文章搜索:
北京女孩眼中的剑桥

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-10-15 来源:北京青年报


  仲爽是北京大学法律系97级的学生,担任过北大戏剧社的社长。10月7日,仲爽迎来了她在剑桥的第一堂课。

剑桥虽然对海外学生比较友好,但录取条件比其他英国大学苛刻的多。毕竟是世界名校,每年来自世界各地的申请无数。仲爽的成绩并不是最好的,恰恰相反,她的IELTS只有6.5分(没有达到剑桥7分的标准),本科成绩位于全系的中等中平,GPA8.3分,是一个普普通通的学生。

但她还是成功地让剑桥接受了。这可能要归功于申请。剑桥的逻辑很简单:如果他们的学生不是世界上最好的,那就没有最好的学生了。申请的意义在于叙述自己的学术能力和性格魅力,其实就是把自己最好的一面展现给剑桥,让他们相信,虽然也许她现在的成绩不是最好的,但她将成为最好的。

在候车室,仲爽居然碰见一个北京女孩,老公在剑桥念MBA。她告诉她很多当地的信息

2001年8月28日,仲爽从北京出发前往英国。

下飞机已是伦敦当地时间晚上8:55了。慌忙找到问讯处,说最后一班开往剑桥的coach 9:00出发。在一个当地帅哥的带领下从机场地下室“浮”上地面才知道coach是长途汽车。20英镑到剑桥,26英镑往返。据说从Heathrow到英国各地的coach票是全英国最贵的,就是要“宰”像她们这样第一次来英国的外国人。

在候车室,仲爽居然碰见一个中国女孩Ricoh,她也是北京人,老公在剑桥念MBA。Ricoh已经在这儿呆了半年多,非常帮忙,告诉她很多当地的信息,比如在哪儿买打折卡、怎么认哪个是出租车、哪里走自行车、在哪儿买东西便宜……临走的时候还给了她张剑桥的地图。

初到英国,免不了要四处转转。在伦敦,仲爽与她的同学们看了白金汉宫、卫兵换岗。那里人山人海,全是来自世界各地的旅行者,时不时的就能听见熟悉的北京腔。

仲爽觉得自己是一张白纸,正在等待剑桥的浓妆淡抹

9月10日,仲爽到她的学院Hughes Hall拿到了住在学院里的通知。总算有房子了。

她一直倾向于在学院里住,第一可以充分利用学院里的各种设施,比如上网、洗衣服、图书馆什么的。第二可以认识很多外国学生练习口语,扩大交际面。第三比住在校外的大学生公寓安全。

中秋节前夜,参加完大使馆的联谊晚会,回到Hughes Hall,发现信箱里有来自学生会的信件包,首先掉出来的是性安全包裹,打开一看居然是避孕套!

10月7日正式开学了。还好接下来的几天没有正式上课,直到星期四他们的第一次开课在法律系开始。这中间所有的人都到图书馆疯狂地抢书,抢那些书单上的书。

来到剑桥以后,仲爽就深刻体会到围绕在身边的都是各国的尖子和访问学者。本来就只有短短一年,剑桥的课程又紧,参考书目汗牛充栋,知识渊博的导师三天两头布置作业,一写就是好几千字,还绝对要自己做研究。据说剑桥图书馆共收藏700万册图书,每一本在英国登记注册版权的书都要给剑桥图书馆送一份备份。一个好心的管理员没要她重新递交其他证明信就给她盘活了借书卡,让她可以一次借10本书!她根据选题挑了5本。其实她觉得任何选题对于她来说都无所谓,她还是一张白纸,等待剑桥的浓妆淡抹。

剑桥大学

剑桥拥有5个学院、70多个科系。文理科大致各占一半。尤为著名的是物理系和卡文迪什实验室。各系都有自己的教学大楼和图书馆。

学校可同时容纳近2万名学生在校就读,其中研究生约占1/3;国际留学生约有2500人。进入剑桥就读的学生,英语水平在IELTS测试中至少要获得7分,申请人必须毕业于一所业绩良好的大学,并获得学位。在剑桥就读文科及社科学位学费大约为6500英镑/年;理科学位为8400英镑/年;研究生学院费平均1600英镑左右。生活费大约6000英镑/年。剑桥设立海外基金会、学院奖学金和海外研究类学生奖学金,但竞争十分激烈。 (仲爽 春林)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部