文章搜索:
“僧多粥少”申请去英国读硕士早作准备

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-25 来源:申江服务导报


英国教育之严谨和精练丝毫不下于美国,而目前获得留学签证的概率要比美国高得多。一旦决定赴海外攻读硕士,毫无疑问“英国学位”会成为许多国内大三、大四学生的理想选择。在2003-2004学年英国硕士秋季入学即将尘埃落定,2005学年的申请已经开始之际,业内资深人士的建议是:到英国读硕士,应当抢占先机,尽早开始准备。

未寸绸缪精心备战目前,申请入读英国硕士课程的竞争很大,尤其对于英国名校来说。一般而言,每年9月至次年的7月英国大学均接受申请,但9月至12月是申请次年入学的最佳时间。学生应最少在十二个月前向开始准备英语语言和相关的签证材料。

由于英国大学硕士的学制短,课程安排大多紧凑且密集,即使经过突击培训获得雅思高分,但是如何安排最佳的学习计划、是否能尽快适应大学教授的教学,进入学习状态,是否需要安排语言课程等等,都是学生必须面对的问题。

从签证角度来说,良好的资金来源证明需要时间来准备,良好的家庭经济条件更需要严谨、慎重的专业操作来包装,进行说明阐述。更多的翻译材料尤其要专门针对英联邦国家学校申请和签证要求,字斟句酌地推敲。

“僧多粥少”申请趁早在2002、2003学年时,5月份提交硕士申请材料还有可能获得当年前20名大学的热门专业名额。而到2004学年,这已经不可能了。出现这种情况的原因是由于硕士课程申请的人数剧增,而可以获得的名额有限。

虽然留学英国的平均年开支比大部分其他英语国家要贵,但英国的硕士学历含金量高,深受雇主欢迎,而获得硕士学位的时间却比其他国家要少,只须一年,因而到英国读硕士相对更省时省钱。所以在经过一番比较之后,越来越多的硕士申请人最终选择了去英国。然而,与拥有几千所大学的美国相比,英国只有100余所大学,硕士的招生名额相当有限,加上大部分中国申请人非名校不去,且他们的专业方向又多集中在商科和计算机等方面,最终造成了英国大学热门专业硕士申请“僧多粥少”的局面。

建议有意赴英国读硕士的申请人一定要早做计划,热门专业尤其要提前申请。同时,还要提醒申请人和家长,要慎选专业,不要盲目从众。专业是立业之本,选择专业就是在安排人生计划。因此选择专业时要结合个人的兴趣爱好,要考虑个人的能力倾向与特长,要兼顾人生全程的持续发展。

 

 


 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部