文章搜索:
留学新西兰 读博士可免学费

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-2 来源:申江服务导报


新西兰驻华大使馆教育参赞孔思达先生不久前专程来上海,推广新西兰的高等教育和最近的留学政策。孔思达先生介绍到,在新西兰留学的国际学生中,按国家排序,最多的学生来自中国,其次是韩国和日本,而第4大留学生来源国则是英国。截止2005年1月,在新西兰学习的国际学生共有87000人。这个总数包括39000名中国学生。其中17000名中国学生在新西兰的大学学习,6100名学生在理工学院学习。2004-05年度(从04年7月1日起)到现在为止,新西兰在中国已经发放了2403个学生签证,学生签证通过率是79%。

  读博士可免学费

  孔思达参赞说,2005年,新西兰政府将向有志攻读博士学位(仅限于研究课程)的学生和学者颁发40个奖学金。该项奖学金叫“新西兰国际博士研究奖学金”——NZIDRS。NZIDRS是由新西兰政府出资的一项全球奖学金计划,为优秀的国际学生到新西兰的8所大学去攻读博士研究学位而设置。这8所大学分别是:奥克兰理工大学(www.aut.ac.nz)林肯大学(www.lincoln.ac.nz)梅西大学(www.massey.ac.nz)坎特伯雷大学(www.canterbury.ac.nz)奥克兰大学(www.auckland.ac.nz)奥塔哥大学(www.otago.ac.nz)怀卡托大学(www.waikato.ac.nz)惠灵顿维多利亚大学(www.vuw.ac.nz)新西兰国际博士研究奖学金是于2005年4月,向全球公布的,是一项全额奖学金。它为学生在新西兰攻读博士学位研究课程的3年时间提供全奖。该奖金资助覆盖学费、每个月的生活费、交通补助、保险补助,以及书本和论文费用补助。每位奖学金获得者每一年将得到大约232000元人民币的费用。2006年,全球将最多有40个学生获得该项奖学金。NZIDRS对申请者的研究领域与专业方面没有限制,其评选标准,主要是考察申请人学术能力的优秀与否。孔思达参赞说,获得奖学金者,将于2006年初开始博士研究课程的学习。此次奖学金的申请时间,截止到2005年的7月15日,所以,为了确保能够申请成功,申请者本人应在递交申请之前,先与希望申请的专业和学校联系,与院系讨论研究的领域和兴趣,以确认该研究开始的时间。

  不只节省10万元

  此外,针对攻读博士学位的国际学生,新西兰政府还将下调部分学生的学费,使之与新西兰本土学生的学费持平。此项计划规定,只要该学生的导师是新西兰的科研带头人,该博士生就有资格享受本土学生的学费标准。此项措施从2006年1月起生效。虽然,新西兰的每所大学有着自己不同的学费标准,但是孔思达参赞说,这样粗略计算一下,中国的博士学生如果享受新的学费价格,一年可以大约节省8万到10万元人民币的费用。下调之后的博士学位的学费大概是每年每人19000-25000元人民币。由于新西兰大学有诸多科研带头人,所以预计将有许多中国博士生有资格享受下调的费用。同时,从2006年1月起,新西兰政府还将允许攻读博士学位的学生的子女同样享受学费下调的优惠政策,博士生的子女只需要支付与新西兰本土学生同样的学费,而不是国际学生的费用。这样,对于带学龄期间(高中阶段以下)的孩子来新西兰攻读博士学位的国际学生来说,这项政策也将减轻一定的经济负担。

  孔思达参赞还表示,新西兰政府从2004年6月到2009年6月在国际教育方面的投入将超过4亿人民币。除了对部分学费进行减免之外,新西兰政府为了保护留学生的利益,建立了学历评估委员会网站。中国学生现在只要登录新西兰学历评估委员会的网站(www.nzqa.govt.nz)就可以查询到所有新西兰私立教育机构的信息了。例如,一所学校的师生比例是怎样的?国际学生所占的比例是多少?新西兰学历评估委员会对该校的质量有何评定?新西兰学历评估委员会的目的是帮助学生,包括国际学生对他们想要去学习的教育机构有更详尽的了解。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部