文章搜索:
布莱尔:英国将扩招10万名留学生

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-20 来源:新京报


  本报讯(记者 范辉 实习生 储信艳)英国首相布莱尔18日宣布了新的留学生计划,英国拟在2011年前多招收10万名留学生,旨在寻求英国在国际教育中的领先地位。

  英国教育部新闻处官员昨晚向记者证实了这一消息,表示这项计划是已经准备好的,其对象也包括中国学生在内。英国首相布莱尔当天在唐宁街10号为海外留学生举行了一个招待会,布莱尔当时表示:“这不仅是让留学生来英国学习,而且还关系到与其他国家的学校建立可持续的伙伴关系。”

  《卫报》援引布莱尔此前的话称:“这对于保持我们所拥有的世界性留学基地的强势地位至关重要,这也将有助于深化我们与世界各国的教育往来。英国的学校努力地向世界输出英国学习的机会和收益,但是我们不能自满。”

  布莱尔同时表示,在世界其他地方不断增长的竞争也不容忽视。他说:“类似于中国、马来西亚和新加坡这些国家,一贯向英国输送很多学生,但是现在他们本国的高等教育事业也在蓬勃发展。”言下之意就是,现在越来越多的亚洲大学生选择在本国就读大学,而放弃了到国外留学。

  同时,英国政府将官方宣布推行去年布莱尔访印达成的“英国-印度教育研究提案”。这两项提案在两年内将获得2700多万英镑的资助。

  这项计划是布莱尔政府“国际教育提案”的第二部分,该提案的第一部分在1999年开始实行,计划在五年内多招收5万名留学生。事实上,这几年之中有9万3千名海外学生前往英国留学,为英国的大学上交了数十亿英镑的学费。由于欧盟国家以外的留学生付出的学费比欧盟学生多,所以他们已经成为英国学校创收的主要来源之一。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部