文章搜索:
“3+2”模式攻读英国硕士学位

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-6-8 来源:东方网-文汇报


HND项目首次统一入学测试7月举行

在国内学习3年,赴英国留学2年,就可获得英国硕士学位。教育部留学服务中心引进的英国高等教育文凭(简称HND)项目以此为特色,今年计划面向全国高中毕业生和同等学历者招生5000人,首次全国统一入学测试将于今年7月3日举行。

费用优势吸引学生

“在开始报名的头三天里,我们就接到了500多个咨询电话。”HND上海示范中心主任张祖芳告诉记者,“设在上海财经大学职业技术学院的上海地区报名点,三天时间里已经接受了60余名学生的正式报名。”

据介绍,HND项目是目前英国大学普遍开设的课程,设有商科、计算机、旅游酒店管理、物流、工程等五大类30多个专业。由于该项目由中国教育部留学服务中心和苏格兰学历管理委员会合作,因此在师资、签证、学历认证等方面给予了保障和承诺。

中国学生前3年在国内攻读该课程,与在国外留学3年学习该课程相比,可节省费用约40多万元人民币。而即使学生在国内学习3年后不选择去英国,获得的英国国家高等教育文凭也受到国家承认,相当于国内大专学历。

去英国需达一定条件

学生经过国内3年学习后,是不是都能去英国继续深造呢?张祖芳介绍说,HND项目的学生入学后将获得英国大学的有条件录取通知书,明确学生应达到怎样的成绩才能取得入学资格。不同的英国大学有不同的录取要求,符合条件的学生可以去英国大学继续攻读学士学位。在取得学士学位后,成绩优秀者可直接申请攻读英国大学硕士学位。

张祖芳说,由于HND课程采用统一的课程大纲和原版英文教材,英语是其中很重要的考核内容。学生完成3年学习后,一般要求达到雅思6.0以上水平。

主要测试英语水平

对于即将举行的全国统一测试,张祖芳透露,考试主要是检测学生的英语水平。考试的内容就是英语作文、英语改错和英语词型转化,估计难度相当于国内高考英语考试的合格水平。

张祖芳表示,英国方面所设计的考题,是要充分了解学生的入学水平,便于学校实施分段、分级、分层、递进式的教学方案。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部