文章搜索:
留学+短期工作有望成为留学的新趋势

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-30 来源:北京青年报


  近日,英国正式出台研究生一年延签工作计划,据了解,所有成功拿到英国认可的硕士及博士研究生学位的任何专业,均可在学业完成后继续在英国居留12个月,并且可以在英国求职。这一计划适用于所有在2006年5月以后开始英国课程的学生。

  ●“新计划”是英国吸引人才的策略战

  目前,所谓英国留学计划,都是英国政府和英国教育机构为了吸引留学生而引进的人才新策略。澳际出国留学英国部资深专家孙南表示,长久以来很多留学生因为在英国毕业之后不能留在英国进一步享受英国的工作和生活而遗憾,因此选择了美国,澳大利亚等移民国家,这种情况使得英国流失了很多的吸引优秀留学人才的机会。北京金吉列出国留学咨询服务有限公司英国部外联经理刘君告诉记者,通过新出台的留学新政策,不仅为留学英国的广大留学生提供了毕业后留在英国继续生活和工作的机会,弥补以前到英国留学的遗憾。同时,这个政策更加吸引学生到英国留学的眼球,此外也为英国吸纳了更多潜力的人才,有益于英国的发展与推进。

  ●“留学+短期工作”有望成为新趋势

  澳际留学英国部副经理资深留学专家高雪峰表示,研究生一年延签工作计划实际上是英格兰地区的理工科毕业生培养计划的“延伸计划”。之前的理工科毕业生培养计划是对学生所学专业有限制的,现在已经不限专业,只是对于学历有了明确要求而已。在英格兰的理工科毕业生培养计划实施后,苏格兰地区也出台了“新天才计划”。针对于在苏格兰地区学习毕业的学生,可以申请两年签证的延续。此计划公布后,确实有大量学生奔着可以续签寻找工作机会而选择到苏格兰读书。现在理工科毕业生培养计划的延伸,学生可以在学校及地区方面有更广阔的选择。而且学生不必像以前一样,毕业后签证到期得马上回国。续签的实行,使学生可以有更充分的时间和空间寻找适合自己的当地工作机会。即便没有特别合适的长期工作居留,短期实习也会增加学生将来职场就业的砝码。高雪峰感言,从英国最初的留学计划到目前的新计划不难看出,留学英国的工作条件越来越放宽,因此,今后这种“留学+短期工作”会成为今后留学的一个趋势。

    ●“留学+短期工作”就业优势所在

  金吉列出国留学英国部外联经理刘君认为,既有英国高含金量学历,又有英国国际化环境下的高价值工作经验的学生在职场上有明显竞争优势。这一优势具体体现在学术知识、实践能力、开阔视野、工作经验、人脉关系等诸多方面。

  此外,英国使馆文化处相关负责人刘小姐表示,留学新计划不仅进一步满足留英学生毕业后留在英国寻找工作,锻炼工作能力的需求,为毕业生以后的职业发展提供有利支持。还进一步促进英国相关领域,尤其英国稀缺职业领域的发展,给留英学生更多在自己相关领域,在更广阔的国际舞台上施展才能的机会。

  ●留学英国再传“佳音”

  英国教育与技能部大臣威廉姆访华时透露,英国推出最新鼓励措施,赴英留学生每年将有千人获此机会,英国政府今年9月份将推出一项新的留学措施,即每年为1000名中国毕业生提供为期一年的工作机会,以鼓励中国学生赴英留学。使馆方透露,由于英国的新学年将在今年9月份启动,因此这个项目的具体程序和选拔标准将在此前推出。

  ◎特别提示

  澳际专家高雪峰提醒读者,对于学生而言,如果打算在学业结束后申请签证的延续,需要尽早做续签的准备。比如:银行的存款,要能够涵盖自己在续签时间段内的生活开支;要保证良好的出勤率;保证学业的顺利完成等等。此外,金吉列出国留学英国部外联经理刘君也表示,留学新计划对留学生有着深远的意义,但这个计划对一少部分学生也存在弊端。如,有很多不适合留学的学生,看到英国打开就业大门,认为只要拿到毕业证书就可以轻而易举的在英国找到工作,所以就硬着头皮走出去。到头来不仅没有顺利完成学业,反而根本没有资格申请工作,耽误自己的大好前程。虽然英国对留学生的就业放开,但是找工作还是需要很多的条件,因此,留学避免盲目性。要了解家庭条件和自身能力,再做选择。  


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!