个,必须通过中国留学基金委员会申请。详细申请方法请查询:www.nzaid.govt.nz/scholarships/nzds.html

  4. 新西兰大学的奖学金0

  新西兰的每所大学有自己的奖学金项目。欢迎中国学生登陆每所大学的网站查询。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部