文章搜索:
英国调查留学生满意度 八成学生满意

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-20 来源:北京青年报


今天英国国际教育委员会公布了其对外国学生所 作的一次全国综合调查结果。该调查显示,在英学习的外国留学生对于学习经历、校方支持和在英生活的总体感受均相当满意。据了解,这次名为“扩展我们的视野”的调查在2004年4月、5月份间对181所大学、高校和预备学院中来自150个国家的约5000名学生进行了询问。调查结果显示,比起主要的国际竞争对手,如加拿大、澳大利亚和新西兰,英国的优势十分明显。

  课程安排受好评性价比满意度较低

  调查的主要结论是:91%的本科生和85%的研究生对于课程安排满意或十分满意。最常被学生列出的收益包括:优秀的学术资历、提高他们的英语水平、更为独立、与从世界各地来的人接触。

  在有关学习方面的几个因素中,外国学生普遍对课程安排表示满意,但比较而言对课程的性价比的满意程度要低得多。此外母语为非英语国家的学生对语言问题担忧的不少,因此更愿意参加学习技巧课程。

  课程安排受到好评

  91%的本科生和85%的研究生对于课程安排满意或十分满意。89%的外国学生表示他们对英国的经历满意。北美、欧洲或大洋洲学生的满意度高于东亚学生。

  84%的本科生、78%的课程研究生和76%的大学学前程度学生对于讲课质量满意。超过3/4的学生满意小组教学形式,例如研讨会。学术支持(如小班讲解)获得的评价也很高,81%的纯研究生、69%的课程研究生和75%的本科生与大学学前程度学生对于讲课质量满意。

  性价比满意度较低

  只有50%的调查对象对于课程性价比满意,欧盟学生满意度高于非欧盟学生。

  58%的英国学生认为英国的高等教育物有所值。59%的以英语为母语的调查对象对于课程性价比满意,以英语为第二语言的有54%。选科费和其他的隐含开支使得调查对象觉得他们付的钱太多了些。这条结论似乎说明课程整体的质量很不错,但是对于开支因素却十分敏感。

  一半以上学生担心语言问题

  一半以上的以英语为外语的学生在来英前担心语言问题,但调查时只有20%还认为语言是一个问题。1/3的中国内地学生在接受调查时仍然因为他们的语言程度不能适应社会和学习需要而担忧,一半的日本学生,45%的泰国学生为了他们的学术英语而担忧。   学习技巧课程受重视

  学习技巧课程的参与率比英语课要高,大学学前课程的学生最少使用学习技巧课程,研究生比起本科生更为愿意去上这类课。中国内地、泰国、印度尼西亚、日本、伊朗、墨西哥和尼日利亚来的学生更愿意上学习技巧课程。学商务和计算机的学生———这两类都是留学的大热门———更为倾向于选语言和学习技巧课程。

  八成学生满意留学生活但非欧盟学生打工难

  数据显示,89%的受访者对于英国的生活满意或十分满意。高等院校四分之三的学生一到英国便可获得居住在学校宿舍的机会。在来到英国之前,学生的两个主要顾虑是住宿和经济来源,但到达之后对住宿的担心便迅速解除了。此后对经济来源和如何安排打工和学习的关系等问题的担忧逐渐增加。调查时,20%的学生仍然在为怎样找到合适的兼职工作而头痛。

  研究生更易遭遇经济问题

  超过70%的学生完全或者部分地支付自己的学费,79%的学生靠自身或者家庭的力量支付生活费用。本国政府的奖学金以及英国院校的奖学金是接下来的最大学费来源。95%的大学学前学生、85%的本科生和79%的课程研究生为自己的学业买单。

  略多于3/4的调查对象认为他们的经济情况足够维持生活并支付学费,23%的人认为有困难。东亚学生与其他国家和地区的留学生相比,较少提到费用不足的问题。比起单身学生,有陪读配偶或者子女的学生更容易遇到经济问题。研究生遇到的经济问题要多一些。造成经济困难的主要原因是:生活费用超出预算,其次是汇率波动。

  一半学生打过工  非欧盟学生打工难

  调查显示,一半英国的留学生曾从事过有报酬的工作。27%工作过的学生说等待了6周以上才找到份工作,9%的学生从未找到过工作。只有29%的学生曾找到过和自己学业或者未来职业计划相关的工作。

  打工的障碍不仅因为职位不足,而是由于雇主不喜欢聘用留学生。在这方面,非欧盟国家留学生更容易遭到拒绝。26%的非欧盟学生和3%的欧盟学生表示,雇主常常弄不清是否允许学生打工。留学生们还提到了对于非英国本地的工作申请者的各种偏见和看法,包括对学生的语言能力、海外学历和经验表示怀疑,甚至有种族歧视发生。5%的学生报告曾感觉到过雇主对他们进行歧视。
下一节课是“文学”(Literature),主要是通过学习有趣的文章和进行游戏,来锻炼同学们的英语口语,法国老师Clare(克莱尔)带上我们到学校图书馆,让我们自己用电脑编写并打印一篇短文。Clare坐在我旁边,有同学不断把短文交给她,我听到的都是“很好!很出色!太棒了!”一类的表扬和鼓励,而不是“你的中心思想在哪里”!


最后一节课过得很快。结束了这一天轻松的学习,同学们欢笑着走向车站,而我也提起了精神,准备回家了。


一个学期后,我成功通过测试,进入了正规班级,和当地的澳洲孩子们一同上课了。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!