文章搜索:
19岁浙江留学生魂断新西兰

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-18 来源:都市快报


  据《新西兰先驱报》等多家媒体16日报道,新西兰最大城市奥克兰发生了一桩极其恐怖的谋杀案———一位中国浙江义乌籍的留学生惨遭杀害后,尸体被装入行李箱后抛入大海,但浮海箱尸很快就被一对度假的夫妇发现。案发后,新西兰警方、中国公安部门、中国驻新西兰外交官紧急行动起来,奥克兰警方迅速成立专案组展开侦破。截至16日,新西兰警方已经确认了遇害者的身份。

  ■案发

  度假夫妇发现神秘行李箱

  当地时间14日上午9时,一对夫妻兴致勃勃地驾驶游艇来到奥克兰港怀特玛塔码头约100米左右的海域,准备在那里下竿垂钓,好好享受一番复活节的清闲。

  他们刚把游艇停下,眼尖的妻子就发现一只黑色的行李箱在不远处港湾大桥东面的浮标附近漂浮。强烈的好奇心驱使他们驾艇过去,用艇上的钩子将那只黑色的行李箱拉到艇边,又费了九牛二虎之力才把箱子搬到艇上。

  就在行李箱刚刚裂开一条缝的刹那,丈夫赫然发现箱里露出一团肉和一条浸满鲜血的毛巾!被吓得魂飞魄散的丈夫赶紧抄起一根绳子将行李箱系上,掏出手机报了警。

  ■现场

  行李箱装着华裔男尸

  警方很快赶来调查那只黑色的行李箱。这是一只“比斯兰德牌”黑色巨型行李箱,底部有滑轮。箱中的受害者是名华裔男子,年龄在20岁左右,他身穿黑色长袖衬衫和蓝色牛仔裤,身上多处被殴伤。行李箱中除了几件男人衣服外,新西兰警方没有发现任何其他线索。

  14日下午,警方进行了尸检,证实死者在被装进行李箱前,就已经被殴打致死,那只装着死者的箱子至少在海水中漂浮了12小时到24小时。负责此案的奥克兰警官伯尼·霍利旺德说:“他是遭连续殴打,身体多处受重创后死亡的,之后,凶手才将遇难者的尸体塞入行李箱抛进海里。”
 
    ■确认

  遇害者是中国留学生

  奥克兰警方从15日早晨开始连续在奥克兰当地的电视台、电台和网站上连续刊出遇害者的体貌特征,开通线索热线,呼吁任何知情者提供线索。

  15日晚上,奥克兰警察局就接到一名男子电话,称一个中国留学生近日从公寓中失踪了,他还提供了这名学生的姓名和身体特征。经过仔细的核实,奥克兰警察局初步认定,箱内的男尸正是去年8月持学生签证到新西兰的中国浙江留学生万彪(音译)。

  据霍利旺德警官说,受害者万彪现年19岁,身高1.66米,去年8月份持学生签证来到新西兰留学,居住在奥克兰市库克街的一座公寓楼中。万彪一开始在“学院大学”学习英语,后来又转到了“牛津国际”。

  ■原因

  凶手可能惊慌弃尸

  据万彪的朋友和熟人称,他们最后一次看到万彪是在4月11日,当时他离开公寓后就再也没有回来。警方在万彪的公寓旁找到了他的汽车,但认为这辆汽车和万彪的死没有联系。霍利旺德说:“专案小组将和他的室友及同学进行会谈,我们希望能找到线索,查到杀害他的真凶。”

  警方目前尚未证实万彪是被一个凶手杀害,还是被几个嫌疑犯集体谋杀的。警官霍利旺德说:“目前我们无法确定这一点,如果是被团伙杀害,他们也不会公布成员名单。”霍利旺德还说,他相信凶手杀人藏尸的行动并非是一次有计划的犯罪,而可能是寻衅殴打造成万彪死亡后,出于惊慌才将尸体藏在箱中抛入大海的。

  霍利旺德认为,万彪和犯罪组织没有任何联系,但他也拒绝透露他被害的可能原因。霍利旺德说:“我们正在调查谋杀动机,并且提出了一个设想,但仅仅是猜疑而已。目前来说,我尚不合适公布这种猜疑。”

  ■侦破

  难以确定弃尸地点

    霍利旺德透露,警方眼下还很难断定,凶手究竟是在什么地方弃尸的,甚至无法肯定凶手是在艇上,还是在岸边弃尸:“很多地点都可能是弃尸的地方,凶手可能在艇上弃尸。这主要是因为怀特玛塔港在早上涨过潮,加上发现行李箱时已经退潮,弃尸地点可能离港口更远。”

  奥克兰海事救援中心副主任约翰·科万也证实,奥克兰怀特玛塔码头附近的海象相当复杂,潮涨时的水流速度可达每小时4公里,由于流向不规则,因此很难确定行李箱到底是从何处漂到事发水域,而这势必加大侦破难度。

  为此,奥克兰警方呼吁任何看到有人拎着大行李箱往海里丢的可疑迹象,都立即与警方联系。当地电视台电台播出凶案的消息后,让不少人感到震惊。

  ■中方

  使领馆高度关注案情

  据悉,这起冷酷的凶杀案发生后,14名奥克兰市警官组成了专案小组,对这起谋杀案展开了全力调查和侦破工作。由于行李箱的商标“比斯兰德”,所以新西兰警方将这起谋杀案的侦破工作简称为“比斯兰德行动”。国际刑警组织和中国驻奥克兰总领馆也加入了侦破小组,协助破案工作。

  中国驻奥克兰总领事马崇仁15日紧急约见负责此案的警官,对案件表示高度关注,并要求新西兰警方尽快破案。几天来,中国驻奥克兰总领馆一直在协助警方确认死者身份,并密切关注案件的调查进展。

  据悉,新西兰和中国警方已经和万彪的浙江家人取得了联系,万彪的家人得知万彪异国遇害的消息后,异常悲痛。由于万彪身上有一些与众不同的特殊胎记,警方在与万彪家人的交谈中再次确证了万彪的身份。 (新华社)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部