文章搜索:
海外学生谈留学垃圾

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-13 来源:寄托天下


我是湖南常德人,我16岁来到新西兰留学,今年就18岁了,来这说不久也有一年多了, 当初来新西兰主要是自己的原因,第一很想出来闯一闯,毕竟外面的世界要大的多,也想做出一番事业来,以后能有安定的生活。次要的原因是由于在高中时期不努力学习, 学习总是上不去,这也是个原因。当时也有很多的报道留学的问题,也曾想过,是不是在国内学的不好,那在国外也一
样不会努力呢,但是也没想的太多。

  2003年7月13日,我来到新西兰基督城,我来之后没像别人那样上语言,我是直接上的高中,像我这样直接上高中的不多,但是也有,当时我上的是12年级,相当于国内的高2,当然国外的学习要比国内轻松多了,每天早上8点40上课,下午3点20就放学了,但是每节课是1个小时,中间没有休息,一天5节课,中午有40分钟的午饭时间,但是有一天我们这批在 12年级下半年(新西兰高中是一年分4个学期,我们是在12年级的第3个学期才到的学校开始学习)收到一个小道消息,说我们由于才上半年,那么年底的考试不能过,就不能上13年级(相当于国内高三)学校为了赚钱也不会让我们上13年级的,我们听到了,很是吃惊,那要是多读一年,不仅浪费钱,也浪费时间,一年光学费和住宿家庭还有保险,监护人的费用就是14万多人民币,没办法,每个人听到了,都在学习上松懈了,可是我和一些比较多心的朋友向师姐师兄,打听,说能不能读13年级要是只读了半年,他们说还是有可能的,只要努力学习,学校还是会让上的,当然这个好消息我们也告诉班上一起来的同学,大家听了都很振奋,都很努力学习,我们也不管学校到底让不让上13年级了,反正都要学的,就学好了,在那短短的,半年,还没有,只有4个月的上课时间,(中间有因为有2个星期假期)我们都取得好的成绩,学校最终决定,让我们一起上13年级,这是在学校原来是没有的,我们真的很高兴,付出的努力有了收获,这一点,我想说一下,在国内,由于竞争太激烈,就算是很努力学习,考大学一个失误,就永远起不来了,我也看到过的。虽然可能这对有些人来说,只不过是一个上13年级与否的事情,但是也能看的出,至少我身边的同学学习都很努力,他们也都是来自中国。

  在新西兰,不学习的人有,但是不多,很少,100个里面有2个到3个已经是最多的了,大家都知道拿父母的钱是来学习的,不是来玩的,都会很努力的去学习,况且,我们中国人来这,代表了整个中国,为什么呢?因为当你有什么习惯,不好,或是事情做的不好的时候,别人不会说这个人不怎么样,会说,这个中国人不怎么样,我想你们也能体会的到我们在国外做为一个中国人也会注意自己的言行,不愿意让人看扁了,但是我不知道为什么,我们大部分留学生在国外很受人尊重,因为我们做的好,为什么,由于一两个,或是少数地区的中国留学生做的不好,反而被自己国家的人说,全部都是留学垃圾?我们到底哪里错了。今年我上了13年级,也就是高三,考大学了,学习不好的人,都转校去预科,或是不读了,我们留下来的都是愿意学习的人,压力很大,国外考大学相对中国要容易,但是要上好大学跟中国一样的难,毕竟做为一个中国人,在国外,要和土生土长的外国人,用他们国家的语言考试,那还是有难度的。

  顺便这里提一下,那个什么叫袁铁成人,说觉得我们不会有压力,但是这里就看的出,我们还是有学习压力的,他说我们的钱都是父母来的,我们来是学习的,又不是玩的,钱是学习用的,钱方面没压力,是不是代表学习方面也没压力?当然要是是来玩的,当然就没压力了,钱也是父母给的,但是事实不是这样啊,学习生活都有压力的,作为一个成年人,怎么想的这么片面,以为有钱就没压力了啊。

  还有,他说我们心里没成熟,不能出国,有压力不能自己解决。这是什么话,在国内的大学生去上大学的时候都是心里成熟了?都能像成年人一样处理问题?不一定吧,不然也不会有那么多大学声犯罪了,你们说这是事实吗?我们来国外一是为了学习,二就是为了学习处理问题的能力,我们在国外一切自理,包括跟政府官员打交道,签证什么的,也是靠自己的,我们也不是猪。国内的大学生能做到吗?能主动和政府打交道?可能部分可以吧,大学生也是经济来源于父母啊,也没压力啊,也很自由啊,为什么不说他门,偏偏要打击我们这些背景离乡本来就很孤独的留学生,中国就像我们的母亲,来国外的人才体会的到,母亲都看不起自己的儿女了,我们能怎么办?强烈呼吁,正视留学生问题,不要以偏盖全,我们也是人,我们也有自尊。还有,没有在国外留学,或是呆过一年以上的人,

  请你们不要随便说留学生怎么样,至少不要说全部的留学生怎么样,不要称我们是留学垃圾,可能我有些地方说的也不对,但是至少我是发自内心的想把一小部分留学生活介绍一下,还有,我们读高中的,大部分都是17,18的孩子,还有的只有16,都很努力。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部